О невозможности и безблагодатности экономики

Jan 22, 2010 12:11

Экономики не может быть. Этот тезис доказывался уже неоднократно, однако многие до сих продолжают верить, - а иногда и говорить, - о реальности сего явления, пытаясь выставить его мало что воплотимым в жизнь, но ещё и полезным для людей.

Тем не менее, даже поверхностный анализ даёт понять невоплотимость практически всех экономических тезисов в жизнь. Вот, например, ценообразование. Как может у товара появиться цена? Говорят, в результате сделки: дескать, два человека будут торговаться, покупатель повышать цену, продавец постепенно её снижать, и в какой-то момент они сойдутся к точке устраивающей обоих. Однако в эти рассуждения с самого начала внесено негласное предположение о сходимости такого процесса - конечно, в этом случае он и будет сходиться. В реальности же обе стороны могут упереться как ослы и затормозить тем самым торг. И это ещё простейший случай несостоявшейся сделки - при нём обе стороны хотя бы поймут, что ответа не будет и разойдутся. В общем же случае торг может продолжаться до бесконечности не останавливаясь при этом в стационарной точке. Просто потому что человеку свойственно передумывать. Это только в голой теории покупатель уступает продавцу и соглашается поднять свою ставку. В реальности же известны случаи, когда покупатель несколько раз подняв ставку передумывал и снижал её обратно. Продавец ровно так же может не только понижать цену, но и повышать её. И откуда же вдруг следует, что сей процесс сойдётся к некоторой точке? Ниоткуда. Это - голая теория. Очевидно же: ценообразование в результате торга - бред и блеф. Такая система нежизнеспособна.

Ну ладно, - говорят верующие в экономику, - есть ещё вариант, когда продавец не торгуется, а просто устанавливает цену такой, чтобы получить наибольшую прибыль. Да, но как он узнаёт о цене, наибольшую прибыль приносящую? Обычно отвечают: продавец посмотрит график зависимости количества покупателей от цены и найдёт на нём оптимум. То есть, подразумевается, что ему этот график спустили с Небес - заверенный подписью Бога-Отца лично. Однако я ни разу не видел подписи Бога-Отца, да и графики мне встречались исключительно на страницах книг про экономику, но никак не в реальности. Подумайте сами, чтобы получить такой график, надо продать товар за все возможные цены. При этом для различения того самого искомого количества покупателей в разных точках, продать следует не один экземпляр товара, а тысячи. Кто-нибудь делал такое? Кто-нибудь хоть одну разновидность товара за все возможные цены продавал? Нет. А раз так, нет и никакого графика, кроме как на страницах учебников и в мечтах адептов экономики.

На эксперименте его не строили, значит, а построить его из общих соображений невозможно. Это будет не реально существующая зависимость, а просто фантазия построителя. Однако на секунду предположим, что откуда-то такой график всё-таки взялся. Ну там, Бог-Отец его всё-таки спустил с Небес своему любимцу из числа верующих в Него и в Экономику. Есть график, значит, и что же? Как из сферического вакуума всё это перенести в реальность? В реальности-то не ты один будешь этот продукт продавать. Кругом же конкуренция. Адепты экономики сами же ведь говорили, что в их так называемой экономике наличествует конкуренция? Часть покупателей согласно этому же графику от продавца смоются к его соседу, который продаёт дешевле. Вот. И что же дал продавцу этот график? За какую цену продавать следует? Снова как-то вычислим, да? Очень, очень оптимистичный подход. Положим, вы открыли чудо-алгоритм проверки данной цены на состоятельность - способ вычисления некой целевой функции, оценивающей доход при этой цене. Открыли вы его снова не без помощи Бога-Отца, поскольку на фоне сложности экспериментального построения такового алгоритма даже чуть раньше спущенный с небес вам график кажется очевидным. Но как найти ту самую точку?

Ведь вам надо для каждого экземпляра товара проверить все цены от нуля до суммарного количества денег на планете!!!

Суммарное количество денег на планете можно с некоторой степенью достоверности оценить по ВВП планеты. Так вот, ВВП планеты - порядка 70 миллионов миллионов долларов. Я не опечатался, не написал случайно «миллион» два раза, нет. 7*1013. И это долларов, ребята. В центах же - семь на десять в пятнадцатой. Даже если оценка в каждой точке требует десяти операций, то вам придётся для обнаружения искомой цены произвести порядка десяти в семнадцатой степени операций! И это только для одного экземпляра. Видов же товаров (не экземпляров - видов!) выпускают многие миллионы. И в день - сотни миллионов экземпляров каждого вида. Но кому, кому под силу вычислить ту самую «оптимальную» цену даже хотя бы для одной единственной разновидности продукта? Про «в уме» я даже и не говорю. На компьютере-то такое займёт столетия. Даже если все компьютеры планеты объединить в один мега-компьютер, то и тогда даже не удастся рассчитать эту саму цену даже для пары сотен товаров. Что уж и говорить о каких-то там расчётах мелкими предпринимателями. На одном компьютере, ага.

Да и пусть даже вдруг чудом удастся - время-то идёт. То, что в данный момент времени у вас купили бы вот столько товаров за вот такую цену, не значит покупки аналогичного же их числа через неделю. Даже через час не значит. Расчёт занимает столетия, вам же надо получать результат ежеминутно.

Откуда вы вообще узнаете, купят ли ваш товар? Сделали вы десять стульев, продали восемь, сколько делать дальше? Восемь? Так, быть может, через неделю купили бы тысячу? Или ноль? Из проданных восьми стульев никак не следует, что и дальше тоже будет продано восемь, а не тысяча и не ноль. Более того, у вас нет никакого способа узнать, сколько будет продано, кроме как произвести бесконечное их количество и попытаться продать. Но возможно ли такое? Было бы возможно - понадобилась ли вам бы экономика вообще?

Таким образом, производитель в принципе не может узнать, сколько продукта ему производить. И это ещё всё только навскидку. Сколько надо платить работникам? Вычислить в результате торгов? Ха-ха. В общем случае процесс-то не сходится. Отследить по кривой? Ну, как Бог-Отец вам зашлёт график, дайте мне знать. Сколько производить? За сколько продавать? Сколько денег откладывать, а сколько пускать в оборот? За сколько покупать станки? Сколько станков нужно? Слишком много вопросов, господа. И каждый из них требует столетия на ответ, хотя ответ требуется каждую минуту.

При наличии же конкурентов количество вопросов увеличивается ещё на порядок. С тем же результатом: полная непредсказуемость, делающая невозможной любые попытки вычислить цену, количество и всё остальное.

И это мы пока не рассмотрели непредсказуемые природные явления - цунами, ураганы, землетрясения. Если к непредсказуемости желаний людей добавить ещё и непредсказуемость природы, то количество требующих предусмотрения факторов возрастает до совсем уж беспредельных величин. Мало, что вы не можете быть уверенным в желании сегодняшнего покупателя и назавтра придти к вам за тем же продуктом, так его вдобавок ещё может сбить машина. Уж чего-чего, а это вам точно не удастся предусмотреть.

Вам ещё не очевидна невозможность экономики? Хорошо, я продолжу. Возьмём этот самый пресловутый компьютер. Как продукт возьмём. Этот продукт состоит из монитора, клавиатуры, процессора, материнской платы, видеокарты, мыши, жёсткого диска и ДВД-рома. На материнской плате куча микросхем, конденсаторов, сопротивлений, разъёмов и лампочек. В ДВД-роме, кроме того, лазер. В жестком диске - целый набор механизмов. Материнская плата сделана из кремния, клавиатура - из пластмассы, а колонки из дерева. Динамики колонок, не исключено, из бумаги. Кроме того, в проводах медь. В ЭЛТ-мониторе - стекло. Одних только природных материалов задействовано несколько десятков. А уж технологический процесс изготовления каждой детали настолько огромен, что вряд ли хоть один человек на планете способен не то что проделать его целиком, но и просто удержать в голове. Каждой детали! А их там многие сотни. Мыслимо ли, чтобы в результате неких экономических взаимодействий все эти элементы собрались бы в единое целое за срок, меньший времени жизни нашей галактики? Мыслимо ли, чтобы ко всему этому ещё подвелось электричество, процесс производства которого ещё более сложный? Мыслимо ли, чтобы к этому ещё и написался софт? Да не человек, всё человечество в сумме вряд ли способно просто сохранить всю совокупность этих процессов в памяти. Вероятность же организации производственной цепочки всего этого при помощи экономических механизмов стремится к нулю. Действительно, из некоторого Центра процесс строиться не может - в силу невозможности удержания этого процесса в голове, при попытке же построить процесс как результат миллионов сделок разных звеньев производственной цепи мы неминуемо натолкнёмся на стремящуюся к единице вероятность разрыва цепи хоть где-нибудь. А ну как не договорятся между собой добывающий медь шахтёр и рабочий, производящий из этой меди провода? Вероятность такого есть? Есть. И немалая. А таких звеньев, как уже говорилось, миллионы. То есть, уже и так немалая вероятность становится огромной. При этом, разрыв хотя бы одного из звеньев сделает появление компьютера невозможным. Ну и уж совершенно невозможно поделить вырученные за продажу компьютера деньги - ведь совершенно непонятно, кто сколько труда в его производство вложил.

Экономика нереальна. Признайте, вы просто тупо верите в экономику и всё тут. Вам показывают какие-то там цифры, призванные доказать, что экономика работает. ВВП США. Ха-ха. Какое-то число. Вам его показали - вы поверили в экономику. Ну а какое число вам надо показать, чтобы вы решили, что ни фига никакой экономики нет? Правильно, никакое. Существование экономики - нефальсифицируемая теория. Любое число будет означать, что экономика есть. Триллион, сикстиллион, десять, сто - как ни крути, всё подходит.

Хотя вам происхождение этих чисел даже неизвестно. Вы просто видите их на каких-то сайтах. А я, вот, лично наблюдал бухгалтера, выдумывающего числа для отчёта. Где гарантия, что и число, выдаваемое за ВВП США, просто кто-то не выдумал, чтобы вас одурачить? Такой гарантии нет. Следовательно, ваше отношение к этому числу - исключительно вопрос веры. Одни верят в Бога, другие - в ВВП США и существование экономики. Одни священной книгой почитают Библию, другие - Экономикс или Капитал. Хотя и то и другое - всего лишь какие-то книги, содержимое которых проверить в принципе нельзя. Хотя здравый смысл скорее согласится с существованием Бога, чем с существованием экономики. Бог по крайней мере наделён сверхспособностями, что и объясняет его возможности, экономику же относят исключительно к человеческим силам, которых, соврешенно очевидно, не хватает на организацию даже миллионной части декларируемого. Экономика производства одного только компьютера уже потребовала бы сотен лет от всего человечества в сумме, вы же верите, что все продукты и их распространение происходят через экономику. Глупость.

И главное, Бог хотя бы олицетворяет Высокое и Светлое. Что же до экономики, то она - олицетворение Зла. Вторая Мировая Война произошла из-за экономики, это всем известно. Первая Мировая - из-за экономики. Что там вторжение в Ирак - Мировые Войны! Миллионы жертв! Воровство - от экономики. Нищета - от экономики. Коррупция - от экономики. Экономика губит человеческие жизни и целые государства. В Римской Империи была экономика и Римская Империя распалась. В Оттоманской Империи была экономика и Оттоманская Империя распалась. В СССР была экономика и СССР распался. В Австро-Венгерской Империи… продолжать можно до бесконечности. Во Франции была экономика и там гильотинировали десятки тысяч людей. Была экономика и ко власти в результате пришёл Наполеон, заливший Европу кровью. В Германии была экономика и там к власти пришёл Гитлер. Миллионы людей попали в концлагеря и погибли там. А потом была Война…

Куда ни глянь, какое распавшееся государство ни возьми, где бы ни обнаружились тысячи и миллионы жертв, везде была экономика. Связь очевидна: экономика = жертвы и деградация. И это даже при вымышленной экономике! Представьте, какой кошмар бы начался на Земле, будь экономика реальностью.

Если вы не хотите повторения мировых войн, концлагерей и гильотин, отриньте наконец эту вашу веру в экономику. Скажите, наконец: «хватит, экономику мы уже проходили, не надо нам больше». В конце концов, люди знали времена и без экономики как таковой. Раз экономика оказалась такой чудовищной, то следует вернуться к уже проверенным способам - к жизни без неё. Жили ведь без экономики и ничего, не умерли. Поэтому не надо вот так сразу бросаться в непроверенное. Не надо ставить эксперименты на людях. Пусть адепты экономики сначала это дело как-нибудь без людей проверят. А после этого мы с ними уже поговорим.

контрманипуляция сознанием, юмор, политика

Previous post Next post
Up