Человечество второго типа

Jul 19, 2017 13:39

Доклад в клубе «Кочерга» на конференции, посвящённой проектированию будущего ( Read more... )

видео, философия, социализм-2.0

Leave a comment

lex_kravetski July 20 2017, 10:13:35 UTC
> Лекс, кто принимал такое решение? Когда?

Вот бы узнать.

Но я думаю, что не было одного конкретного человека. Было неявное решение сообщества. Что, типа, «мы делаем систему для низкоуровневых гиков». И это решение двадцать пять лет назад и ранее, в общем-то, было общим местом вообще практически для всего. Наоборот, это некоторые потом сумели принять иное решение. Однако в винде его приняли в тот момент, когда почти с нуля (хотя и некоторыми отголосками MSDOS) начали разрабатывать ОС.

А для Линуксов аналогичное приняли для уже готовых ядер, подсистем и т.п. Поэтому соскочить с предыстории даже чисто технически гораздо труднее.

Не говоря уже про то, что там гораздо дольше длилась (и до сих пор, в общем-то, ещё жива) идеология, согласно которой всё это подразумевает вдумчивое чтение мануалов, включая мелкий шрифт, постоянное зависание на форумах и т.п. Что, как выяснилось, не работает.

В майкрософтах и эпплах какие-то люди на раннем этапе разработки угадали, что всё должно по возможности организовываться интуитивно понятно или, в крайнем случае, легко гуглимо (хотя, конечно, интернетов тогда ещё не было). Ну, поскольку ОС - это всё-таки не тот софт, при помощи которого создаётся конечный продукт, а потому желающих его заранее изучать во всех деталях никогда особо много не будет.

В этом плане, кстати, можно взглянуть на Опен Офис и Майкрософт Офис. Поначалу они ведь были - не отличишь. Совершенно одинаковая идеология. Но через какое-то время в Майкрософте угадали, что надо как-то это всё начать двигать в сторону набора кнопок вида «сделать зачипато в один клик». И додвигали таки. А в ОО всё так и осталось в стиле «всё всегда выглядит чуть-чуть кривовато и косовато», «сделай всё с нуля сам», «внимательно прочти мануал и догадайся, как сделать то, что в реальности нужно 99% людей».

Когда-нибудь, возможно, и какие-нибудь линуксы сумеют выползти из своей предыстории. И в ОО станет как в МС. А может и не станет. И не сумеют. Но это - гипотетически. Пока что не выползли. Ибо софта мало, и он не тот. Сама система всё ещё предполагает мануалы, как только выйдешь за пределы «офис + браузер», и т.д.

А партизан-долбодятел, увы, не понимает, что тот софт, который продаётся за деньги, тоже пишут мотивированные интересом люди. Точнее, реально годный софт выходит только тогда, когда на ключевых позициях (и, желательно, на изрядном количестве неключевых) находятся люди, которым интересно всё это придумать и реализовать.

То, что им дают деньги за вроде бы написание ими кода, - совершенно не обязательно денежная мотивация. Поскольку люди второго типа принципиально видят мир в стиле: «я это делаю, потому что хочу, чтобы оно было, ибо это интересно и круто, а мне дают деньги, чтобы я мог жить». А вовсе не как «мне дают деньги в обмен на то, что я программирую». Они-то решают задачу, которую хотят решить. Просто так вышло, что при этом ещё дают зарплату.

Reply

lexpartizan July 20 2017, 12:03:44 UTC
poxu July 20 2017, 12:11:05 UTC
> А почему они не пишут свой суперсофт БЕЗ денег?))

Потому, что на написание софта нужно время, а это время приходится тратить на написание софта за деньги, потому что нужно на что-то жить. Неужели это не очевидно?

Reply

lexpartizan July 20 2017, 12:15:32 UTC
poxu July 20 2017, 12:21:02 UTC
> Так они уже на кусок хлеба заработали, где же "для души"?))

Куска хлеба мало, нужно уверенность в будушем, нужно обеспечить семью, нужно обеспечить старость, нужно лечиться. Много чего нужно - нельзя заработать на кусок хлеба и заниматься любимым делом бесплатно.

> Тем более, что плошку риса и в КНДР дадут, работай, пиши, твори - не хочу!))

Плошки риса тоже мало.

Reply

lexpartizan July 20 2017, 12:23:15 UTC
poxu July 20 2017, 12:08:58 UTC
> Но я думаю, что не было одного конкретного человека.

Вот именно, что не было. Был, правда Линус, который сказал desktop or die, есть и другие люди, которые говорят похожие вещи. Ты вот говоришь, что линукс говно, но, если речь идёт об интерфейсе пользователя, то я не очень хорошо понимаю, чем он характерно отличается от винды. Кроме того, что к винде многие привыкли.

Прикладным софтом отличаются? Ты вот упомянул про разницу между Опен Офисом и Макрософт Офисом. Я не пользуюсь особенно ни тем ни другим и потому разницу практически не наблюдаю, возможно она есть, не уверен.

> В майкрософтах и эпплах какие-то люди на раннем этапе разработки угадали, что всё должно по возможности организовываться интуитивно понятно или, в крайнем случае, легко гуглимо (хотя, конечно, интернетов тогда ещё не было).

А так - браузеры одинаковые, проигрыватели одинаковые, двухпанельники одни и те же. На каждую проблему в линуксе находится аналогичная в винде и не поймёшь ещё, какая хуже.

Вон винда чего-то там качает у тебя, данные собирает, задолбала ужасно и как это отключить я не знаю. Может быть это можно сделать, но мануалов перелопатить придётся никак не меньше, чем в линуксе.

Reply

lexpartizan July 20 2017, 12:17:44 UTC
lex_kravetski July 20 2017, 12:35:48 UTC
> Ты вот говоришь, что линукс говно, но, если речь идёт об интерфейсе пользователя, то я не очень хорошо понимаю, чем он характерно отличается от винды.

Подходом. В Винде большой бонус, что её с любым железом и девайсами можно использовать без чтения мануалов. И так уже очень давно. Линуксы же лишь идут к этому состоянию и идут относительно недавно.

Эпплы же при этом выбрали несколько иной путь: продавать свои сборки компов, на которых Макось гарантированно будет работать правильно. Это кривее, чем у Майкрософта, но всё-таки проще для конечного пользователя.

> А так - браузеры одинаковые, проигрыватели одинаковые, двухпанельники одни и те же.

Ну вот в этой области: комп для браузинга и просмотра видео - они сравнялись. Однако на ней всё не кончается.

Ибо, во-первых, есть весьма много околопрофессиональных задач, а в Линуксе софт для них либо существенно хуже, либо вообще отсутствует (что вызвано гораздо меньшей популярностью даже всего семейства этих ОС в сумме - не говоря уже про популярность каждой отдельной версии).

А во-вторых, развитие-то идёт. Сейчас, вот, весьма развился OneNote и вообще всевозможные облачные записи. Под Виндой это всё хорошо увязано с Офисом, OneDrive, Outlook, календарём и т.д. Под Линуксом же его просто нет. И нет вменяемого аналога. Когда-нибудь догонят? Возможно. Но пока не догнали.

> Вон винда чего-то там качает у тебя, данные собирает, задолбала ужасно и как это отключить я не знаю.

Там в настройках есть одна страница, где отключается вообще вся телеметрия. Однако обычному пользователю, вообще говоря, пофиг, отключена она или нет. Как и на прочие кастомные настройки. А вот на то, что он девайс купил, подключил и сразу заработало - на это совсем даже не пофиг.

Reply

poxu July 20 2017, 12:57:18 UTC
> Подходом. В Винде большой бонус, что её с любым железом и девайсами можно использовать без чтения мануалов. И так уже очень давно. Линуксы же лишь идут к этому состоянию и идут относительно недавно.

Что ты имеешь в виду? Все драйвера у линукса вшиты в ядро. Кроме nvidia, которые после установки тоже будут. В этом смысле проблем либо не будет вообще, либо будут такие, что хрен их решишь. Точно так же, как в Windows. Трекпад эппловский я под убунту завёл, а под десятую винду - хрен. Под семёрку можно, но мануалов надо прочитать много.

Если ты про прикладной софт для манипуляции устройствами, то может какая-то доля истины тут есть. Но это, как ты написал ниже - вопрос количества пользователей у платформы.

> Ну вот в этой области: комп для браузинга и просмотра видео - они сравнялись. Однако на ней всё не кончается.

Не кончается, но это процентов 90 того, что делают с компом. И доля того, что отдаётся браузеру - она же растёт.

> Там в настройках есть одна страница, где отключается вообще вся телеметрия.

Не нашёл. Вернее нашёл, но она то опять включается, то игнорирует эти настройки. Когда бегло гуглил писали, что надо лезть в реестр и отключать какие-то обновления. В общем я отключил сколько смог и пока забил, больно много возни.

> Однако обычному пользователю, вообще говоря, пофиг, отключена она или нет.

Обычно пофиг, но оно выжирает ADSL канал и скотина винт грузит когда по нему рыщет. И всё это на старом ноуте.

> А вот на то, что он девайс купил, подключил и сразу заработало - на это совсем даже не пофиг.

Согласен. Я лично хотел бы, чтобы всё сразу заработало и чтобы при необходимости можно было настроить.

Reply

lex_kravetski July 20 2017, 13:10:09 UTC
> Что ты имеешь в виду? Все драйвера у линукса вшиты в ядро.

Это будет автоматически подразумевать, что заработает только то оборудование, драйвера которого вшили.

> Не кончается, но это процентов 90 того, что делают с компом.

Это далеко не так. На компе сейчас делают практически всё: графика, вёрстка, музыка, спецэффекты - это всё компы. И без этого… ну да, Линукс оказывается конкурентом ОС в современных телевизорах. Где тоже можно и браузер, и музыку, и кино посмотреть с флешки. Однако в этом случае он даже Андроиду сливает (и по факту это так). Который вроде бы для носимых девайсов, но всё равно уже умеет гораздо больше. И игровым приставкам. И тут возникает вопрос: а если нужно только это, то не купить ли тогда просто приставку? Это существенно дешевле, чем комп, и ещё в игры при желании можно поиграть.

> Когда бегло гуглил писали, что надо лезть в реестр и отключать какие-то обновления.

Не надо отключать обновления.

> Обычно пофиг, но оно выжирает ADSL канал и скотина винт грузит когда по нему рыщет. И всё это на старом ноуте.

Оно отключается при наличии активности пользователя. Точнее, по умолчанию отключается. Однако благодаря ловким манипуляциям с реестром, рекомендуемым в некоторых статьях про «борьбу со шпионажем», граждане себе означенное отключение устраняют и тогда да, начинаются всевозможные проблемы.

Reply

poxu July 20 2017, 13:23:41 UTC
> Это будет автоматически подразумевать, что заработает только то оборудование, драйвера которого вшили.

Да, конечно, точно так же на винде. Если драйверов нет, то найти их непросто. Но в линуксе больше драйверов из коробки.

> Это далеко не так. На компе сейчас делают практически всё: графика, вёрстка, музыка, спецэффекты - это всё компы.

Не поспоришь, но в общем-то движение есть. Но со специфическим прикладным софтом действительно не очень. Гимп вон тебе не нравится, с музыкой вроде что-то было, но я не уверен. Программировать зато можно :).

> И без этого… ну да, Линукс оказывается конкурентом ОС в современных телевизорах. Где тоже можно и браузер, и музыку, и кино посмотреть с флешки.

Там Андроид стоит, который линукс и есть.

> Однако в этом случае он даже Андроиду сливает (и по факту это так).

Ты не считаешь андроид линуксом?

> И тут возникает вопрос: а если нужно только это, то не купить ли тогда просто приставку? Это существенно дешевле, чем комп, и ещё в игры при желании можно поиграть.

На приставке много чего нельзя. Программировать нельзя, тексты писать. Да много чего нельзя. А, если можно, то она от компа ничем не отличается, да.

> Не надо отключать обновления.

Я и не отключал. Но, в интернете пишут, что если хочешь отключить телеметрию, нужно отключить какие-то конкретные обновления, потому что они тебе её обратно включат.

> Оно отключается при наличии активности пользователя.

Пользователя на текущем компе. А комп то не один.

Reply

lex_kravetski July 20 2017, 13:38:32 UTC
> Да, конечно, точно так же на винде. Если драйверов нет, то найти их непросто.

Для Винды - элементарно. В 95% случаев она найдёт и установит сама (если даже их не было сразу в комплекте). В остальных случаях на сайтах производителя они для Винды всегда есть.

> Ты не считаешь андроид линуксом?
> Там Андроид стоит, который линукс и есть.

…который когда-то, в самом начале, был линуксом. Но теперь уже нет.

> На приставке много чего нельзя. Программировать нельзя, тексты писать.

Тексты писать можно. Но мы ж вроде бы только что сказали, что это не нужно? Ну, в смысле, делать тексты с вёрсткой и т.д.

> Пользователя на текущем компе. А комп то не один.

А как использование диска касается пользователей с других компов, которые к этому не подключены?

И, кстати, в основном Винда «шуршит диском» не потому, что собирает какие-то данные телеметрии, а потому, что индексирует файлы и дефрагментирует диски, когда комп не используется. Грубо говоря, занимается обслуживанием компа тогда, когда он не используется, чтобы он быстрее работал, когда используется.

Reply

poxu July 20 2017, 14:10:55 UTC
> Для Винды - элементарно. В 95% случаев она найдёт и установит сама (если даже их не было сразу в комплекте). В остальных случаях на сайтах производителя они для Винды всегда есть.

Для линукса примерно так же. За точные проценты не скажу, наверное ниже, чем в случае с виндой, но с отсутствием драйверов к линуксу я давно не сталкивался. Опять же, это вопрос распространённости платформы, напрямую не касается ОС. Хотя в линуксе драйвера не устаревают, по крайней мере.

> Тексты писать можно. Но мы ж вроде бы только что сказали, что это не нужно? Ну, в смысле, делать тексты с вёрсткой и т.д.

Для вёрстки Open Office есть. Ты, правда, его не любишь, но пользоваться им можно. А я лично ипользую markdown или org-mode, мне хватает.

> А как использование диска касается пользователей с других компов, которые к этому не подключены?

Пользователей других компов касается загрузка канала. А меня касается тот факт, что диск загружен и когда я что-то делаю.

> Грубо говоря, занимается обслуживанием компа тогда, когда он не используется, чтобы он быстрее работал, когда используется.

По идее да, но у меня почему-то не только когда не используется.

Опять же, есть длинный мануал, как разгрузить диск. Как сделать так, чтобы система быстрее грузилась. Я пробовал, помогает. Но вспоминать как я это делал в прошлый раз - тяжело.

Reply

lex_kravetski July 21 2017, 01:09:38 UTC
> Опять же, есть длинный мануал, как разгрузить диск. Как сделать так, чтобы система быстрее грузилась.

Второе обычно как раз и приводит к невыполнению первого.

Reply

poxu July 21 2017, 05:52:58 UTC
>> Опять же, есть длинный мануал, как разгрузить диск. Как сделать так, чтобы система быстрее грузилась.

>Второе обычно как раз и приводит к невыполнению первого.

В Windows есть штатный механизм, который может перезагрузить систему 5 - 10 раз и посмотреть из каких областей диска и какие файлы она читает при загрузке. После этого система складывает содержимое этих файлов в один регион на диске, чтобы не надо было гонять головку почём зря. Это естественным образом загрузку ускоряет за счёт того, что разгружает диск.

Reply


Leave a comment

Up