Борщ на мясо-костном бульоне
Для
gotovim_vmeste2
Дисклеймер: Ни в коем случае не претендую на “правильность” моих борщей
Много лет после Чернобыля я варила постные борщи, пока сыновья не запросили мяса. Они же восстали против удаления из борща картофеля. Пришлось подчиниться :)), и теперь я варю 2 варианта борща: один для нас с драгоценным, и другой - когда жду в гости детей. Поскольку в выходные у меня были старший сын с женой, то “детско-гостевой” вариант я и варила.
Для бульона:
3 шайбочки говяжьей голяшки общим весом около 750 г
2 луковицы
1 крупная морковь
1 большой черешок сельдеря
½ большого красного болгарского перца
1 помидор
Несколько веточек петрушки (палки - в бульон, зелень - в тарелки)
3 литра воды
Несколько горошин черного и душистого перцев
Соль
Для борща:
1 луковица
1 морковь
½ кочана капусты
½ большого красного болгарского перца
2 небольшие свеклы
1 картофелина
Около 300 г томатного соуса
2 лавровых листа
Соль, перец
Чеснок, сметана, зелень укропа и петрушки в тарелки
Свеклу помыла, завернула в фольгу и пекла при 350 Фаренгейта 30 минут.
Бульон
Овощи помыла-почистила-порезала крупными кусками. С луковиц сняла только верхнюю шелуху.
Сложила овощи и мясо в кастрюлю, залила холодной водой и поставила на минимальный огонь. И забыла на 10-11 часов. Где-то в середине процесса присолила и проверила заодно состояние. Пену не снимала, не было ее, потому как бульон нагревался крайне медленно и не кипел, собственно говоря, а “ходил”, подрагивал поверхностью.
Выключила, остудила и убрала в холодильник.
Утром сняла жир, отжала сок из овощей; бульон процедила, овощи выбросила, мясо сняла с костей и порезала сантиметровыми кубиками.
Процеженный бульон поставила греться и занялась овощами для собственно борща.
Свеклу почистила, натерла на крупной терке.
Морковь помыла, почистила, порезала тонкими кружочками.
Лук помыла, почистила, порезала кубиками.
Капусту нашинковала.
Перец порезала полосками.
Картошку помыла, почистила, порезала крупными кубиками.
В кипящий бульон заложила мясо, картофель и морковь, поварила 10-12 минут.
Всыпала лук и перец, поварила 2 минуты.
Добавила капусту и свеклу, поварила 1-2 минуты.
Влила томатный соус, добавила лавровый лист, поварила пару минут.
Выправила соль-перец, выключила.
Через 10 минут извлекла и выкинула лавровый лист и оставила борщ настаиваться под крышкой еще на пару часов.
Перед подачей согрела. На стол подала к борщу сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень укропа и петрушки.
Нет, им-то всем было вкусно. А я люблю мамин борщ, у меня так не выходит, хотя делаю все вроде так же :((