Egg and Swiss Chard Gratin

Apr 20, 2017 13:53

Гратан из яиц и мангольда

Для яичного флешмоба у Оли hrizantema_8



Jacques Pepin, "Heart and Soul in the Kitchen", стр. 94

8 крупных яиц
1 упаковка мангольда (около 12 унций, 350 г)
1 ч ложка соли
1 ч ложка свежесмолотого черного перца
1 ст ложка арахисового масла
1 ½ чашки порезанных ломтиками грибов (была стандартная упаковка шампиньонов в 8 унций, 230 г)
1 ½ ст ложки сливочного масла
1 ½ ст ложки муки
1 ½ чашки молока
1 чашка тертого сыра, желательно грюера или эменталя

* Моя яйцерезка режет довольно тонко, поэтому у меня ушло вполовину меньше яиц; на картинке в книге яйца порезаны вдвое толще.
** И молока у меня ушла 1 чашка, а не полторы; я бешамель варю далеко не впервые, и потому молоко обычно наливаю на глаз; если бы я налила указанную норму, соус вышел бы слишком жидким.

Яйца сварила вкрутую, залила ледяной водой, дала остыть, почистила и порезала ломтиками *
Мангольд промыла, освободила листья от стеблей. Стебли порезала довольно мелко, листья на куски сантиметра в 2.
Сотейник разогрела, выложила туда стебли, чуть присолила, накрыла крышкой, томила на малом огне около 5 минут. Сняла крышку, добавила в сотейник листья, присолила еще чуть, накрыла. Готовила до оседания, время от времени перемешивая, еще, наверно, минут 5. Затем крышку сняла, огонь увеличила, дала выпариться лишней жидкости. Поперчила, перемешала, отставила сотейник в сторону.
В сковороде согрела арахисовое масло, выложила туда грибы, посолила, поперчила, готовила на средне-сильном огне до выпаривания выделившейся из грибов жидкости и легкого их зарумянивания.
Включила духовку на 400 Фаренгейта.
В форму выложила мангольд, затем яйца, сверху грибы.
В маленьком сотейнике на малом огне растопила масло, посолила, поперчила, всыпала муку, готовила, помешивая, пару минут. Затем сняла с огня, постепенно влила холодное молоко **, постоянно размешивая венчиком. Вернула на огонь, продолжая размешивать, готовила до загустения; то есть сварила обычный бешамель. Вылила получившийся соус на грибы, постаралась распределить равномерно. Присыпала сверху сыром и поставила в духовку. Пекла полчаса, подавала горячим.

Ну, сфотографировать в горячем виде мне не дали, стучали ложками по столу и требовали еду ;Ь Так что фотография остатков сделана была на следующий день и, естественно, вызывает сплошь жалостливые чувства :(( Но блюдо тем, кто любит грибы, понравилось :))

eggs, greens, famous chefs, Яичные блюда, Французская кухня, известные шеф-повара, french cuisine, листовые овощи

Previous post Next post
Up