Aubergine Satsivi

Jan 20, 2012 07:48

Сациви с баклажанами

Спасибо Володе crossline, даже не просто спасибо, а СПАСИБО!, потому что это ум отъесть, до чего вкусно!

Духовку включила на 450 Фаренгейта (232 Цельсия).
Баклажан помыла, почистила и порезала... э-э-э... дольками, наверно, будет правильное слово: кусочки по форме как четвертушки огурцов (огурцы имеются в виду нормальные, а не метровые :)), и длиной примерно в палец.
Противень застелила фольгой и смазала маслом.
Выложила баклажан, щедро смазала маслом.
Поставила в духовку на 10 минут, извлекла, перевернула, поставила еще на 5 минут. Вынула из духовки, оставила остывать.
Кинзу (много!) промыла, перебрала и просушила.
Орехи - около 200 г, кинзу и пару долек чеснока пропустила через мясорубку (можно 2 раза); правильно было бы, конечно, растереть в ступке, но, во-первых, у меня нет такой большой ступки, а во-вторых, мясорубка сильно убыстряет процесс ;))
В ореховую массу добавила немного орехового же масла, соль, перец, молотый кориандр, наршараб и воду, перемешала, попробовала, выправила на соль и кислоту; воду добавляла несколькими порциями, чтобы соус в итоге вышел густоты сметаны.
Выложила баклажан в миску с соусом, перемешала и убрала в холодильник.
Должно настояться по крайней мере сутки.

Наршараб можно заменить лимонным или лаймовым соком или уксусом (хотя я уксус не очень люблю и использую редко).
А бродя вчера по сети, наткнулась на еще пару нюансов, которые хочу попробовать в следующий раз: настоять шафран либо добавить молотый имеретинский шафран, который бархатцы; пропустив соус пару раз через мясорубку, перетереть его руками. Уцхо-сунели, который голубой пажитник, вряд ли я у нас куплю, а его бы тоже туда хорошо. И за эти нюансы спасибо kilelen , на журнал которой я вышла совершенно случайно через Лену bergberg  и, как и она, жалею, что не сделала этого раньше.
Так что да здравствует Интернет :))

Делать - проще некуда, а результат мне лично понравился даже больше, чем сациви с курицей. Но совершенно не фотогенично :((

P.S. Рецепт, который у Володи занял 3 строки, у меня разросся в приличного размера пост. А ведь вроде не Водолей ;))

vegetables, georgian cuisine, eggplant, vegetarian, sauces, appetizers, Баклажаны, Грузинская кухня, Соусы, Вегетарианское, national cuisine, Закуски

Previous post Next post
Up