Мухаммара - паста-намазка из перца с орехами
Для раунда блюд левантийской кухни в
gotovim_vmeste2 Я делала уже
махаммару, и неоднократно, но рецептов этой вкусноты, наверно, столько же, сколько рецептов борща. В этот раз решила сделать сирийский вариант от Далии Кармел, найденный мной в книге Clodia Roden "The Book of Jewish Food" на странице 267. Правда, с некоторыми отклонениями в связи с содержанием холодильника и личными предпочтениями ;))
На 8-10 порций
4 крупных болгарских перца (у меня в морозилке были подготовленные желтые, хотя положено красные)
2 ломтика отрубного хлеба без корок
1 ½ чашки грецких орехов
1-2 зубчика чеснока
6-8 ст ложек концентрированного гранатового сока (в оригинале 3 ст ложки гранатовой патоки)
½ или больше чашки оливкового масла
сок 2 лаймов
соль, молотый перец чили
мелко порубленная зелень петрушки для декорирования
Перцы запечь в духовке, грилировать или обжечь на открытом огне, сложить в пакет и дать им постоять минут 10-15, после чего снять с них шкуру.
Чеснок почистить.
Сложить все ингредиенты, кроме петрушки, в процессор и прокрутить до пастообразного состояния. При необходимости добавить масло, гранатовый и лаймовый соки. Проверить на сочетание соль/перец, выложить в салатник или маленькие тарелочки и присыпать петрушкой.
У Роден не лаймы, а 1 лимон, но у меня кончились; да и перец чили в оригинале в живом виде, но нам такое было бы слишком остро. Даже и не знаю, какой вариант мне нравится больше, буду, видимо, чередовать :))