Помнишь наш разговор про этот салат? Так вот, недавно вычитала вроде как даже у сюткиных, (иногда и у них находятся достоверные и интересные факты) как работали со сборниками рецептур советские повара:
- У ресторанов была только одна возможность обойти жесткие требования сборника - создать и защитить в вышестоящей инстанции фирменные блюда. К концу 1960-х этим способом стали активно пользоваться, можно сказать даже злоупотреблять.
в 1968 году формировался туристический маршрут «Золотое кольцо». В регион потянулись туристы, в том числе иностранные. Важно было не ударить в грязь лицом. А как быть, если стандартный сборник рецептур вяжет по рукам и ногам? Тогда отобрали 30 поваров со всех крупных городов области, в том числе и Людмилу Федоткину. И два года с отрывом от основного производства учили их всей поварской науке, от органической химии до кухонь народов мира. А главное - придумывали новые блюда. Результатом стал список из более чем 300 рецептов фирменных блюд ресторанов Владимирской области. Он хранился в тресте, и все предприятия треста могли по нему готовить.
Многие из этих рецептов живы и по сей день и во Владимирской области считаются народными. А часть вышли и на общенациональный уровень. Салат «Клязьма» из редьки, моркови и мяса под майонезом можно сейчас найти на любом русскоязычном кулинарном сайте.
Так что твой салат, если все так и есть, самый-пресамый советский, причем корни у него, выходит, не узбекские..)) https://p-syutkin.livejournal.com/?skip=10 любопытно написали и во многое верится. Не сидят же на попах в Москве и работали не одни с этими интервью. Причем, они этими темами опровергают всю чушь про советскую кухню,которую несут всякие мухины и иже с ними..
Во-первых, спасибо, жутко интересно. 300 фирменных блюд! Впечатляет :) Но я не очень понимаю, зачем было обходить рецептурный сборник, там ведь были собраны нормальные рецепты, нет? Во-вторых, не знаю, кто такая Людмила Федоткина. А про салат из редьки, моркови и мяса у меня вон Наташа написала, правда, без названия :)))
да что тут понимать? надо было впечатлить гостей..и если и правда поваров где то стажировали, то это только радует. Я знаю, что эстонских кондитеров в советское время учили во Франции кондитерке.. Это не афишировалось.. пусть хоть наговоров будет меньше на СССР и кулинарию..
я тоже эту бабушку не знаю.)) Но надеюсь,что сюткин не насвистел про неё.))
а у меня тощая попа под ногами..)) Напишу скоро про Маркизку и фото дам..не кошка, прям счастье мурчащее..МОЯ!! хвостиком за мной и спит тоже со мной..я днем ложусь, она тут же под бок..така зая серенькая!! ))
и даже словами объяснить трудно это.. была животина..и осталась о неё шкурка..а душенька на глазах на Радугу ушла.. моей Маркизки мамка Рея умерла с в 5 утра 1 числа вот..почему-хозяйка не написала..а фото есть Реи ..и с нашей Марусей..титьку еще сосали с сестрами..)) в июне еще Фро живая была, а Маркиза родилась уже на замену..и человеческий разум это постичь не может... не зря не все сердце щемило..не зря все кошки были были кругом-календарь, ролики и т.д...
Так вот, недавно вычитала вроде как даже у сюткиных, (иногда и у них находятся достоверные и интересные факты) как работали со сборниками рецептур советские повара:
- У ресторанов была только одна возможность обойти жесткие требования сборника - создать и защитить в вышестоящей инстанции фирменные блюда. К концу 1960-х этим способом стали активно пользоваться, можно сказать даже злоупотреблять.
в 1968 году формировался туристический маршрут «Золотое кольцо». В регион потянулись туристы, в том числе иностранные. Важно было не ударить в грязь лицом. А как быть, если стандартный сборник рецептур вяжет по рукам и ногам? Тогда отобрали 30 поваров со всех крупных городов области, в том числе и Людмилу Федоткину. И два года с отрывом от основного производства учили их всей поварской науке, от органической химии до кухонь народов мира. А главное - придумывали новые блюда. Результатом стал список из более чем 300 рецептов фирменных блюд ресторанов Владимирской области. Он хранился в тресте, и все предприятия треста могли по нему готовить.
Многие из этих рецептов живы и по сей день и во Владимирской области считаются народными. А часть вышли и на общенациональный уровень. Салат «Клязьма» из редьки, моркови и мяса под майонезом можно сейчас найти на любом русскоязычном кулинарном сайте.
Так что твой салат, если все так и есть, самый-пресамый советский, причем корни у него, выходит, не узбекские..))
https://p-syutkin.livejournal.com/?skip=10
любопытно написали и во многое верится.
Не сидят же на попах в Москве и работали не одни с этими интервью. Причем, они этими темами опровергают всю чушь про советскую кухню,которую несут всякие мухины и иже с ними..
Reply
Во-вторых, не знаю, кто такая Людмила Федоткина.
А про салат из редьки, моркови и мяса у меня вон Наташа написала, правда, без названия :)))
Reply
Я знаю, что эстонских кондитеров в советское время учили во Франции кондитерке..
Это не афишировалось..
пусть хоть наговоров будет меньше на СССР и кулинарию..
я тоже эту бабушку не знаю.))
Но надеюсь,что сюткин не насвистел про неё.))
Reply
Ох. Катька пришла, улеглась на руки, помогает печатать. Не вижу ничего за ее толстой попой!
Reply
Напишу скоро про Маркизку и фото дам..не кошка, прям счастье мурчащее..МОЯ!! хвостиком за мной и спит тоже со мной..я днем ложусь, она тут же под бок..така зая серенькая!! ))
Reply
Reply
Reply
Reply
была животина..и осталась о неё шкурка..а душенька на глазах на Радугу ушла..
моей Маркизки мамка Рея умерла с
в 5 утра 1 числа вот..почему-хозяйка не написала..а фото есть Реи ..и с нашей Марусей..титьку еще сосали с сестрами..))
в июне еще Фро живая была, а Маркиза родилась уже на замену..и человеческий разум это постичь не может...
не зря не все сердце щемило..не зря все кошки были были кругом-календарь, ролики и т.д...
Reply
Reply
Leave a comment