Узунджабурч, который Диокесария.

Nov 15, 2021 20:01



Продолжаю исследовать и показывать ближние окрестности места пребывания.
В прошлой серии я остановился на Олбе или Ольвии или как ее еще там, а сегодня та часть Узунждабурча, которая когда-то была римской Диокесарией, а до этого тоже, наверное, чем-то была, но это неточно. :)
Здесь история на кадом шагу и буквально под ногами. Когда-то я так был удивлен в Крыму, а теперь уже просто устал удивляться тому, что везде и всюду какие-то следы жизнедеятельности и ее каменные остатки разной степени сохранности и восстановленности.
Вот и здесь вроде ничего не должно быть в этой полупустыне без нормальных рек и лесов, но нет, здесь у нас остатки весьма приличного города с храмом зевса, театром, воротами и прочими атрибутами настоящего города. Только городской стены не видно, наверняка и она была, но не сохранилась. Пошли быстренько прогуляемся...

Удивительно, но вход платный. Я был тогов расстаться с 5-8 лирами, но опять сработала музейная карта. Классная вещь для местных, радует меня уже пол года. Есть места где не работает, но в остновной массе все отлично!

Город, как и полагается имел ворота, а кому не хочется свои ворота украсить?



Да и вообще все везде поукрашать!



Очень много всяких резных штуковин, я почему-то очень ими впечатляюсь, когда представляю, то люди их сделали 2000 лет назад и они для нас как послание из давних времен. Двже самому хочется что-то такое сделать. Надеюсь, что когда нашу стройку раскопают через 2000 лет люди тоже будут впечатлены. :)



Но пока все наоборот. 2000 лет назад просто брали мрамор и резали красоту.



И монументальным стоительством не брезговали. Храмину отстроили с колоннами, до сих пор часть сохранилась.



Что-то на фото не особо впечатляет, но живьем отлично!



Пора уже дрон покупать, есть где полетать и вроде никто не гоняет особо за них в таких диковатых местах.



Ворота,храмы, остатки зданий мне все нравится. Жаль только, что солнце немного пряталось и вышло не очень насышенно по цвету.



Для тех, кто умеет читать по-турецки или по-английски есть таблички что как и зачем здесь.



Даже место для сэлфи есть, можно и нужно воспользоаться и корону себе из арки северных ворот сделать. :)



После можно еще побродить по всяким прекасным рзвалинам.



Колонны как новенькие!  Видимо сразу свалились лежали себе и не сломались совсем или сразу крепко были сделаны.



Скажите, а в театр со своим можно?



Возражений от администрации не поступало.
Театр такой себе большой, но там где сцена все сломано до основания, только зрительный зал остался.



Вот так и вернулся я к тому самому месту откуда начинал, можно водички испить из фонтана и ехать домой впечатления переваривать.



Место онднозначно рекомендую к посещению. На мотике, конечно медленно и небезопасно, а на машине можно часа в 2,5-3 улодиться с осмотром всех основных примечательностей.



Если залипать, втыкать и попытаться еще и всякие склепы вдоль дороши рассматривать, тогда можно брать еду и ехать на целый день.

Удачи всем в путешествиях, новых красивых и впечатляющих мест!
Спасибо за внимание.

Силифке, театр, мото, интересное, Диокесария, развалины, лето, античность, путешествия, Турция, мобилофото, мысли вслух, Ташуджу

Previous post Next post
Up