Мухаммара - паста-"намазка" из красного перца с грецкими орехами
Сирийское блюдо, предлагается как альтернатива хумусу.
Найдено на страницах журнала "Приятного аппетита" ("Bon Appetit") за ноябрь 2008 года, специальный праздничный выпуск, страница 79.
Вот что предлагает журнал:
12-унциевая банка запеченных и очищенных красных перцев в оливковом масле с чесноком, откинутых и отсушенных.
1 чашка грецких орехов
1/3 чашки панко (панировочные сухари по-японски, крупно-молотые)
2 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки гранатовой патоки или свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка молотого кумина
1/4 чайной ложки кайеннского перца
Грубо спюрировать все ингредиенты в процессоре, посолить, перемешать и выложить в салатницу. Подавать с сухариками из питы.
Как бывает часто, предложенная журналом версия послужила для меня основой, идеей.
У меня почти всегда есть в морозилке запеченные и очищенные красные сладкие перцы - они не слишком дешевы в наших краях, поэтому, когда я вижу их распродажу, я покупаю впрок, запекаю (или готовлю в микроволновке), чищу и морожу. То есть если в Вашей морозилке припасено такое же богатство, то на приготовление этого блюда уйдет не более 10-15 минут.
Вот что вышло у меня:
около 500 гр готовых перцев, предаварительно медленно размороженных в холодильнике
1 чашка грецких орехов
зубок чеснока (был очень крупный)
2 столовых ложки оливкового масла
2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока
1 чайная ложка молотого кумина
Свежая кинза (ее явно было мало)
Соль по вкусу
Пропорции, однако, приблизительны.
Разбила все в процессоре до почти гладкости, кроме кинзы (и соли:)). Кинзу порезала жульеном и смешала с перечно-ореховой массой. Посолила, перемешала. Подала с крекерами.
Ей-богу, писала дольше, чем делала.