Kapustnica, Traditional Slovak Christmas Sauerkraut Mushroom Soup

Dec 17, 2019 21:19

КапустнИца, традиционный словацкий рождественский суп с кислой капустой и грибами

Для ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!"



Рецептов в сети столько, что глаза разбегаются. И впечатление, что это как борщ: у каждой хозяйки свой. Подается обычно в Рождественский Сочельник, причем в течение дня народ почти ничего не ест, а вот вечером, когда все садятся за стол, их ожидает эта вот красота :)
Опять-таки из-за разбежавшихся глаз :Ь источник указать сложно, так что мой вариант можно скорее назвать "по мотивам". Да и проще он, мне кажется.

2 фунта кислой капусты (но не нашей квашеной, а той, что на немецкий лад)
4-5 литров воды
14 г сушеных белых грибов
1 копченая индюшачья нога
1 копченое индюшачье крыло
1 острая копченая колбаска
1 неострая копченая колбаска
½ фунта копченой ветчины
1 луковица
3-4 зубка чеснока
1-2 ст ложки оливкового масла
2-3 ст ложки паприки
соль, сахар, перец, лавровый лист

Капусту вместе с соком выложить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь.
Добавить в кастрюлю индюшачьи ногу и крыло, лавровый лист, довести до кипения и на малом огне варить около часа.
За это время залить сушеные грибы кипятком, прикрыть посудину с грибами и оставить до остывания, после чего аккуратно извлечь грибы из воды, а саму воду процедить, чтобы в нее не попал песок, и влить в варящийся суп. Если грибы были большие, то порезать их на части, если нет, то добавить к капусте и копченостям.
Колбаски нарезать колечками, ветчину кубиками или как получится.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко.
В сковороде согреть ложку-другую оливкового масла, выложить туда лук, чеснок, колбаски и ветчину и готовить, помешивая, медленно и важно около получаса или пока лук не приобретет красивый цвет. Всыпать паприку, перец, перемешать и выключить.
К этому времени капуста должна быть уже готова, вообще говоря. Добавить в кастрюлю содержимое сковородки, перемешать и дать повариться еще минут 20. Выправить соль/перец, если слишком кисло, добавить немного сахара.
Теперь на выбор: или вынуть индюшкины запчасти прямо сейчас, или дать бульону настояться часов 12 - он явно лучшеет на второй день. Как борщ :) В любом случае лавровый лист надо вынуть и выкинуть.
После извлечения копченых запчастей снять с них мясо, нарезать кубиками и вернуть в суп.
Подавать очень горячим со сметаной и черным хлебом :)
Можно и с водкой, наверно, здесь я не специалист, ничего сказать не могу.

Примечание: некоторые рецепты рекомендовали темперировать сметану частью горячей жидкости из супа и затем влить ее непосредственно в кастрюлю. Это хорошо, если подается и съедается сразу; греть же со сметаной я бы не рискнула, поэтому сметану подавала отдельно.
Еще хозяйки добавляют муку в момент обжаривания лука, кладут картошку или отваривают мелкие макаронные изделия, которые идут сразу в тарелки. Некоторые, помимо паприки, кладут томатную пасту. Мне все эти добавки показались лишними, суп и без них достаточно густ и очень зимнего, насыщенного вкуса.

holiday table, словацкая кухня, ФМ, колбаски, кислая капуста, На второй день лучше, Праздничный стол, mushrooms, Грибы, Национальные кухни, slovac cuisine, sausage, sauerkraut, soups

Previous post Next post
Up