Час расплаты

May 21, 2009 10:37



В период кризиса у организации может скопиться большое количество долгов от недобросовестных контрагентов, «забывших» о своих финансовых обязательствах. Если, вызвав на ковер юриста, начальство поручило вытрясти деньги, то у Вас есть два варианта: обратиться в коллекторское агентство или в суд. Первое бывает действеннее, но менее законно, таким образом, Вам остается уповать лишь на силу правосудия. Итак,

Если в бухгалтерских актах и иных документах задолженность отражена, но должники, отвечая на претензии и телефонные звонки постоянно переносят день расплаты  на завтра, то, вполне возможно, их отрезвит определение о назначении дела к судебному разбирательству, пришедшее по почте. Как правило, после этого находятся деньги, которые благополучно перечисляются на расчетный счет вашей организации и дело можно закончить мировым соглашением.

Если же случай более запущенный и у Вас на руках имеется исполнительный лист, и уже возбуждено исполнительное производство, но контрагент все равно уклоняется от уплаты различными правовыми или не правовыми способами, то и в этом случае можно достать из рукава козырную карту - ст. 177 Уголовного кодекса РФ.

К ответственности по данной статье можно привлечь как руководителя, а также лица, исполняющие обязанности руководителя коммерческой или некоммерческой организации любой формы собственности, так и достигшего 16-летнего возраста гражданина, при этом не обязательно занимающегося предпринимательской деятельностью. Ответственность по данной статье весьма разнообразна и в самом беспощадном случае предусматривает лишение свободы на срок до двух лет, что может побудить к оплате долгов даже самого закоренелого руководителя-неплательщика.

Механизм применения данного инструмента довольно прост: нужно направить предупредительное письмо контрагенту о том, что в случае неисполнения судебного акта будет подано заявление о возбуждении уголовного дела, а в случае необходимости уже принимать решение о подаче такого заявления для возбуждения уголовного дела.

Помните, что для возбуждения дела необходимо наличие трех фактов:

1.     Крупный размера задолженности - сумма, превышающая 250 тыс. руб. (примеч. к ст. 169 УК).

2.     Вступление в законную силу соответствующего судебного акта, т.е. если у вас на руках нет судебного акта, по которому вам дается право взыскания задолженности, то попытки возбудить уголовное дело по ст. 177 УК обречены на провал.

3.     Наличие «злостности» уклонения. Достаточная судебная практика еще не сформировалась, и понятие «злостность уклонения» не имеет однозначной интерпретации. Чаще всего указывается на длительность неисполнения должником обязанности и принимаемые им меры для такого уклонения.

Народная мудрость: Постарайтесь использовать все досудебные средства уплаты  задолженности - кризис не вечен, а работать вместе возможно еще придется.

Previous post Next post
Up