Leave a comment

hrizantema_8 January 3 2019, 16:26:35 UTC
Помнишь наш разговор про этот салат?
Так вот, недавно вычитала вроде как даже у сюткиных, (иногда и у них находятся достоверные и интересные факты) как работали со сборниками рецептур советские повара:

- У ресторанов была только одна возможность обойти жесткие требования сборника - создать и защитить в вышестоящей инстанции фирменные блюда. К концу 1960-х этим способом стали активно пользоваться, можно сказать даже злоупотреблять.

в 1968 году формировался туристический маршрут «Золотое кольцо». В регион потянулись туристы, в том числе иностранные. Важно было не ударить в грязь лицом. А как быть, если стандартный сборник рецептур вяжет по рукам и ногам? Тогда отобрали 30 поваров со всех крупных городов области, в том числе и Людмилу Федоткину. И два года с отрывом от основного производства учили их всей поварской науке, от органической химии до кухонь народов мира. А главное - придумывали новые блюда. Результатом стал список из более чем 300 рецептов фирменных блюд ресторанов Владимирской области. Он хранился в тресте, и все предприятия треста могли по нему готовить.

Многие из этих рецептов живы и по сей день и во Владимирской области считаются народными. А часть вышли и на общенациональный уровень. Салат «Клязьма» из редьки, моркови и мяса под майонезом можно сейчас найти на любом русскоязычном кулинарном сайте.

Так что твой салат, если все так и есть, самый-пресамый советский, причем корни у него, выходит, не узбекские..))
https://p-syutkin.livejournal.com/?skip=10
любопытно написали и во многое верится.
Не сидят же на попах в Москве и работали не одни с этими интервью. Причем, они этими темами опровергают всю чушь про советскую кухню,которую несут всякие мухины и иже с ними..

Reply

lgabriel January 3 2019, 21:26:52 UTC
Во-первых, спасибо, жутко интересно. 300 фирменных блюд! Впечатляет :) Но я не очень понимаю, зачем было обходить рецептурный сборник, там ведь были собраны нормальные рецепты, нет?
Во-вторых, не знаю, кто такая Людмила Федоткина.
А про салат из редьки, моркови и мяса у меня вон Наташа написала, правда, без названия :)))

Reply

hrizantema_8 January 3 2019, 23:57:30 UTC
да что тут понимать? надо было впечатлить гостей..и если и правда поваров где то стажировали, то это только радует.
Я знаю, что эстонских кондитеров в советское время учили во Франции кондитерке..
Это не афишировалось..
пусть хоть наговоров будет меньше на СССР и кулинарию..

я тоже эту бабушку не знаю.))
Но надеюсь,что сюткин не насвистел про неё.))

Reply

lgabriel January 4 2019, 00:20:50 UTC
Конечно, радует :)
Ох. Катька пришла, улеглась на руки, помогает печатать. Не вижу ничего за ее толстой попой!

Reply

hrizantema_8 January 4 2019, 00:35:18 UTC
а у меня тощая попа под ногами..))
Напишу скоро про Маркизку и фото дам..не кошка, прям счастье мурчащее..МОЯ!! хвостиком за мной и спит тоже со мной..я днем ложусь, она тут же под бок..така зая серенькая!! ))

Reply

lgabriel January 4 2019, 00:38:16 UTC
Счастье же, да?

Reply

hrizantema_8 January 4 2019, 00:42:30 UTC
да..)) а боль за смерть Фро не отходит..но притупилась..

Reply

lgabriel January 4 2019, 00:53:23 UTC
С момента, как кот ушел, уже 8 лет прошло, или даже 9. А как вспомним, так комок в горле...

Reply

hrizantema_8 January 4 2019, 00:59:25 UTC
и даже словами объяснить трудно это..
была животина..и осталась о неё шкурка..а душенька на глазах на Радугу ушла..
моей Маркизки мамка Рея умерла с
в 5 утра 1 числа вот..почему-хозяйка не написала..а фото есть Реи ..и с нашей Марусей..титьку еще сосали с сестрами..))
в июне еще Фро живая была, а Маркиза родилась уже на замену..и человеческий разум это постичь не может...
не зря не все сердце щемило..не зря все кошки были были кругом-календарь, ролики и т.д...

Reply

lgabriel January 4 2019, 01:22:15 UTC
...

Reply


Leave a comment

Up