Кисель из какао
Для
ФМ «Готовим по рецептам из советских книг, журналов,газет.» у Оли
hrizantema_8 Айна Клявиня, "Обед на каждый день", издательство "Liesma", Рига, 1974 г., перевод с латышского Л. Жуковской, ВО "Агропромиздат", 1986, стр. 273
Интересно, как вещи, которые для одних являются настолько тривиальными, что даже и упоминания не стоят, становятся просто открытиями для других :) Никогда бы не подумала, что из какао можно сварить кисель, а ведь если вдуматься, то почему бы и нет.
1 л молока
3 ст ложки сахара
3 ст ложки картофельного крахмала
3 ст ложки какао-порошка
3 ½ стакана молока поставила на огонь, довела до кипения.
Смешала какао-порошок с сахаром, влила немного кипящего молока, хорошо размешала.
В оставшемся холодном молоке (½ стакана) размешала крахмал.
Влила разведенное какао в кастрюлю с молоком, поставила на огонь, постоянно размешивая, влила разведенный крахмал, довела до кипения, выключила.
В книге рекомендуется разлить кисель в порционную посуду и посыпать сахаром, подавать со сливками или ванильным соусом, но нам и так понравилось. Он по вкусу, как жидкий заварной крем получился :)))