КапустнИца, традиционный словацкий рождественский суп с кислой капустой и грибами
Для
ФМ "Пришла Коляда, отворяй ворота!" Рецептов в сети столько, что глаза разбегаются. И впечатление, что это как борщ: у каждой хозяйки свой. Подается обычно в Рождественский Сочельник, причем в течение дня народ почти ничего не ест, а вот вечером, когда все садятся за стол, их ожидает эта вот красота :)
Опять-таки из-за разбежавшихся глаз :Ь источник указать сложно, так что мой вариант можно скорее назвать "по мотивам". Да и проще он, мне кажется.
2 фунта кислой капусты (но не нашей квашеной, а той, что на немецкий лад)
4-5 литров воды
14 г сушеных белых грибов
1 копченая индюшачья нога
1 копченое индюшачье крыло
1 острая копченая колбаска
1 неострая копченая колбаска
½ фунта копченой ветчины
1 луковица
3-4 зубка чеснока
1-2 ст ложки оливкового масла
2-3 ст ложки паприки
соль, сахар, перец, лавровый лист
Капусту вместе с соком выложить в кастрюлю, налить воду и поставить на огонь.
Добавить в кастрюлю индюшачьи ногу и крыло, лавровый лист, довести до кипения и на малом огне варить около часа.
За это время залить сушеные грибы кипятком, прикрыть посудину с грибами и оставить до остывания, после чего аккуратно извлечь грибы из воды, а саму воду процедить, чтобы в нее не попал песок, и влить в варящийся суп. Если грибы были большие, то порезать их на части, если нет, то добавить к капусте и копченостям.
Колбаски нарезать колечками, ветчину кубиками или как получится.
Лук нарезать кубиками, чеснок мелко.
В сковороде согреть ложку-другую оливкового масла, выложить туда лук, чеснок, колбаски и ветчину и готовить, помешивая, медленно и важно около получаса или пока лук не приобретет красивый цвет. Всыпать паприку, перец, перемешать и выключить.
К этому времени капуста должна быть уже готова, вообще говоря. Добавить в кастрюлю содержимое сковородки, перемешать и дать повариться еще минут 20. Выправить соль/перец, если слишком кисло, добавить немного сахара.
Теперь на выбор: или вынуть индюшкины запчасти прямо сейчас, или дать бульону настояться часов 12 - он явно лучшеет на второй день. Как борщ :) В любом случае лавровый лист надо вынуть и выкинуть.
После извлечения копченых запчастей снять с них мясо, нарезать кубиками и вернуть в суп.
Подавать очень горячим со сметаной и черным хлебом :)
Можно и с водкой, наверно, здесь я не специалист, ничего сказать не могу.
Примечание: некоторые рецепты рекомендовали темперировать сметану частью горячей жидкости из супа и затем влить ее непосредственно в кастрюлю. Это хорошо, если подается и съедается сразу; греть же со сметаной я бы не рискнула, поэтому сметану подавала отдельно.
Еще хозяйки добавляют муку в момент обжаривания лука, кладут картошку или отваривают мелкие макаронные изделия, которые идут сразу в тарелки. Некоторые, помимо паприки, кладут томатную пасту. Мне все эти добавки показались лишними, суп и без них достаточно густ и очень зимнего, насыщенного вкуса.