Где еще не оставил свой след пытливый блогер и утомленный журналист? Кажется везде!
Сегодня те кто его еще не оставил в гончарной мастерской, вполне смогут это сделать. Потому, что после музея с веселыми скульптурами мы прямиком отправились к глиняным мастерам.
Жарища стояла просто адовая, но кто мне краснодарцу, у которого за окном сейчас +38 поверит, что мне было жарко при +35? :)
А вот каково было другим спутникам из более северных регионов России, мне совсем не понятно, но понятно их желания поскорее спрятаться в тень построек или просто убежать под кондиционер, только бы не плавиться на солнце, слушая рассказ гида и показы гончара. Надеюсь вы сейчас в комфортной прохладе и сможете взглянуть на эти горячие фотографии без пота, стекающего между лопаток. :)
Знаете кто нас сюда привез? Нет, я напомню, это
Анекс Тур!
2.
Постоянно забываю название этого растения, а называется оно Араукария. За ней видно белое здание музея Геллала. Как видите, отъехали мы совсем недалеко.
3.
Пока мы еще подбираемся к глине я покажу вам розу пустыни. Похоже глинодобытчики в процессе выкапывания глины частенько натыкаются на эти гипсовые образования, потому с ними на территории гончарной мастерской проблем нет. Нам даже подарили по кусочку на память.
4.
Про жару я уже упоминал? Она такая тяжелая, что даже привычные верблюды прячутся в тень.
5.
6.
Только люди готовы работать!
Это нам уже начали демонстрировать "секреты мастеров". Как вы догадались, вначале глину измельчают...
7.
Затем замешивают с водой и месят вручную. Казалось бы зачем то делать если есть всяческие месилки механизированные?
Наверное так получается более лучше и качественнее.
8.
Гончарный круг тоже не имеет электропривода. Все по-старинке, собственными ногами!
9.
А сам процесс изготовления, конечно только руками!
10.
У мастера получается весьма споро, раз, два, три.
11.
Чашечка с блюдцем готовы.
12.
Примерно таким же способом получаются и прочие изделия.
13.
Здесь их заготовок изрядное количество. Кажется, что их может хватить на всех жителей острова. Хотя если вспомнить какое количество гошков для ловли осьминогов мы видели в рыбном порту, становится понятно что оной мастерской эту потребность не покроешь. Они ведь постоянно портятся, бьются и их приходится изготавливать заново.
14.
Большие горшки вмурованы в стены для их укрепления!
15.
Про глину помните технологии? На всякий случай напомню: вначале замесили, потом слепили, высушили на солнце и думаете можно пользоваться? Как бы не так, Солнце конечно жаркое и яркое, но основную прочность глиняные изделия наберут только после обжига. Надеюсь эти печи заводят только зимой иначе жить здесь будет просто невозможно!
16.
После обжига все можно раскрашивать в те цвета и традиционные узоры, которые лучше всего продаются. После него еще бы все это разок покрыть глазурью и запечь. Может хоть для этого используются электро-печи. Спросить я не подумал, а местные не хвастались.
17.
После экскурсии и рассказа о технологии неприлично ничего не купить. Торговаться получилось минимально, но цена все равно оказалась примерно в полтора раза выше чем на рынке в городе. :)
18.
Ценители росписи по керамике могут сказать: "да это вам не гжель" и будут по своему правы. Примитив, рассчитанный на туриста и непритязательных местных жителей.
19.
Замерзли под кондиционером? Пошли на улицу! :)
20.
Кажется этот джербинец что-то затевает. Нужно выяснить к добру это или нет?
21.
Если он затевает, то верблюды просто еще ни чего не понимают и не ожидают. Все их желания сейчас связаны только с одним!
22.
С водой конечно!
23.
Очень занимательный аттракцион "попои верблюжонка". Поить его кажется можно бесконечно. Он легко всасывает одну бутылку за другой, как будто у него там под них заготовлен специальный резервуар. Я ни когда не поил верблюда и после того как снял этот процесс. Присоединился к поильцам.
24.
Угощение верблюдов водой было просто как прелюдия к тому, чтобы пригласить нас в лавку напротив. Здесь мы уже не смогли осчастливить хозяев, т.к. скупились в предыдущей, но и здесь не мало занимательных и абсолютно бесполезных штучек. :)
25.
Если маленькие горшки вас не интересуют, тогда советую обратить внимание на те. что побольше. В них вы сможете хранить дома что угодно: масло, воду, вино, если конечно вас пропустят с ними в самолет. :) В наш точно не пропустят, потому я ограничиваюсь покупкой тарелочки.
26.
Вот такая вот мастерская.
27.
Спасибо за внимание.
На этом я сделаю некоторый перерыв в историях из Туниса, и отдамся Дагестану на ближайшее время.
Но продолжение следует...