Про колбасу. Нужна помощь тех, кто разбирается в экономике

Sep 15, 2016 10:05

Поговаривают, что россияне любят колбасу.

И даже во времена СССР ездили толпами за ней в столицу нашей родины Москву. Шутка-загадка была еще об этом:

- Что это такое - длинное, зелёное и пахнет колбасой?

Кто жил в те времена, вспомнит без труда, что электрички в то время были изысканного зеленого цвета. Окись хрома, наверное. НУ и ответ - электричка. Подмосковная. Потому что в других краях нашей необъятной купить колбасу было не так-то просто. Помню, как мы с Олей, тогда еще совсем зелёные студенты, на зимние каникулы поехали в Москву. Просто посмотреть, потому что Оля Москвы до этого вживую никогда не видела. И мы бродили по морозному ВДНХ (на уличном градуснике было где-то -24, а внутри меня быо +38, но не пропадать же каникулам?), обедали в ресторане «Колос» (ну и отвратное было заведение, скажу я вам. Помпезное, с потолком не меньше шести метров высотой, насквозь промороженное...)

А на обратном пути какой «подарок» везли мы, засунув его в рукав моей куртки?

Верно, батон «Останкинской» колбасы, пролежавшей перед этим пару суток в морозильнике!

[Прошли годы, наступили новые времена...]
Теперь, после наступления новых времён, колбасы в российских магазинах полно. Кое-кто утверждает, что в советское время колбаса делалась из всякого и никакого мяса там не было и в помине. Возможно, мне трудно спорить на эту тему, мы не были избалованы колбасой в то время, когда жили в Набережных Челнах. Потому разбираться особо не удавалось. Да и состав в то время на батоне никто не писал, тако что узнать теперь из чего она реально состояла, тем более поспорить об этом, едва ли получится.

А сейчас состав пишут. Так что вы без проблем можете пойти в соседний магазин и посмотреть из чего же она сделана.

Мы же сейчас в отпуске, за пределами нашей великой, самобытной, скрепконосной и православной родины. На территории бывшей социалистической республики Югославии. В небольшой Черногории, где нет нефти, угля, газа, больших электростанций, железной руды и золотых приисков. В общем, гораздо проще перечислить то, что здесь есть. Это горы, море, пляжи, несколько рек и большое озеро. Ну а если вас заинтересуют более подробные сведения, то они тут.

А, вот что еще. ВВП на душу населения (по данным Википедии) тут $15800, а в России $9055.

Но я же про колбасу начинал! И вот вам местная, произведенная в Черногории колбаса:



Состав почитали? Если не все понятно, переведу, как могу. Свиное мясо - 80%, твердый свиной жир (или по-русски свиное сало) - 20%. Специи. Е250 - это нитрит натрия. И морская соль.

Нет тут ни воды, на растительных белков/жиров, ни мяса птицы механической обвалки. Вид колбаски сейчас вам не покажу, съели, но можете поверить мне на слово - это довольно тонкая (не больше трех сантиметров) кишка, набитая кусками свинины, промежутки между которыми заполнены свиным жиром. Она подкопченая, чувствуется запах. Твердая, так что грызть ее приходится с заметным усилием. Ну а вкусная ли - тут каждый должен сам решать, на вкус и цвет, как известно, товарищей нет, но мне очень нравится.

А теперь посмотрите на цену.

Это твердая копченая колбаса из свинины стоит тут целых 730 рублей по текущему курсу!

Теперь пойдитен в соседний магазин, если вы в России, и попробуйте купить похожую колбасу по такой же цене.

Получится? Не думаю.

Но вот что еще интересно. Свинина тут в магазинах стоит примерно тех же денег, что и в России. Электричество существенно дороже. Бензин более чем в два раза дороже (сейчас 95-й по 1,05 евро за литр).

Однако, колбаса дешевле?

Как это получается? Эй, экономисты, объясните мне, почему в Черногории, в сетевом магазине, а не в лавочке производителя колбасы, в прибрежном курортном городе, где сейчас русских, похоже, существенно больше, чем местных жителей, колбаса стоит дешевле, чем в России?

А то я что-то не понимаю.

отпуск-2016, Черногория, отзывы о покупках, почему Россия не..., чем нас кормят, бизнес по-русски

Previous post Next post
Up