В этом году у нас наконец получилось отдохнуть в Барселоне. Поехать туда мы хотели ещё и в прошлолетний отпуск, но высокие цены на жильё нас отпугнули, а зря - то что мы сэкономили на жилье мы с лихом потратили на еду - а это куда важней.
С жильём нам в этот раз повезло - мы нашли трёхкомнатную квартиру недалеко от пляжа и старого города всего за 650 евро в неделю - на большинстве сайтов цены были в полтора раза выще. Въехали мы в субботу, а поняли, что переплатили в понедельник. Хотя сначала нам квартира понравилась - чистенькая с большой ванной в которой по испанской традиции стояло биде. Вообще-то, во Франции, тоже принято ставить биде если ванная достаточно большая т.е. в парижских ваннах, где с трудом помещается рукомойник - никогда. Квартира находилась на первом этаже... по-испански. Про то что в Европах этажи считаются по-другому все знают - что в большинстве западно-европейских стран считается первым этажом, в России, Штатах и Китае считают вторым, но испанцы превзошли всех - их первый, это наш четвёртый! Так как сначала идёт нулевой/земляной, потом "между-землянной", потом "основной" и только потом первый. Так что жили мы на четвёртом этаже трёхэтажного дома. Но как оказалось, это было недостаточно высоко, что бы избежать благоухания Барселонских отходов.
Любой человек побывавший в одном из старых районов Барселоны в августе вам скажет, что канализационная система города желает лучшего и при таком запахе сложно любоваться архитектрурой даже если архитектор -
Гауди. Собственно хозяин квартиры нас предупредил когда мы въехали - указавая на грамоздгое фильтровое сооружение в ванной, он объяснил что оно "улучшает слегка воду, но пить её всё равно нельзя". После этого мы начали себя ощущать как в Мексике. Но самая экзотика началась в понедельник, когда в 8 утра нас разбудил запах говна... извините мой каталанский, но иначе это назвать нельзя - создавалось впечатление, что у половины Барселоны гастроинтерит и облегчится они пришли в нашу квартиру. Как оказалось впечатлиние это было не так уж далеко от правды. Дело в том, что наш дом находился напротив какой-то канализационной завязки, где скапливались отходы чуть ли не всей северной части города и раз в пару лет их надо было от-туда вычещать. Этот раз как раз выпал на наши две недели отпуска.
А из нашего окошка, видим мы г!%!а немжноко
Всё это мне объяснил шев комманды десентизаторов, которых я застал спокойно поедающих завтрак в кафе напротив. "Мы вас понимаем - запах ужасный! Но представьте какого вледельцу этого кафе, а какого нам!" Честно говоря, я бы на их месте и часа не продержался, но начальник этот явно был человек привыкший либо неимеющий нюха т.к. мог спокойно поедать персик (незабывая счищать с него кожуру) сидя напротив говновоза.
Професионал должен быдь небрезглив и внимателен!
Так что во время рабочей недели, хоть мы и были на отдыхе, вставать нам приходилось спозаранку, одновременно с работниками Агбара. Название этой, явно мафиозной, организации переводится как Aigües de Barcelona - Барселонские Воды - и денег на нормальную систему очищения воды у них очевидно не хватило после того как они себе отсроили посреди города
новую штаб квартиру в виде гигантского того, чем они клали на потребности своих клиентов в питьевой воде.
Но при всех этих неудобствах нам ещё повезло. Во-первых во многих кафе предлагался завтрак с отличным кофе (испанский кофе гораздо лучше французского) и бутербродом с испанский хамоном за 2€50. Таким образом мы могли выбегать из дома едва почивши зубы и завтракать в кафе, где кофе пахло свежем кофе, а не смешиволось с запахом кофе уже переработаным человечиским организмом.
Во-вторых, двухлетний понос жителей города и гостей каталанской столицы откачилвали только по рабочим дням, а выходных дней оказалось на два больше т.к. 11 сентября в Каталании праздник и в этом году он выпал на четверг и Агбарские работники по древней европейской традиции в пятницу "строили мост" до субботы.
Кстати, не думайте, что 11 сентября каталанцы отмечают падение Нью-Йорксих небоскрёбов. В этот день они отмечают падение Барселоны войскам Бурбонов в 1714-ом году т.е. потерю каталанской автономии практически вплоть до 1978 года. Надо отметить, что за 30 лет, каталанцы наверстали свою автономию с лихвой: находясь в Барселоне создаётся впечатление, что Мадрид имеет к Каталонии примерно такое же отношение как и Брюссель т.е. на каком-то отдалённом бюрократическом уровне о котором большинство граждан и не задумываются. Испанский флаг встречается реже чем флаг Евросоюза - повсюду развиваются "
сеньеры" в различных формах - от флагов и балконых навесов до носков будущих игроков ФС Барселоны.
Патриотичные навесы
Будущее Барсы, в патриточных гольфах (поверьте на слова)
Все названия улиц, вывески магазинов и ресторанов, рекламы, объявления в метро, всё - на каталанском. Испанский язык имеет примерно такой же статус как английский в скандинавских странах - его все знают, но пользуются чисто для удобства туристов. Катя, например, прекрасно обходилась французским, а я, будучи достаточно смуглым принимался аборигенами за своего и они ко мне обращались на каталанском - благо испанское "gracias" и французское "merci" мало отличаются от каталанских "gràcies" и "mercès".
Памятник каталанским героям осады Барселоны 1714 года, табличка справа от нижнего левого окна гласит "в мяч не играть!"
Но вернямся к вещям по-важнее т.е. к еде. Вообще надо сказать с едой наши ожидания всё-таки оправдались. Морепродуктов, с которыми вышел облом что на Лазурном Берегу, что в Аркашоне, в Барселоне было вдоволь и всё ещё сравнительно дёшево. Мясо, особенно свинина, тоже было отличного качества и за смешные, по парижским понятиям деньгам. Это - в магазинах, где продукты мы покупали только на вечер, так как обедать дома мы не могли по той же причине, что и завтракать. Но с обедом у нас тоже не было проблем - по всему городу легко найти рестораны, где предлагались меню от 8 до 10 евро за первое, второе, десерт, вино и кофе. В Париже таких денег с трудом хватит на одно блюдо. Единственное, что разочаровало так это фрукты - всемирная эпидемия недозрелых фруктов со вкусом пластмассы не обошла и Испанию. Фрукты, хоть и были дешевле, чем в Париже, но не на много, а главное, близость садов, где эти фрукты, по-идеи, вырашивались никак не отражалось на их свежести и вкусе. Правда, коктели из свежих фруктов, которые предлагали в некоторых кафе и на центральном рынке
Бокерия за евро стаканчик были очень даже ничего.
Так чем мы занимались в Барселоне кроме как пожрать и попить (кстати, испанское вино тоже отличное и в самой Испании продаётся пока ещё по нормальным ценам) - спросите вы, если вы меня совсем не знаете. Ещё мы оценивали архитектурные и природные достоинства города... в основном природные т.е. пляж, хотя архитектура в Барселоне действительно офигенная.
На самом деле, Барселона и по размеру и по архитектуре не чуть не уступает Парижу хотя сильно от него отличается. Главное отличие - просторы. Улицы Барселоны намного шире Парижских (если не считать пешеходные улочки в древних районах) при такой же высоте домов. К тому же, перекрёстки в Барселоне не квадратные, а восмиугольные т.к. у угловых домов срезан угол таким образом, что на перекрёсток выходит ещё один фасад.
Эта открытость правда не всем по вкусу - мои родственники заметили, что из-за того что Барселона такая просторная, а дома такой же высоты как в Париже, она кажется менее уютной. Зато, мы там не видели ни одной пробки.
Вообще, в смысле политики транспорта, Барселона тоже очень похожа на Париж. По всюду бесплатные велосипеды (правда только для жителей города и похлипше парижских), куча автобусов, трамваи и метро.
Автобусы и трамваи, как и в Париже, полностью адаптированы для колясок. А вот с метро, хотя оно и намного современнее Парижского, дела обстоят не лучше. Входы и переходы построены кревей некуда, эскалаторы и лифты встречаются редко и без всякой логиги - мы даже видели эскалатор, который построили вдоль лестницы, но оборвали когда ещё оставалось четверть ступенек. Зато вагоны в метро все с кондицеонером - т.е. если спуститься на платформу как раз когда подъехал поезд, то путешествуешь в полном комфорте, но если же поезда приходится ждать даже минуту, то в вагон ты уже заходишь полностью мокрым. Дело в том, что жар, который из вагонов высасывают кондицеонеры, дальше на улицу не вытягивается, а остаётся накалять атмосферу на платформе и в переходах станций.
Так что на метро, мы пытались особенно не ездить - с коляской это мало кайфа. В основном мы ходили, а пару дней мы катались на туристическом автобусе. Кстати, эти автобусы классная вещь в любом городе - думаю теперь надо и по Парижу на нём прокатиться (когда дождя не будет). Сидя на втором этаже, замечаешь вещи, которые сложно или вообще невозможно увидить когда ходишь пешком.
Автобусные наушники, которые легко скидываются со второго этажа.
Зато когда ходишь пешком очень заметна главная разница между улицами Парижа и Барселоны - люди.
Парижане от барселонцев кроме того, что они говорят на почти разных языках, отличаются тем как они одеваются и возрастом. Россияне могут кричать сколько угодно, про то, что "Париж - столица моды" - стереотип давно уже не оправданный и даже я, на первых порах, когда приезжал в Москву был впечатлён как там разодеты многие девицы, но это дело вкуса и броская Московская мода, лично мне быстро начала надоедать. Парижане, особенно лет после 20-25 одеваются может и скромно, но со вкусом, в то время как в Барселоне... ну, я конечно понимаю, что город на берегу моря, но люди там одеваются не то что в пляжную одежду, его домашней с трудом назовёшь... так, огородная.
Возрастное отличие в Барселоне, да наверное и во всей Испании, шокирует так же как весовое в Америке. Франция на втором месте по рождаемости в Европе и на одну родоспособную женщину приходится 1,9 детей, в Испании 1,3. Цифры эти мне всегда казались смешными - как может быть доля ребёнка? Но разница в 0,6 детей - разительна. В то время как в нашем районе часто можно увидеть картину, где мамаша на 7ом месяце беремености толкает двухместную коляску с 4-ёх-летним и 2-ух-летним детьми, в Испании на улицах одни пенсионеры. Правда, надо отметить, что продолжаемость жизни в Испании выщё французской.
Но в основном, мы не ходили и не ездили, а лежали на пляже и плавали в море - погода в сентябре в Барселоне отличная. Нам владелец квартиры пообещал, что солнце будет всегда, а если и пойдёт дождь то на час максимум - таки не соврал. А пляжи в Барселоне идут чуть ли не по всей длине города и они повсюду песочные, широкие (это камень в галечный огород Ниццы и Лазурного Берега) и со всеми удобствами типа душей, туалетов и баров.
С удобствами там даже с недавних пор начали перебарщивать - по пляжу ходят какие-то индусы предлагающие пиво и кока-колу, а за ними какие-то азиатки прелагающие "тайский" массаж. Получается лежишь ты на песочке, загораешь, слушаешь волны как вдруг мимо шаркая ногами проходит один такой продавец и этот песок летит тебе в лицо, а звук волны заглушает пронзительное "сербеса-аа, би-ииир, кока-кола-ааа!". И только стоит тебе выплюнуть песок изо рта, обматерить продовца и снова устроится на пескочке, как прямо над ухом ты слышишь "масахе-еее, масахе-еее - файв юро - масахее-ее!". И так каждые пять минут.
Но в общем, не считая маленьких неудобств, отпуск удался и Барселону я продолжу рекомендовать. Теперь нам осталось ещё чуть-чуть отдохнуть в Париже и наш многолетний европейский отпуск подойдёт к концу... а может и к длительной паузе.
Барселонский аквариум - обдираловка туристов ещё та, хотя есть и симпатичные лица.