Кем быть и на кого равняться?

Mar 03, 2010 15:00

Тут один френд написал пост о том, как чуден мир. Процитирую его полностью:
Ох, как
чуден мир!
Если уметь писать (или патологически не уметь, судя по ссылке ниже) - можно и о банальных вещах вещать как о достижениях. И все будут тобой гордиться.
Например, о завтраке. Это ещё давно подметили.
Можно написать о покупке холодильника, походах в спортзал и кино, как о подвигах. Ух! Я смог!
Но при этом кто-то в спортзале сутки проводит, а в кино - является известным критиком.

Даже стараться не надо.
Можно о том, как очередную тёлку выебал, приукрасить, фотку приаттачить для завидности.
Можно о том, как усилиями воли изучил науку и соорудил утепленный потолок.
Можно о том, как перевел бабку через дорогу два раза или спас человека, как помог другу спастись от депрессии.
О том, как выступил на концерте, о том, как от тебя тащатся люди.
9000 способов выебнуться и получить комментарии "вау!", "молодчина!", "ух ты!" и прочие улюлюканья.

При этом все равно найдется кто-то, для кого описанное будет настолько банальным, простым и рутинным действом, что кроме усталой ухмылки - не вызовет ничего.
Даже найдется тот, для которого любая тема окажется пройденным этапом.

Я представляю такого человека себе - он устало улыбается, читая. Ему не нужны улюлюканья.

В общем, этот пост спровоцировал у меня бурную мозговую деятельность. Далее будет много мыслей и букв

О чем писать, кем быть и на кого равняться?

Вроде бы, на первый взгляд, вполне себе справедливый пост. Всякие долпеды пишут всякую хуйню, в то время, как более крутые челы совершают вселенские подвиги и с ухмылкой смотрят на эти жалкие поползновения.

И я этим не грешен :)

Я писал :
- о банальных вещах
- походах в спортзал и
- кино
- о том, как очередную тёлку выебал, приукрасить, фотку приаттачить для завидности
- и даже о том как спас человека

По идее, я должен осознать свою уебищность, заткнуться и удалить журнал, а также уничтожить сервера поисковых машин, на которых хранятся закэшированные записи.

А теперь по полочкам.

Этот пост достаточно хрошо иллюстрирует пару социальных феноменов, на первый взгляд, поверхностных. Тем не менее, эти феномены имеют фундаментальные корни, часто заложенные еще в детстве, и очень сильно влияют на нашу жизнь.

Первый - Фрейм оцениваемого


Его индикаторами служат следующие фразы:

"вещать как о достижениях. И все будут тобой гордиться."
"о том, как от тебя тащатся люди."
"выебнуться и получить комментарии "вау!", "молодчина!", "ух ты!" и прочие улюлюканья."

Когда человек делает что-то ради оценки (пишет пост ради комментов), он живет не своей жизнью, а навязанными ценностями.

Мотив действия человека должен лежать внутри самого человека - только тогда он будет сам собой. Только тогда он будет жить собственной жизнью, когда ему будет похуй на то, как люди реагируют на его слова или действия. Когда он не будет ждать одобрения или похвалы извне.

Пословица «Твори добро и бросай его в воду» именно об этом.

Именно об этом гениальный (по моему мнению) фильм Гая Риччи «Револьвер»
Есть что-то внутри у нас такое, о чём мы даже не подозреваем. То существование, которое мы будем отрицать до тех самых пор, пока не будет слишком поздно и это ЧТО-ТО потеряет для нас всякий смысл. Именно Это заставляет нас подниматься с утро с постели, терпеть когда нас донимает занудный босс, терпеть пот, кровь и слёзы.

А всё потому, что нам хочется показать другим, какие мы на самом деле хорошие, красивые, щедрые, заботливые и умные.

«Можете меня бояться или почитать только, пожалуйста, не считайте меня таким же, как все». Нас объединяет это пристрастие. Мы наркоманы, сидящие на игле одобрения и признания. Мы готовы на всё, лишь бы нас похлопали по плечу или подарили золотые часы или прокричали: «Гип - гип, Ура! Посмотрите, какой умный мальчик! Завоевал очередную медаль, а теперь натирает до блеска свой любимый кубок».

Всё это сводит нас с ума. Мы не более, чем обезьяны, нацепившие костюмы и страждущие признания других. Если бы мы это понимали, мы бы так не делали.

Но, кто-то специально скрывает от нас истину...

Следуй своим путем и не оглядывайся на других, тогда ты сможешь осуществить свои желания и реализовать свое предназначение.

В английском языке есть такой термин - «value giver». У него нет достойного русского перевода. Означает человека, который дает или создает что-то, не прося и не ожидая чего-то взамен. А просто так, потому что он как Солнце - не может не светить.

И в пикапе это правило тоже работает. Если ты делаешь что-то ради того, чтобы понравиться девушке, то ты загоняешь себя в стремную ситуацию. Ты должен делать то, что нравится тебе. И если это не нравится девушке - то идет она нахуй. Это не твоя девушка. А ты не ее Солнце.

Второй - Олдфаги vs школота



По сути, является более продвинутой и замаскированной версией первого феномена. Имеет огромное распространение и влияние. Заключается в том, что:

"При этом все равно найдется кто-то, для кого описанное будет настолько банальным, простым и рутинным действом, что кроме усталой ухмылки - не вызовет ничего.
Даже найдется тот, для которого любая тема окажется пройденным этапом."

Действительно. Если мы посмотрим практически на любую область деятельности или любое человеческое сообщество, начиная от клуба коллекционеров подзалупного творожка и заканчивая любой сферой научной деятельности, мы увидим проявление данного феномена.

Особенно наглядно это видно на различных форумах по отношению "старичков" (которые на этом деле собаку съели) к "новичкам" (пороху не нюхавшим, а все туда-же).

Действительно, чем бы ты ни занимался, практически всегда найдется более опытный человек в данной сфере. Например, ты седня отжался 12 раз и чувствуешь себя практически богом. Приходит "специалист" и говорит, что в твои годы он отжимался 500 раз на двух руках, 120 раз на одной руке и 50 раз вообще без рук. После этого ты обязан понять, что ты унылое говно и тебе "не дано".

И только когда ты проделаешь 100500 упражнений и наберешь более 9000 очков опыта, тебе можно будет хоть чем-то гордиться.

Секрет тут в том, чтобы сразу слать всех таких умников нахуй, окончательно и бесповоротно. Люди не равны изначально. И сравнивать себя с кем-то очень унылая стратегия. Сравнивая себя с кем-то другим, человек снова начинает зависеть от чего-то внешнего.

Единственная верная стратегия - сравнивать себя с самим собой. Допустим, вчера отжался 10 раз, а сегодя смог 12. Прогресс на лицо. Единственный критерий, которым стоит пользоваться - приблизился ли ты сегодня хоть на чуточку к своей цели.

Для того, чтобы быть всегда спокойным и уверенным, достаточно честно ответить себе на два вопроса - «Кто ты такой?» и «Что ты хочешь?»(цели). Ответы на них будут верным компасом в любой жизненной ситуации. А все остальное отвалится как ненужная шелуха. И сразу будет понятно - где, кто и как пытается манипулировать. Ну и здорового похуизма прибавится.

жж, интернет, философия, пикап, умные мысли

Previous post Next post
Up