Долгое время я почти ничего не писал о коммунизме, поскольку он, как ни крути, - общество весьма неблизкого будущего. Общество, которое станет возможным только после изменения среднестатистической человеческой психологии, а потому для нас менее понятное, нежели общество социализма, радикальных изменений в психологии не требующее
(
Read more... )
Если провести аналогию с привычными вещами, то получится, что материальная составляющая при коммунизме - это как интернет.
Пока платишь за трафик (как это было лет 10 назад, у подавляющего большинства) - то сидишь, переживая, думая чего бы скачать, а на чем себя урезать. (Параллельно размышляя над тем, как бы вообще на чужую вайфай точку прицепиться, и сидеть нахаляву - пусть и за счет неизвестного соседа. Причем если ты оказываешься не один такой хитрый - то еще и сидишь «конкурируя» за скорость с половиной подъезда :) ).
А когда подключена безлимитка - то просто качаешь всё что захотел. И в какой то момент пресыщаешься и перестаешь даже жесткий диск забивать - ведь в этом уже нет смысла - те же фильмы можно или онлайн поглядеть, или с трекеров скачать, если в том будет необходимость (только список «избранного» для себя составляешь, чтобы можно было друзьям посоветовать, и чтобы не искать долго).
А социализм, по этой же аналогии - это безлимитка, но с превышением по трафику. Т.е. примерно рассчитывается среднестатистический расход «благ» на гражданина в месяц (причем «с горкой»), и предоставляется ему в полном объеме.
Если он его сильно превышает (например, мероприятие какое-то типа свадьбы; или вещь нужна прямо срочно), то включается это самое платное «превышение» - и тогда гражданин будет расходовать свою зарплату, дабы получить преимущество в скорости получения «блага», высвобождаемого за счет чужого запаса.
И еще чуть-чуть по статье:
>>А с ноутбуком и фотоаппаратом напрокат я бы мог поехать вообще с пустыми руками.
Учитывая развитие «облаков», кроме собственной учетной записи, скоро и так ничего возить не нужно будет. Приехал на место, взял на прокат ноут или планшетник - подкачал свои приложения и файлы и собственно всё. (Сам постоянно dropbox использую, забросив флешки).
>>Возможность творческой и научной самореализации. Точнее, не «само», а реализации себя в коллективе.
В принципе, и «само-» - тоже. Просто потому, что человек и без коллектива (т.е. в одиночку) может заниматься тем, что он считает необходимыми шагами в своей реализации, получая удовольствие и удовлетворение от сделанного, - и одновременно - его развитие и плоды этого развития, вполне себе будут признаваться коллективом во внешнем (относительно человека) мире.
Я бы хотел пожить в мире, описанного коммунизма. Получается честный мир, где проблема в виде «бытовухи» полностью решена, и человек заботится не о «корме», «выживании» или «конкуренции» с себе подобными - а о том, как развивать себя, а развивая себя - развивает окружающий мир.
Reply
Лекс, ночью обдумал твою статью - и сейчас написал заметку, как продолжение размышлений из твоей темы. Буду рад, если заглянешь - поглядишь, верно ли продолжен ход мыслей:
http://strejndzher.livejournal.com/51626.html
Reply
Leave a comment