Либертариа́нство - политическая философия, в основе которой лежит запрет на «агрессивное насилие», то есть запрет на применение силы или угрозы к другому лицу, или его имуществу, вопреки воле этого лица.
(
источник )
Такое определение даёт Википедия, однако даже если бы мы на этом основании усомнились бы в его верности, сайты партий, называющих себя либертарианскими, говорят примерно о том же.
Вот, например, несколько тезисов с сайта Либертарианской Партии России.
- Мы считаем, что каждая личность уникальна и самоценна.
- Мы считаем недопустимым никакое насилие, кроме случаев самообороны.
- Мы считаем, что основной целью существования государства является защита права и свободы граждан.
- Мы полагаем, что права личности определяются исходя из «принципа запрета на агрессивное насилие» и из принципа самопринадлежности человека.
- Наша цель - изменение существующей модели государственного устройства России мирными средствами в соответствии с либертарианскими ценностями.
- Мы полагаем, что каждый человек имеет право сам выбирать свою судьбу.
- Мы считаем недопустимым вмешательство государства в жизнь граждан.
- Мы считаем недопустимым государственный контроль над правами и собственностью человека.
(
источник )
Тут я привёл не все пункты, однако можно видеть, что приведённый в определении принцип фигурирует и здесь. Правда, не под первым номером, а под четвёртым, но пусть так.
Для дальнейших рассуждений нам вовсе не обязательно вычислять, откуда взялся сам запрет на агрессивное насилие. Можно предположить, что это для некоторой части людей первопринцип, то есть нечто, лежащее в основе всего остального, а потому принимаемое ими как самоценность, не требующая обоснований.
Итак, мы будем отталкиваться от этого принципа: «агрессивное насилие» недопустимо. Единственное, для чего допустимо насилие - это пресечение другого насилия. Ведь странно было бы ожидать, что насилия никто и никогда не будет чинить просто в следствие высказанного вслух благого пожелания.
Читать целиком