Кугл из мацы с грибами
Для раунда запеканок и крупеников в
gotovim_vmeste2 Faye Levy, "1000 Jewish Recipes", стр. 19
На 6-8 порций
2 ½ чашки куриного бульона
8 пластинок мацы (здесь они по 32 г каждая)
200 г шампиньонов
1 большая луковица
2-3 ст ложки растительного масла
1 небольшой кабачок (то, что здесь называют yellow squash, не нашла соответствия в русском языке)
2 крупных яйца
2-3 пера зеленого лука
1 ч ложка + щепотка сладкой паприки
соль, перец
масло для смазывания формы и сбрызгивания верха запеканки
Автор предлагает завершить всю подготовку в один прием, но я шампиньоны обычно готовлю несколько часов на минимальном огне. Поэтому накануне:
Порезала луковицу кубиками
Обработала грибы и порезала их кусочками
Согрела масло в сотейнике, выложила лук, пассеровала несколько минут.
Добавила грибы, посолила, накрыла, уменьшила огонь до минимума и оставила на 2 часа. Время от времени перемешивала. Бывает, что за это время жидкость еще не вся выкипает, тогда открыть крышку, увеличить огонь и выпарить ее. Если шампиньоны готовить таким образом, они становятся более грибными.
В день приготовления:
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Подготовила форму емкостью 2 кварты (2,2 литра), смазала ее маслом.
Вскипятила бульон.
Мацу поломала произвольными кусками, выложила в миску, залила горячим бульоном, перемешала несколько раз, чтобы она вся размокла и размякла.
Натерла кабачок на крупной терке.
Порезала зеленый лук.
Выложила грибы, лук и кабачок в миску с мацой, посолила, добавила яйца и 1 ч ложку паприки.
Все хорошо перемешала, выложила в форму.
Сбрызнула запеканку маслом, слегка присыпала щепоткой паприки, поставила в духовку.
Запекала около 45 минут, до уплотнения.
Если не подготавливать грибы заранее, как делала я:
Порезать лук кубиками, готовить на среднем огне, помешивая, до легкой золотистости.
Грибы порезать пластинками, добавить к луку.
Посолить, поперчить, готовить минут 5.
Остудить.
Далее все то же самое.