Mirza Gasemi - Aubergine Iranian Style

Jul 04, 2012 22:28

Мирза гасеми - баклажаны по-ирански

А еще, а еще я приготовила сегодня такую вкусную баклажановую штуку, которую буду теперь готовить так же часто, как баклажановую икру :)) Спасибо machasgracias, которая написала про эту вкусность у Сталика.
Называется это блюдо, как вы уже поняли, мирза гасеми, и пришло оно из Ирана. Понятное дело, подобные рецепты много где есть, и все вкусные :))




2 больших баклажана по полкило каждый
3 средних помидора
1/2 головки чеснока
Соль, перец, щепотка куркумы (турмерик он здесь называется)
Виноградное масло
2-3 яйца

Баклажаны помыла, наколола, завернула каждый в фольгу и пекла при 350 Фаренгейта 1 час. Дала остыть в той же фольге, почистила и порезала не слишком мелко.
Помидоры надо было ошкурить, но тут меня отвлекли, а когда я вернулась к моим баранам баклажанам, времени на правильный подход уже не было :(( Так что помыла и порезала, тоже не слишком мелко.
Чеснок почистила и порезала мелко :))
Масло согрела в сотейнике, выложила в него чеснок и пассеровала на очень малом огне. Как было написано в оригинале, этот нюанс важен - чеснок не должен поджариться, а должен лишь напитаться маслом.
В чеснок добавила куркуму и выложила помидоры. Посолила, поперчила. Увеличила огонь до среднего и тушила помидоры, не накрывая, пока они не превратились почти в пюре.
Добавила в сотейник баклажаны и дала всему этому побулькать вместе минут 10-15.
Разбила яйца в миску, разболтала их вилкой и осторожно влила в овощи, активно перемешивая. По-видимому, недостаточно активно, так как второй важный нюанс у меня не сработал, а именно в массе виден свернувшийся белок, чего быть не должно.
Выключила, дала постоять пару-тройку минут и подала.

Мои ошибки:
Баклажаны надо было печь дольше - шкурка плохо снималась.
Кроме того, резать их надо было мельче.
Помидоры, как уже указывала, надо все-таки ошкуривать. И сок с семенами, похоже, лучше удалять, как это и делает автор - жидковато вышло.
Ну, и посуду брать бОльшую, чтоб поактивнее перемешивать можно было, не опасаясь выкинуть содержимое на плиту и на пол.

vegetables, Национальные кухни, Овощи, Персидская кухня, eggplant, persian cuisine, national cuisine

Previous post Next post
Up