Salmon en croûte

Jan 08, 2019 07:38

Лосось, запеченный в слоеном тесте

У нас тут в придворном моем супермаркете лосося со скидкой продавали. Купила, конечно же (о ценах на рыбу я лучше промолчу, ибо приличных слов на этот счет у меня нет). Стала искать, что б такое интересное сделать, потому как просто пошировать скучно. Нашла, конечно, у Джейми нашего Оливера :)))



Собственно, пироги с рыбой я пеку давно и успешно, но здесь было что-то новенькое.
Тесто покупное, да. И за неимением нужного сыра заменила на пармезан. Возможно, надо было на, например, моцареллу или еще какой, но я не знаю вкуса оригинального, а пармезан показался хорошей вкусовой добавкой к данным ингредиентам.

2 луковицы шалот
1 крупный зубок чеснока
25 г несоленого сливочного масла
1 ст ложка растительного масла
¼ ч ложки сухой душицы
2 ст ложки нарезанной зелени петрушки
400 г замороженного нарезанного шпината
1 упаковка слоеного теста (1,1 фунта, 490 г)
500 г лосося от центральной части
1 большое яйцо
соль, перец

Для соуса:
1 ст ложка растительного масла
25 г несоленого сливочного масла
1 стебель лука-порея, белая и светло-зеленая части
50 г вяленых помидоров
100 мл сухого белого вина
1 ст ложка муки общего пользования
250 мл молока
50 г пармезана
готовый тертый имбирь на кончике чайной ложки
соль, перец, молотый тимьян

Очистить от шкурок шалот и чеснок. Шалот нарезать полукольцами. Чеснок изрубить очень мелко вместе с зеленью петрушки (персияд).
В сотейнике разогреть растительное и растопить сливочное масла.
Выложить туда шалот, готовить, помешивая, минут 10.
Добавить в сотейник персияд, душицу, выложить шпинат, посолить и поперчить.
Готовить без крышки на среднем огне до выпаривания жидкости, время от времени помешивая.
Отставить в сторону, дать остыть.

Для соуса хорошо промыть порей, разбирая его по лепесткам, чтобы вымыть весь песок.
Нарезать полукольцами белую и светло-зеленую части.
Помидоры нарезать кусочками.
В сотейнике разогреть растительное и растопить сливочное масла.
Выложить в сотейник порей и помидоры, готовить на среднем огне, помешивая, пока лук не станет мягким и не приобретет сладковатый вкус, примерно 15 минут.
Влить вино, помешивая, дать ему выпариться.
Вмешать и хорошо растереть муку, затем, постоянно растирая и перемешивая, малыми порциями влить молоко. Посолить, поперчить, добавить тимьян и имбирь, варить до загустения, минут 5.
Спюрировать массу в блендере, выложить в миску, всыпать сыр. Хорошо перемешать, выправить соль/перец и отставить в сторону до полного остывания.
Как следует отжать шпинат.
Включить духовку на 400 Фаренгейта.
Раскатать тесто, выложить его на противень. Ровным слоем разложить шпинат, сверху уложить рыбу. Посолить, поперчить, толстым слоем выложить соус.
Поднять края теста со всех сторон, защипать так, чтоб получилась как бы корзиночка с открытой серединой.
Слегка взбить яйцо вилкой, смазать края и стороны "корзинки".
Выпекать от 30 до 40 минут, или до золотистости и готовности.
Подавать с салатом из листьев и ломтиками лимона.

Что я забыла, так это надрезать слегка рыбу перед тем, как выложить на нее соус. И рыбы явно было мало на мой противень, надо было минимум вдвое больше. И да, температура выпечки явно слишком велика для моей духовки, в следующий раз буду печь на 355 Фаренгейта.
Очень вкусно, тем не менее.

alcohol in cooking, fish&seafood, Печиво, Рыба и морепродукты, famous chefs, известные шеф-повара, Пироги, baking

Previous post Next post
Up