Capouns Niçois

Jan 07, 2013 22:19

Голубцы Нисуаз

Марго massaraksh10 давала в kulinarny-larec замечательную сводную таблицу по голубцам, и каждый вариант хотелось опробовать; а тут в gotovim_vmeste2 началась неделя французской кухни, и я, открыв одну из любимых моих книг - Ричард Олни, "Прованс. Превосходная поваренная книга" - на 184-ой странице нашла еще один вариант. Конечно, именно его я и попробовала в этот раз, чуть подогнав под себя :))

На 8 штук

1 кочан савойской капусты (в магазине савойской не случилось, взяла белокочанную)
1 большая луковица
2 ст ложки оливкового масла
⅓ чашки длиннозерного белого риса
1 ст воды для риса
Персияд на 2 зубка чеснока *
150 г фарша для колбасок **
1 толстый ломоть сыровяленой ветчины типа прошутто
½ чашки свеженатертого пармезана
1 яйцо
щепотка смеси трав (тимьян, душица, шалфей и майоран)
соль, свежесмолотый перец
1 мускатный орех

Для соуса:
1 ст л оливкового масла
2 моркови
1 большая луковица
1 небольшой черешок сельдерея
½ чашки томатного соуса
½ чашки сухого красного вина
Вода по мере необходимости (у меня ушла 1 чашка)

* Персияд - петрушка, очень мелко порубленная с чесноком в пропорции 2 ст ложки мелко рубленой зелени на 1 зубок чеснока
** Фарш для колбасок: свинина ( ⅔ собственно мяса и ⅓ жира), соль, перец, душистый перец, мускатный орех и немного белого вина

Из капусты вырезала конусом кочерыжку, аккуратно сняла 8 верхних листьев, сложила их в кастрюлю, залила кипятком, чтоб покрыло и оставила до остывания.
Рис всыпала в кипящую воду, выключила, накрыла, оставила до остывания.
Лук порезала мелкими кубиками, остатки кочана нашинковала.
Разогрела масло в сотейнике, спассеровала лук, всыпала туда же нашинкованную капусту, посолила, накрыла и, помешивая время от времени, довела до почти готовности.
Мелко порезала прошутто.
Соединила все ингредиенты начинки, как следует вымешала.
Для базы соуса порезала морковь брусочками, лук кубиками, сельдерей ломтиками. Согрела в сотейнике масло, выложила туда овощи, накрыла и томила полчаса на очень малом огне, помешивая время от времени.
Положила начинку в подготовленные листья, свернула конвертом. Выложила голубцы в сотейник на овощи.
Включила духовку на 325 Фаренгейта (165 Цельсия).
Влила в сотейник томатный соус и вино, долила воды, чтоб покрыть голубцы. Довела до кипения, накрыла, переставила в духовку, запекала полтора часа.

И почему мне раньше никогда не приходила в голову мысль остатки кочана пустить в тот же фарш? Вкусно, но я на радостях переборщила с травами. И хотя нам привычно есть голубцы со сметаной, сюда она не просилась.

Однако после таких голубцов не в офисе надо целый день сидеть, а бревна таскать. Или на балу всю ночь танцевать :))

meat, Мясо, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up