Откуда берётся прибыль

Feb 23, 2022 12:14

Не, серьёзно, это - очень важный вопрос. Когда для диалектиков ( Read more... )

контрманипуляция сознанием, диалектика, философия

Leave a comment

lex_kravetski February 23 2022, 12:11:06 UTC
> Если я произвел 100 стульев и заплатил рабочим 100 рублей, продал их тебе за 150 рублей, а ты вырастил картошку и продал мне за 150 рублей, а рабочим заплатил 100 рублей, то сумма прибылей будет всего 100 рублей, а ВВП будет 300 рублей.

Сумма наших с тобой прибылей будет 100 рублей. Однако ещё есть прибыль рабочих, которые в этом процессе тоже являются экономическими агентами. Поэтому суммарная прибыль всех агентов будет точно те же 300 рублей, что и ВВП.

> Более того, ВВП может быть любой при размере прибыли в 0 рублей если все друг другу продают товары по себестоимости.

А если из рассмотрения выбросить не часть экономических агентов, а вообще всех, то прибыль вообще будет тождественно равна нулю. Наверно это тоже что-то доказывает.

> Но когда мы говорим про стоимость, то говорим не про благосостояние абсолютное, а про благосостояние относительное - то есть об отношениях по его поводу между людьми.

Когда мы считаем сумму всех прибылей, мы это делаем тоже для измерения относительного благосостояния? Цель, видимо, в том, чтобы подогнать определения и способы расчётов под заранее сделанный вывод?

> Так вопрос в том и состоит: оно там просто потому что ты хорошо поторговался, или размер прибыли (в деньгах, ништяках или чем-то еще) определяется чем-то объективным?

Он определяется совокупностью факторов, а не каким-то одним отдельным.

> Или прибыль вообще субъективна и сложилась случайным образом?

Под «случайным» тут, видимо, имеется в виду некая мистическая случайность, типа вселенского генератора случайных чисел? А то обычная «случайность», она ведь не про «субъективность» или про что-то там, а про непредсказуемость параметров и показателей с некоторой точностью по имеющимся данным.

Reply

deminded February 23 2022, 13:00:32 UTC
>>Однако ещё есть прибыль рабочих
эээ? Зарплата может быть еще доходом рабочих, но прибыль она никак не будет. У них же еще и расходы есть.

Но вообще в экономике и в ТТС прибылью называется не зарплата рабочих, а финансовый результат деятельности предприятий.

>>Когда мы считаем сумму всех прибылей, мы это делаем тоже для измерения относительного благосостояния?
Вообще-то да. Потому что прибыль и зарплаты - это как мы созданное поделим между капиталистом и рабочими.

> Под «случайным» тут, видимо, имеется в виду некая мистическая случайность
Нет, отсутствие закономерности. Если же закономерность есть, то чем она определяется?

Reply

lex_kravetski February 23 2022, 13:19:11 UTC
> Но вообще в экономике и в ТТС прибылью называется не зарплата рабочих, а финансовый результат деятельности предприятий.

Если ты считаешь полную сумму, то очевидно надо считать всех агентов, чтобы получить полную сумму. А неполная сумма - с исключением части агентов - разумеется, будет неполной. Например, если ВВП посчитать по расходам одних только предприятий, то он радикально не сойдётся с ВВП по доходам, поскольку мы исключили из расчёта всех конечных потребителей.

> Вообще-то да. Потому что прибыль и зарплаты - это как мы созданное поделим между капиталистом и рабочими.

И каким образом мы это определим по сумме?

> Если же закономерность есть, то чем она определяется?

Сотнями факторов, включая кучу очень мелких и крайне слабо предсказуемых.

Ну, блин, тупо ВВП выступил с крышесносящей речью, и куча людей побежала гречку покупать, в результате чего её цена взлетела. Хотя это - всё та же гречка, что и вчера, с той же «трудовой стоимостью». А год назад никто не мог предсказать, когда он выступит с речью и с какой именно.

Reply

deminded February 23 2022, 19:14:32 UTC
>>Например, если ВВП посчитать по расходам одних только предприятий, то он радикально не сойдётся с ВВП по доходам, поскольку мы исключили из расчёта всех конечных потребителей.
Прибыль предприятия = доходы - расходы. Допустим у домохозяйств тоже есть некая "прибыль". Но тогда для ее вычисления надо учитывать и расходы конечных потребителей (в экономиксе назваются потреблением) - вычитать их из доходов конечных потребителей! Останется "прибыль" потребителей (в экономиксе называется сбережениями), сумма которой с суммой прибылей всех предприятий не будет равна ВВП.

Можем взять пример:

Предприятие А (доход 100; расход 90, 50 на зарплату, 40 на продукцию Б, прибыль 10)
Предприятие Б (доход 100; расход 90, 50 на зарплату, 40 на продукцию А, прибыль 10)
Домохозяйства (доход 120: зарплата 100 дивиденды 20; потребление 120: 60 продукция А 60 продукция Б, сбережения 0)

Никак сумма прибылей (10 + 10 + 0) не будет равна ВВП.

ВВП по доходам = 100 (ЗП) + 20 (прибыль) = 120.
ВВП по расходам = 60 + 60 (потребление) = 120.
ВВП черед добавленную стоимость предприятий: (100 - 40) + (100 - 40) = 120.

>>И каким образом мы это определим по сумме?
По соотношению сумм и определим. Важно же не абсолютное значение, а соотношение.

>>Сотнями факторов, включая кучу очень мелких и крайне слабо предсказуемых.
ТТС и есть теория, которая утверждает, что это не так. Что все эти факторы могут только давать локальные отклонения, а общий размер прибыли определяется вполне конкретной закономерностью: превышением труда затраченного над трудом необходимым для воспроизводства труда затраченного. Все остальные факторы могут перераспределять этот размер между разными агентами, но не изменять его.

>>Ну, блин, тупо ВВП выступил с крышесносящей речью
Это в экономике называется шоком, который на равновесие в длинном периоде не влияет - только на временные от него отклонения. Тут как с полетом шарика - все атомы газа могут находиться в броуновском движении, но это не отменит направления полета самого шара.

Reply

lex_kravetski February 24 2022, 08:15:30 UTC
> Но тогда для ее вычисления надо учитывать и расходы конечных потребителей (в экономиксе назваются потреблением) - вычитать их из доходов конечных потребителей! Останется "прибыль" потребителей (в экономиксе называется сбережениями), сумма которой с суммой прибылей всех предприятий не будет равна ВВП.

«Прибыль» по определению всегда положительна. Поскольку «отрицательная прибыль» называется «убыток». Разумеется, если из всех прибылей вычесть все убытки, то получится что-то гораздо близкое к нулю, чем сумма всех прибылей (ноль будет получаться крайне редко, поскольку ни в какой точке времени мы не имеем дело с завершением всех сделок навсегда).

Когда человек или предприятие что-то продаёт, они чаще всего получают прибыль. Когда покупают - убыток. Однако экономический смысл этих показателей не в том, чтобы узнать, сколько денег у человека или предприятия в какой-то момент времени - у людей зачастую сумма на руках примерно одна и та же многими годами и десятилетиями, - а в том, чтобы узнать, сколько ценных ништяков они себе в результате наменяли. Количество ништяков зависит не от количества денег на руках в некоторый момент времени, а от оборота оных на некотором временно́м промежутке.

Поэтому…

> Предприятие А (доход 100; расход 90, 50 на зарплату, 40 на продукцию Б, прибыль 10)…

Затраты на покупку товаров конечного потребления не учитываются в подсчёте прибыли. Поскольку, вообще говоря, конечная целей прибыли (ну, кроме расширения производства и создания новых предприятий) - покупка товаров конечного потребления.

Поэтому у предприятий прибыль - разность между ценой проданного и затратами на его производство, а у домохозяйств - зарплаты и дивиденды. Покупка товаров конечного потребления для домохозяйств, если считать технически «по деньгам», - убыток, но по факту и по смыслу- нет. Поскольку для домохозяйства конечной целью является не получение бумажек с картинками, а получение товаров конечного потребления. Поэтому некий «убыток» у них настаёт не когда они меняют цветные бумажки на помидоры и ботинки, а когда помидоры съедаются, а ботинки изнашиваются.

Что, впрочем, легко понять, если представить, что предприятия платят им зарплату не деньгами, а сразу помидорами и ботинками, которые в нужной пропорции сами друг у друга заранее выменивают.

Из этого же становится понятно, что суммарная прибыль общества почти всегда значительно больше нуля: помидоры и ботинки-то практически каждый его член продолжает исправно получать. А при нулевой прибыли просто все бы скоропостижно передохли.

Хотя в реальности даже съедание еды и изнашивание ботинок в какой-то момент тоже не совсем «убыток», поскольку калории-то и удовольствие от еды они продолжают получать, тепло их тела всё ещё сберегается ботинками, кои заодно защищают их ноги от грязи и повреждения кожи камнями и ветками. Фактически, еда и ботинки тоже были промежуточным этапом получения калорий, защиты кожи и т.д.

> По соотношению сумм и определим. Важно же не абсолютное значение, а соотношение.

Так «сумм» во множественном числе или от «суммы» в единственном?

> Это в экономике называется шоком, который на равновесие в длинном периоде не влияет

Что-то из этой серии происходит почти каждый день: просто не всегда с такими масштабами.

Reply

deminded February 24 2022, 10:11:16 UTC
>>Когда человек или предприятие что-то продаёт, они чаще всего получают прибыль. Когда покупают - убыток.
Это какая-то альтернативная экономика. Вообще при продаже получают доход (точнее не совсем при покупке, а при утрате купленного, но это тонкости), а при покупке несут расход, а разница и есть прибыль. А прибыль - это что осталось у предприятия по итогам всех операций за период. У тебя это написано в самой статье: "прибыль произвольного акта производства или продажи берётся из разницы между доходами и расходами в рамках этого акта".

В этом отношении в экономике есть устоявшаяся терминология, в которой у обычных потребителей нет "доходов, расходов и прибыли", а есть источники дохода домохозяйства (зарплаты, рента и дивиденды), есть расходы на потребление, и есть сбережения - то, что остается за период как разница между вторым и третьим.

Ты сейчас пытаешься защитить свой тезис "ВВП = сумма прибылей", называя доходы домохозяйств "прибылью". Ну ок, в ТАКОМ значении слова "прибыль", конечно, ВВП равно сумме "прибылей".

Но ТТС утверждает что из прибавочной стоимости формируется не твоя "прибыль", включающая зарплаты, а именно та прибыль, которую называют экономисты - прибыль предприятий. И вопрос "откуда берется прибыль" не равно вопросу "откуда берутся зарплаты".

Поэтому вопрос остается неотвеченным. Откуда в замкнутой экономике взялась прибыль предприятий? Почему в результате обмена, где чей-то расход всегда равен чьему-то доходу, сумму прибылей предприятий не равна нулю? Есть ли за явлением прибыли какие-то объективные параметры экономики, закономерность, определяется ли ее размер какими-то свойствами уровня развития производственных отношений? Или только умелостью торговцев и количеством солнечных дней в том или ином году?

>>Так «сумм» во множественном числе или от «суммы» в единственном?
Соотношения суммы прибыли к сумме доходов, к сумме зарплат, к сумме затрат. А также соотношение сумм прибылей разных предприятий. В зависимости от вопроса.

>>Что-то из этой серии происходит почти каждый день
Как и броуновское движение

Reply

lex_kravetski February 24 2022, 11:05:49 UTC
> Это какая-то альтернативная экономика. Вообще при продаже получают доход (точнее не совсем при покупке, а при утрате купленного, но это тонкости), а при покупке несут расход, а разница и есть прибыль.

Это всё та же экономика. В которой нет «прибыли во вселенском абсолюте». Она есть только в рамках некоторого акта или промежутка времени. Если мы будем рассматривать только продажу в качестве акта, то предприятие обычно продаёт что-то с прибылью: с положительной разностью между ценой продажи и тем, что оно потратило на производство. Если же мы рассмотрим акт покупки стульев для офиса, то это был убыток: деньги за них отдали, но перепродавать стулья не стали. Чтобы выйти на прибыль, предприятию теперь надо что-то с использованием или без использования этих стульев произвести и продать.

> Ты сейчас пытаешься защитить свой тезис "ВВП = сумма прибылей", называя доходы домохозяйств "прибылью".

Я не стараюсь защитить «свой тезис». Я рассказываю словарное определение терминов и связь оных между собой. Ты вполне можешь рассмотреть разность между деньгами, которые пришли в дом за месяц, и которые ушли, назвать её каким-то словом и задавать про неё вопросы. Однако по умолчанию слово значит не то, что ты в этот раз себе представил, а то, что под ним понимают другие. Поэтому и ответ ты получишь про то значение слова, а не про твоё.

Иными словами, ты рассуждаешь про изменение суммы денег на руках у людей и в сейфах предприятий, почему-то называя это «прибылью». Суммы денег на руках и в сейфах могут вырасти у всех одновременно или в сумме, только если напечатать ещё денег. Однако сие не «прибыль». И с благосостоянием напрямую никак не связано: оное вполне может расти у всех одновременно даже при неизменности и общей суммы денег, и количества денег у каждого на руках в конце каждого месяца.

> Откуда в замкнутой экономике взялась прибыль предприятий?

В экономике, в которой есть только предприятия, но нет покупателей товаров конечного потребления, прибыль будет только у тех предприятий, которые продают что-то промежуточное. А производители конечного продукта будут в убытке, в сумме равном суммарной прибыли всех остальных предприятий плюс зарплаты, выплаченные работникам этих.

Однако экономика, где товары конечного потребления покупаются, в принципе не замкнута: ведь они потому и «конечного потребления», что конечно потребляются, а значит, с одной стороны у нас есть извлечение сырья и ресурсов, а с другой уход товаров с предприятий вовне.

Что именно тут удивляет-то? Солнце светит, нефть бурлит, трава растёт, животные плодятся, люди что-то создают, оказывают друг другу услуги, выменивают друг у друга право жить в местах с клёвым видом, вот это вот всё вместе и создаёт прибыль.

> Как и броуновское движение

Вроде бы как и броуновское движение, но явно есть какие-то нюансы: броуновское движение с увеличением количества молекул приводит ко всё меньшему разбросу в давлении и температуре, а вот в экономике добавление рандомных факторов, наоборот, может увеличивать разброс показателей.

Reply

deminded February 24 2022, 11:48:32 UTC
>>Я рассказываю словарное определение терминов и связь оных между собой.
Прости, нигде ты не найдешь такого определения, где доход домохозяйства называется "прибылью".

>>В экономике, в которой есть только предприятия, но нет покупателей товаров конечного потребления, прибыль будет только у тех предприятий, которые продают что-то промежуточное.
Нет, если предприятия продают товары друг другу, и не будут производить товары конечного потребления.

Ты можешь рассматривать домохозяйства как еще одно предприятие, у которого есть расход на покупку товаров конечного потребления и доход от продажи рабочей силы (или сдачи в ренту собственности и капитала) - как это делает экономика (и современная, и Маркс).

Именно это делает экономику замкнутой: зарплаты и дивиденды-> покупка товаров потребления и акций -> доходы и инвестиции -> расходы и прибыль -> зарплаты и дивиденды. Именно поэтому ВВП по доходам равен ВВП по расходам.

Это круговорот вовсе не "просто денег", а прав на долю тех самых ништяков, которыми все обмениваются. Это и есть экономика - отношения между людьми по поводу благ. И именно из этого круговорота возникает вопрос: как при производстве и обмене возникает дополнительное право на потребление увеличенного числа произведенных благ? И каково соотношение этого права с остальными правами, как достигается его соответствие той добавленной доле благ, возникшей в процессе производства? И на него ищет ответ ТТС.
"потому что солнце светит" никак на эти вопросы не отвечает.

Reply

lex_kravetski February 24 2022, 12:33:35 UTC
> Прости, нигде ты не найдешь такого определения, где доход домохозяйства называется "прибылью".

«При́быль - положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг.»

«Доход» не называется «прибылью». Ей называется положительная разность между полученным и потраченным в рамках некоторого акта. Однако у домохозяйства есть доход за продажу своих услуг в качестве работников, но вот их расход в этом акте нулевой. Поэтому прибыль в результате оказывается равной доходу. И на эту прибыль они потом покупают товары конечного потребления.

> Ты можешь рассматривать домохозяйства как еще одно предприятие, у которого есть расход на покупку товаров конечного потребления и доход от продажи рабочей силы (или сдачи в ренту собственности и капитала) - как это делает экономика (и современная, и Маркс).

При вычислении прибыли не учитываются товары конечного потребления. Поскольку это делает сам показатель бессмысленным: в конечном счёте все полученные в качестве прибыли деньги или ништяки будут на что-то потрачены, из чего следует, что такая «прибыль» вообще всегда нулевая - и в сумме у всех и у отдельной фирмы, и у капиталиста, и вообще у кого угодно. А потому неясно, как ей вообще пользоваться.

> Именно это делает экономику замкнутой. Это круговорот вовсе не "просто денег", а прав на долю тех самых ништяков, которыми все обмениваются.

У тебя в этой экономике появляется что-то, что постоянно втекает с одной стороны и вытекает с другой. Замкнутой в ней является только передача друг другу денег, если новые не печатать, а старые не сжигать. Но смысл экономики-то не в перекладывании бумажек с картинками из одного кармана в другой, а в создании и распределении ништяков - продуктов и услуг конечного потребления. По которым экономика, разумеется, замкнутой системой не является. Перекладывание бумажек же - всего лишь один из способов регуляции этого процесса.

Reply

deminded February 24 2022, 13:24:01 UTC
«При́быль - положительная разница между суммарными доходами (в которые входит выручка от реализации товаров и услуг, полученные штрафы и компенсации, процентные доходы и т. п.) и затратами на производство или приобретение, хранение, транспортировку, сбыт этих товаров и услуг.»

Суммарными, а не по единичным сделкам.

>>"И на эту прибыль они потом покупают товары конечного потребления."
Это исключительно твоя личная интерпретация. Экономисты меряют доходы и расходы как у предприятий, так и у домохозяйств периодами. Но если хочешь, оставайся при своем. Пусть домохозяйства несут все расходы из "прибыли" со сделок по продаже рабочей силы.

>>А потому неясно, как ей вообще пользоваться.
Та же, как ей пользуется предприятие. Представляешь - если у меня прибыль за период положительная, то я хорошо поработал, делал нужные товары; я ее реинвестировал - и стоимость предприятия выросла. Аналогично если у меня сбережения растут - я хорошо веду хозяйство; если я их постоянно проедаю - возможно, что-то не так, надо бы задуматься . Именно для того, чтобы оценивать качество хозяйственной деятельности предприятия, придумали измерять прибыль за фиксированные периоды. При этом прибыль ничего не говорит про благосостояние отдельных людей на этом предприятии: они могут получать как ниже среднего по отрасли, так и выше. Аналогично положительная динамика сбережений домохозяйства не говорит нам, живет ли их владелец в хибаре или во дворце.

>>смысл экономики-то не в перекладывании бумажек с картинками из одного кармана в другой, а в создании и распределении ништяков
Экономика как область науки изучает именно человеческие отношения по поводу этих ништяков, то есть соотношение прав на созданные блага, а не физические потоки нефти или например КПД солнечных панелей. Экономика как вся производственная деятельность человечества, конечно, включает в себя и все физические процессы. Но прибыль существует только в экономике как в науке об отношениях. Повышение надоев на отдельном хозяйстве - это не экономика, это животноводсвто.

Reply

lex_kravetski February 24 2022, 13:44:39 UTC
> Суммарными, а не по единичным сделкам.

«Суммарными», поскольку и в единичном акте может быть больше одной статьи доходов и расходов, а на временном промежутке может быть более одного акта.

> Экономисты меряют доходы и расходы как у предприятий, так и у домохозяйств периодами.

Ну найди мне где-нибудь их расчёты и рассуждения, где для подавляющего большинства хозяйств написано «прибыль за месяц = 0».

> Аналогично если у меня сбережения растут - я хорошо веду хозяйство; если я их постоянно проедаю - возможно, что-то не так, надо бы задуматься

Деньги, которые ты никогда не потратишь? А для чего они?

И какие предприятия каждый месяц до бесконечности складывают прибыль к себе на счёт?

> я ее реинвестировал - и стоимость предприятия выросла

Тогда по твоему же предложению о методе расчёта у тебя в среднем нулевая «прибыль».

Reply

deminded February 24 2022, 14:33:24 UTC
>> где для подавляющего большинства хозяйств написано «прибыль за месяц = 0».
А она и не ноль. Доходы и расходы регулярно сопоставляются, разница составляет рост сбережений или заимствований (если кто-то живет в кредит). Вот тут например приведена динамика доходов, расходов, нормы сбережения. Как раз рассчитывается за период.

>>Деньги, которые ты никогда не потратишь? А для чего они?
Сбережения сейчас делаются в форме активов (акций например) и иных вложений. Могут и просто на счету в банке лежать. На черный день или для в наследство детям. Или банковский процент приносить.

>>И какие предприятия каждый месяц до бесконечности складывают прибыль к себе на счёт?
Любые - называется счет нераспределенной прибыли, составляет часть собственного капитала в пассиве баланса. Там эта прибыль накапливается. Естественно хорошие предприятия держат ее тоже не в форме наличных денежных средств, а в форме инвестиций в оборудование и другие активы (приобретение которых не являются расходом, так как покупка станка на практике не делает тебя беднее - это просто перевод активов из одной формы в другую).

>>Тогда по твоему же предложению о методе расчёта у тебя в среднем нулевая «прибыль».
Прибыль за прошлый период реинвестиуется в следующем. И в следующем (если так же отработаю) у меня снова будет прибыль. При этом сама реинвестиция прибыли не является расходом (см. выше), так как активы остаются в собственности домохозяйства, просто из наличной формы превращаются в право собственности на часть предприятия.

Reply

lex_kravetski February 24 2022, 15:03:01 UTC
> А она и не ноль.

Она и ноль. Поскольку у большинства людей каких-то значимых накоплений нет - инфляцию бы покрыть. Что получают в качестве зарплаты, то и тратят на покупку товаров, оплату коммунальных расходов и т.п. По твоему варианту расчётов оно вот так.

Теперь осталось посмотреть на хоть кого-то из «всех экономистов», у которых тоже так.

> Сбережения сейчас делаются в форме активов

Я спрашиваю, для чего ты их сберегаешь-то? Чтобы археологам будущего было на что посмотреть?

> Сбережения сейчас делаются в форме активов (акций например)

Акции - это уже не деньги. По твоему варианту, когда ты купил акции, то деньги ушли в расход.

> Прибыль за прошлый период реинвестиуется в следующем. И в следующем (если так же отработаю) у меня снова будет прибыль.

В момент «реинвестирования» ты что-то купил, поэтому у тебя это ушло в расходы. И, таким образом, каждый раз после этой точки твоя прибыль за предыдущий промежуток времени равна нулю.

Единственное «реинвестирование», которое к этому не приводит - реинвестирование купюр в чулок под подушкой.

> При этом сама реинвестиция прибыли не является расходом

Да. Ведь одно дело купить стул, и совсем другое - стул, но для реинвестирования.

Reply

deminded February 24 2022, 15:28:11 UTC
>>По твоему варианту, когда ты купил акции, то деньги ушли в расход.
Нет. Если я купил что-то но не потратил его, то это не расход. А то у тебя получится, что если я на рубли купил доллары - то это расход? А золото? А картину Пикассо? А просто на счет наличку положил?

>>В момент «реинвестирования» ты что-то купил, поэтому у тебя это ушло в расходы.
Нет, см. выше. Если я купил целый склад угля, то я не стал беднее. Вот когда я этот уголь потрачу на производство, тогда у меня будет расход.

>>Ведь одно дело купить стул, и совсем другое - стул, но для реинвестирования.
Одно дело купить бургер и съесть его, другое - купить дом, который еще и дорожает в цене. Так что в целом ты прав. Купить стул еще не есть понести расход. Вот сидеть на нем, пока он не развалится - это расход. Чтобы считать равномерность расхода в бухгалтерии придумали амортизацию - постепенное отнесение стоимости актива в расход на периоды его использования от рассчитываемого срока износа. Но для всех домохозяйств по стране считают попроще, все считают чохом расходом (и в среднем оно дает достаточную точность), кроме крупных инвестиций в землю, недвижимость и покупки ценных бумаг, валюты, драгоценных металлов - это форма инвестиций, потому что их человек не потребляет. Эти траты в сумму потребления не включают.

Reply

lex_kravetski February 24 2022, 08:18:22 UTC
> ТТС и есть теория, которая утверждает, что это не так.

«Теория божьей воли» и есть теория, которая утверждает, что всё в мире - результат божьей воли. Что бы мы противоречащее этой теории ни пронаблюдали - это всего лишь результат временного отклонения от реализации божьей воли.

Это всё круто, однако теория состоятельна, когда она хорошо предсказывает исходы явлений, а не когда она мастерски объясняет, почему ей раз за разом не удаётся их хорошо предсказать.

Reply

deminded February 24 2022, 09:52:25 UTC
>> когда она хорошо предсказывает исходы явлений
Теория "прибыли из света" как-то не очень хорошо объясняет размер прибыли в разных отраслях, его относительное постоянство или рост и законы выравнивания между отраслями, кризисы перепроизводства, а также например зависимость от органического строения капитала.


Reply


Leave a comment

Up