Суп с галушками по-румынски
Для раунда кухни Болгарии и Румынии в
gotovim_vmeste2 Основной источник
вот здесь, но имеются и некоторые изменения. Уж не знаю, может ли такой вариант полагаться румынским, но, с другой стороны, у каждой хозяйки свой борщ ;)
Бульон куриный у меня в морозилке почти всегда имеется в замороженном виде, так что надо было просто положить в кастрюльку пару "кипичиков" бульона и дать ему медленно разморозиться в холодильнике. Если же замороженного бульона не имеется, то желательно его сварить предварительно из куриных остовов, некондиционных частей типа лап и горлышек и большого количества овощей.
На галушки потребуется:
1 яйцо
щепотка соли
5-6 ст ложек мелкой манки
1-2 ст ложки растительного масла
пара ложек воды
Для супа
около полутора литров бульона
1 морковь
¼ корня пастернака
1 зубчик чеснока
3-4 ст ложки растительного масла
соль, перец
зелень укропа
Морковь и пастернак натерла на крупной терке, чеснок нарезала практически в пыль.
Согрела в сотейнике масло, выложила туда морковь с пастернаком, посолила, поперчила, накрыла крышкой и томила на малом огне до готовности. Время от времени перемешивала. В конце добавила чеснок, перемешала и выключила.
Такую вот морковную икру я делаю достаточно часто: она замечательна как гарнир или как намазка на хлеб и прекрасно замораживается.
Разбила яйцо, отделила белок от желтка.
В чашку с белком добавила соль, взбила вилкой до ооочень мягких пиков (ну, не умею я яйца взбивать! :( ). Добавила половину масла и желток, аккуратно перемешала. Далее по 1 ст ложке добавляла манку, каждый раз хорошо перемешивая, покуда масса не стала достаточно густой, так что если провести по ее поверхности вилкой, то остается след. Отставила в сторону разбухать.
Мелко нарезала зелень укропа.
Бульон довела до кипения, положила туда пару ложек морковно-пастернаковой икры. Убедилась, что бульон кипит очень слабо, практически едва ходит на поверхности.
Проверила галушечную массу: она загустела слишком сильно; если бы я сделала из нее галушки, они были бы каменные. Поэтому влила в массу оставшееся масло, добавила пару ложек воды и хорошо перемешала.
Обмакивая чайную ложку в едва кипящий бульон, набирала по половине ложки теста и аккуратно опускала в суп. Дождалась, покуда все клецки/галушки всплыли, готовила еще минут 5, не накрывая крышкой.
Проверила на соль/перец, всыпала укроп, накрыла и выключила. Дала постоять 10 минут перед подачей.
Один из любимых супов драгоценного: много жидкости и мало густого, плюс его любимая манка :)))