Лингвини карбонара
Для
яичного ФМ у Оли
hrizantema_8 "The Compete Guide to Making Sauces" by Christine France, стр. 76
9 унций свежих лингвини
Для соуса:
2 ст ложки оливкового масла
1 небольшая луковица
1 унция панчетты (у меня была порезанная мелким кубиком)
4 яйца
4 ст ложки крем-фреш (вполне можно сметаной заменить, я думаю)
4 ½ ст ложки пармезана
Соль, перец
Дополнительный пармезан в тарелки по желанию.
Поставила на огонь большую кастрюлю с водой, посолила.
Мелко порезала кубиком луковицу.
В сотейнике согрела масло, выложила лук, пассеровала на малом огне до мягкости.
Всыпала в сотейник панчетту, помешивая, готовила еще минут 5.
Сняла с огня, поставила сотейник чуть наклонно, чтоб масло и вытопившийся жир стекли на одну сторону.
В миске смешала яйца, крем-фреш и пармезан, посолила и щедро поперчила.
Дождалась кипения воды в кастрюле, всыпала лингвини, варила, как указано на упаковке.
Откинула пасту, вернула в кастрюлю, поставила на минимальный огонь, чтоб не остывало. Всыпала в лингвини лук с панчеттой, выбрав его из сотейника с минимальным количеством жира, перемешала. Влила яичную смесь, активно перемешала, сняла с огня. Накрыла крышкой, дала постоять минут 15, чтобы яйца схватились уж наверняка. Перемешала еще раз, разложила по мискам. Дополнительным пармезаном не посыпала, было вкусно и так, драгоценный дважды к кастрюле прикладывался :))
Спрашивается, чего я этот соус раньше игнорировала? Такой хороший! Только панчетты (или бекона) надо брать вдвое больше, а то она потерялась.