Гончарная мастерская. Джерба, Тунис.

Jul 17, 2016 14:29



Где еще не оставил свой след пытливый блогер и утомленный журналист? Кажется везде!
Сегодня те кто его еще не оставил в гончарной мастерской, вполне смогут это сделать. Потому, что после музея с веселыми скульптурами мы прямиком отправились к глиняным мастерам.
Жарища стояла просто адовая, но кто мне краснодарцу, у которого за окном сейчас +38 поверит, что мне было жарко при +35? :)
А вот каково было другим спутникам из более северных регионов России, мне совсем не понятно, но понятно их желания поскорее спрятаться в тень построек или просто убежать под кондиционер, только бы не плавиться на солнце, слушая рассказ гида и показы гончара. Надеюсь вы сейчас в комфортной прохладе и сможете взглянуть на эти горячие фотографии без пота, стекающего между лопаток. :)


Знаете кто нас сюда привез? Нет, я напомню, это Анекс Тур!

2.


Постоянно забываю название этого растения, а называется оно Араукария. За ней видно белое здание музея Геллала. Как видите, отъехали мы совсем недалеко.

3.


Пока мы еще подбираемся к глине я покажу вам розу пустыни. Похоже глинодобытчики в процессе выкапывания глины частенько натыкаются на эти гипсовые образования, потому с ними на территории гончарной мастерской проблем нет. Нам даже подарили по кусочку на память.

4.


Про жару я уже упоминал? Она такая тяжелая, что даже привычные верблюды прячутся в тень.

5.


6.


Только люди готовы работать!
Это нам уже начали демонстрировать "секреты мастеров". Как вы догадались, вначале глину измельчают...

7.


Затем замешивают с водой и месят вручную. Казалось бы зачем то делать если есть всяческие месилки механизированные?
Наверное так получается более лучше и качественнее.

8.


Гончарный круг тоже не имеет электропривода. Все по-старинке, собственными ногами!

9.


А сам процесс изготовления, конечно только руками!

10.


У мастера получается весьма споро, раз, два, три.

11.


Чашечка с блюдцем готовы.

12.


Примерно таким же способом получаются и прочие изделия.

13.


Здесь их заготовок изрядное количество. Кажется, что их может хватить на всех жителей острова. Хотя если вспомнить какое количество гошков для ловли осьминогов мы видели в рыбном порту, становится понятно что оной мастерской эту потребность не покроешь. Они ведь постоянно портятся, бьются и их приходится изготавливать заново.

14.


Большие горшки вмурованы в стены для их укрепления!

15.


Про глину помните технологии? На всякий случай напомню: вначале замесили, потом слепили, высушили на солнце и думаете можно пользоваться? Как бы не так, Солнце конечно жаркое и яркое, но основную прочность глиняные изделия наберут только после обжига. Надеюсь эти печи заводят только зимой иначе жить здесь будет просто невозможно!

16.


После обжига все можно раскрашивать в те цвета и традиционные узоры, которые лучше всего продаются. После него еще бы все это разок покрыть глазурью и запечь. Может хоть для этого используются электро-печи. Спросить я не подумал, а местные не хвастались.

17.


После экскурсии и рассказа о технологии неприлично ничего не купить. Торговаться получилось минимально, но цена все равно оказалась примерно в полтора раза выше чем на рынке в городе. :)

18.


Ценители росписи по керамике могут сказать: "да это вам не гжель" и будут по своему правы. Примитив, рассчитанный на туриста и непритязательных местных жителей.

19.


Замерзли под кондиционером? Пошли  на улицу! :)

20.


Кажется этот джербинец что-то затевает. Нужно выяснить к добру это или нет?

21.


Если он затевает, то верблюды просто еще ни чего не понимают и не ожидают. Все их желания сейчас связаны только с одним!

22.


С водой конечно!

23.


Очень занимательный аттракцион "попои верблюжонка". Поить его кажется можно бесконечно. Он легко всасывает одну бутылку за другой, как будто у него там под них заготовлен специальный резервуар. Я ни когда не поил верблюда и после того как снял этот процесс. Присоединился к поильцам.

24.


Угощение верблюдов водой было просто как прелюдия к тому, чтобы пригласить нас в лавку напротив. Здесь мы уже не смогли осчастливить хозяев, т.к. скупились в предыдущей, но и здесь не мало занимательных и абсолютно бесполезных штучек. :)

25.


Если маленькие горшки вас не интересуют, тогда советую обратить внимание на те. что побольше. В них вы сможете хранить дома что угодно: масло, воду, вино, если конечно вас пропустят с ними в самолет. :) В наш точно не пропустят, потому я ограничиваюсь покупкой тарелочки.

26.


Вот такая вот мастерская.

27.


Спасибо за внимание.

На этом я сделаю некоторый перерыв в историях из Туниса, и отдамся Дагестану на ближайшее время.

Но продолжение следует...

блогопоказ, репортаж, Тунис, Африка, Джерба, Анекс-Тур, интересное, блог-тур, путешествия, острова

Previous post Next post
Up