Пряный кекс с орехами
Из журнала "Итальянская кухня" ("La Cucina Italiana") за август 2006 года, стр. 32
Честно говоря, я не понимаю, почему этот кекс называется сливовым - слив там нет ни в каком виде. Тем не менее кекс хорош и вполне отвечает моим вкусам.
Общее время, затраченное на приготовление, 1.5 часа.
2 1/2 чашки муки
8 столовых ложек сливочного масла, плюс экстра на смазывание формы (масло должно быть комнатной температуры)
1 1/2 чашки сахара (я уменьшила наполовину)
3 чашки очищенных грецких орехов, плюс экстра на посыпку
4 яйца
1 1/4-унциевый пакетик дрожжей (около 36 г, примерно 6 чайных ложек)
корица
соль
Разогреть духовку до 350 Фаренгейта.
Подготовить форму: смазать маслом либо специальную форму для данного конкретного кекса, либо просто форму для хлеба бОльшего размера, и выложить ее бумагой для выпечки. Бумагу для выпечки смазать маслом в свою очередь, присыпать мелко нарезанными орехами и отставить в сторону.
Масло и сахар взбить ручным миксером до побеления и пышности. Вбить туда яйца, муку, дрожжи, соль и корицу. Перемешать до обьединения. Порубить орехи и вмешать в тесто. Вылить тесто в форму, выровнять верх и печь 1 час 15 минут.
Остудить на решетке, вынуть из формы и порезать ломтиками.
Будучи вороной, я положила дрожжей ровно в два раза меньше (плохо пересчитала). Но я сильно подозреваю, что дрожжи здесь используются только в качестве разрыхлителя, и не уверена, что они вообще здесь нужны.
Кекс прекрасно хранится, и хотя рецепт опубликован в летнем номере журнала, думаю, что он - кекс, не журнал - может служить рождественским кексом; если его завернуть в промасленную бумагу и пленку, то он спокойно пролежит не менее пары месяцев без потери вкуса. А может, и выиграет, особенно если добавить туда специй и сухофруктов, выдержанных в каком-нибудь вкусном алкоголе.