Олба, ее акведук и не только.

Nov 11, 2021 21:53



Куда сгонять если вы спали в восересенье до обеда и никто не хочет никуда с вами ехать?
Лучше всего просто сходить на море. Это недрого, доступно и просто, но если хочется увидеть еще немного древних развалин с ветерком, то это тоже можно себе поволить, но будет без моря и придется немного порулить.
Море никуда не денется, а развалины могут развалиться, я выбираю развалины! :) В качестве транспортного средства выбираю скутер - это дешевле квадрика и мне нравится больше, хотя и немного опаснее. Времени в обрез, потому еду не очень далеко, буквально за 40 км от Ташуджу, на более дальнюю поездку на мопеде я пока не готов...

До ближайших развалин от Силифке буквально 8-9 км, можно ограничится и ими. Демирджили вполне себе годные гробницы.



Есть подальше большие.



И совмес вдоль дороги поменьше. Я выбрал поменьше, потому, что у меня более обширные планы и доехать нужно до Олбы.



Дальше особо интересного ничего не происходило, я просто был сосредоточен на том чтобы никуда не улететь с мопеда и при этом успевать следить за всякими красотами. Дрога действительно достаточно живописна, но на авто, скорее всего не произведет особого впечатления.

Как бы то ни было, я довольно скоро приехал к такой вот гробниуце-башне, стоящей на холме в окружении полей и кустов. Чуть не проскочил поворот к ней почти перед самым Узунждабурчем.



От башни, не заезжая к основным примечательностям мчу прямиком к акведуку, точне к тому, что от него осталось. На этом фото трудно передать масштаб, но просто поверьте - он немаленький.



Здесь есть все, что хочешь: акведук, башни, ущелье, гробницы, можно немного прогуляться.





Любителям гробниц будет нескучно. :)





Кроме того, что уже открыто и отрыто, отрытие продолжается.



Гробницы идут по обе стороны небольшого ущелья.



Не всегда их видно хорошо, но они точно там есть! :) Я бы пробежался дальше, но у меня аренда скутера тикает, и еще есть несколько мест на заезд.



Облачность в тот день была переменная, особенно в горах. Кстати поднялся я сюда от моря на 1000+ метров и сразу стало значительно прохладнее. Если внизу было +36, то здесь меньше 30 и когда пряталось солнце сразу становилось прохладно. Летом это особенно ценно.



Случайно попался человек для масштаба акведука.



По пути к акведуку я прорустил еще одну раскопочку, нужно посмотреть и на нее, чтобы больше никогда не возвращаться, тем более, что она опять прямо у дороги.



Здесь кроме всяких колонн, остатков фонтана имеется небольшой театр. Такой совсем скромный и состояние у него тоде весьма скромное.



Развалины развалины, совсем не тристические какие-то. Фатазии нужен вагон, у меня с собой столько нет. :(



А если бы была то я бы тоже мог вот такую инсталляцию сделать, найти немного камней, остатков колонн и сложить свою. В здешних местах это совсем просто. Кажется, что половина домов могла бы быть построена из этих "кирпичей", но шлакоблок и бетон сейчас выходит дешевле и проще. Просто поверьте мне и если хотите проверьте, по всей дороге то указатели на римский антик кент, то просто отверстия гробниц в скалах, то отдельные саркофаги с крышками или без, останавливаться для фото смысла нет. :)



Но на одной башне я тормознулся. Она такая внушительная и вполне могла бы быть отдельной достопримечательностью если бы не та самая Диокесария...



Она здесь буквально в 500 метрах в следующей серии посмотрим ворота, храм Зевса и еще один театр, там уже типа музей и хотят денег за вход. :)

Не прощаюсь надолго.

Олба, Силифке, театр, акведук, мото, башня, интересное, лето, развалины, античность, путешествия, Турция, мысли вслух

Previous post Next post
Up