Пара мыслей о роскоши и умеренности

Jul 22, 2009 17:52


Говорит товарищ eugene-df. Я не с каждым словом согласен, но статья очень сильная.

***

Последнее время все больше назревала необходимость сказать пару слов о проблеме, которая, вопреки наплевательскому отношению к ней со стороны основных виновников, встает перед нами все острее. И может вылиться в весьма крупные неприятности.

Но начну я пожалуй издалека:

...Говорят, в России есть две беды - дураки и дороги. Я, уважаемые господа, могу назвать вам третью, и наверное первую по значению. Отсутствие чувства меры.

Наш народ-богоносец просто клинически не способен вовремя останавливаться. Понятие русского гуляния - существует не один век и всегда вызывало оторопь у наших соседей.

Скажу вам честно - оно до сих пор вызывает. Я был тому свидетелем, как охреневала немчура на празднике устроенном одним нашим предпринимателем в честь дня рождения его компании. А потом - эта немчура выспрашивала у доверенного человека насколько надежен "юбиляр". Поскольку с их точки зрения то транжирство, которое было им продемонстрировано на празднике - несколько не вязалось с понятием "надежный деловой партнер".

На самом деле - это проявляется во всем. Я имел честь работать далеко не в одной московской конторе, и могу сказать честно, что процент предприятий с западным типом менеджмента (когда предприятие рассматривается как дело своей жизни, а не личный кошелек) - пугающе мал. В большинстве своем - топменеджмент распоряжается кассой предприятия по принципу личной казны. Причем - деньги расходуются именно что на роскошь.

И вот тут мы подходим собственно к вынесенной в заголовок проблеме:

Роскошь.

За прошедшие с момента августовского переворота 19 лет - люди сделавшие капиталы (в изрядной массе - отнюдь не на торговле цветочками, кровушки на деньгах наших капиталистов - ой немало), в большинстве своем вкладывали деньги не в строительство новых производств и инновационных технологий (безусловно были и такие, но каков их процент?) а в тряпки-машины-квартиры-майорки-шопинги, нужное вписать.
На западе - от русских сходили с ума. Народ который держал в страхе и трепете полмира, умудряясь кормить половину африки (очередной вопрос запада - на кой ляд этим русским психам это было нужно? Денег много? ) - как будто сошел с ума. Вместо покупки станков и технологий, русские с гыканьем пещерных человеков - налетели на феррари и бентли, на яхты и галстуки от всевозможных кутюрье.

Огромные заводы распродавались по кирпичу - а вырученные деньги шли на то, что бы более удачливая группа русских, невозбранно оказавшихся на вершине пищевой финансовой пирамиды, порадовала свой карман.

Тряска мошной, за эти 19 лет, стала чуть ли не ритуалом, навроде тряски мошонкой у бабуинов.

Беда в том, что это был именно что пир во время чумы. На фоне того, что Россия стала основным потребителем продукции "порше" и "бомбардье" - у нас ежегодно, натуральным образом вымирало по миллиону русских понеудачливее.

Что бы отдать дань справедливости - замечу, что строго говоря, гламур и понты это не чисто русская болезнь. На западе уже появилось поколение нуворишей, которые так же закупают бугатти и шарфики от дольчегабаны. Вот только у них это удел золотой молодежи и спекулянтов, которые поднялись на буме доткомов или же на биржевых играх последних лет. Старые семьи за редким исключением - таким не увлекаются. А любителей посорить деньгами - в старых семьях ждет заслуженная кара - как это вышло с незабвенной Перис нашей Хилтон, уже НЕ являющейся наследницей империи Хилтон.

У нас же - это норма жизни, из которой как раз выпадают те, кто вкладывает деньги в дело, а не в роскошь.

У сложившейся ситуации есть несколько сторон:

1) Во первых нецелевое расходование средств. Наворованные (хорошо, честно заработанные, в коммунистической стране, ага) средства - расходуются не на пользу стране, а исключительно на удовлетворение своей "внутренней свиньи". Вместо построения экономических династий, финансовых империй. Вместо строительства новых заводов и создания новых рабочих мест - деньги тратятся на яхты и шопингтуры.
При этом - еще и тратится куча сил на борьбу с налогами. Я бы понял если бы на налоги жаловались предприниматели-созидатели, так их же в сотни раз меньше чем паразитов!

2) Большинство товаров луксури-класса - западного производства. Таким образом из нашей и без того не самой благополучной страны - вывозятся миллионы и миллиарды долларов. Бугатти - это не только бессмысленная и бесполезная на наших дорогах игрушка. Это еще и пара миллионов долларов уехавших на запад. Навсегда. При этом вопрос стоимости данной бугатти в виде металлолома (т.е. что мы МАТЕРИАЛЬНО получаем за эти деньги) - боюсь совсем печален. Тоже самое касается и стразов от сваровски и частных самолетов от "бомбардье" (кстати ВОТ ЭТОГО я никак не могу понять. Як-42 по ТТХ не уступает этим машинам. А по надежности и вовсе превосходит. Что мешает заказать себе Як с эксклюзивным салоном? К тому же и турбулентность более тяжелый и проработанный в аэродинамике як переносит легче), яхт и прочих изделий роскоши. Все это - невыплаченные зарплаты, непостроенные заводы. Упущенная для страны выгода. Причем это деньги не из воздуха, а заработанные здесь, внутри страны. Фактически - от продажи ресурсов и благосостояния нашей страны. В конечном итоге - те самые баксы не мы печатаем и не с неба они берутся. Они зарабатываются на продаже нефти-дерева-металла-угля за рубеж.

3) К тому же - большинство люксурных товаров, заведомо продается по спекулятивной цене. Это живая иллюстрация анекдота про "скрипки для лохов и барабаны для четких пацанов". Один и тот же товар - может продаваться в одном и том же магазине на одной и той же полке - по цене отличающейся на порядок. Просто в силу его "люксурного" позиционирования. Я не буду приводить примеры специально. Просто прогуляйтесь по магазинам. Кстати это касается даже медицины. Мне, как аллергику, раз в два года (вот так интересно устроен организм) приходится покупать антигистаминные. Так вот - продукция известной английской фирмы - стоит 600 рублей. Продукция чешской (т.н."дженерик") в принципе НЕ ОТЛИЧАЮЩАЯСЯ по составу - 100. Эффективность абсолютно равная. Забавно.

Цена полностью отвязывается от производства. Себестоимость просто не учитывается, цифра берется с потолка (точнее ее вычисляют маркетологи, что не сильно лучше). Происходит виртуализация средств. Раньше было понятно за что мы платим деньги. Себестоимость плюс разумная маржа - составляла как раз адекватную цену товару. Сейчас, деньги виртуализуются. Не важно сколько стоят компоненты. Результат может стоить в тысячи раз дороже, причем независимо от того, сколько в него вложено эфемерного "интеллектуального" труда.

Та же самая бугатти (раз уж такой информационный повод на красной площади) врядли в полном сборе с учетом всех трудозатрат и материалов имеет себестоимость выше трех - четырех десятков тысяч долларов. И это еще с хорошим запасом. Ну нет там ничего такого прямо революционного. Если только не рассматривать как важнейший элемент конструкции алмаз чистой воды, на сто карат в качестве набалдашника рычага КПП. Из чего складывается себестоимость этого боллида за два миллиона? Тормоза из чистого золота? Покрышки с алмазным напылением? Ой что-то я сомневаюсь.... Стоит отметить, что даже растаможка, не так уж и увеличивает цену этого девайса. Оно и на западе стоит - "мама не горюй". За что? За эксклюзив? Но это же нонсенс!

На мой взгляд, эта виртуализация ценности товаров - стала одной из серьезнейших причин кризиса. Мало того что деньги отвязали от золота, чем сделали их стоимость величиной чисто эмпирической, так еще и товары отвязали от материальной составляющей. Теперь продается не столько товар, сколько услуга. А это - чревато. Виртуальность средств - приводит к виртуальности их доходов. При всей комедийности Германа Стерлигова, надо сказать, его идея возврата к тройской унции интересна именно тем, что мы получаем хоть какую-то точку отсчета. Сейчас же - все средства отвязаны от каких либо опор. Отсюда и появляются "индексы бигмака". И отсюда и растут уши кризиса: Если мы можем назначить цену на машину красная цена которой 50 000 баксов в два лимона, или на сумочку, стоимость которой по материалам плюс работе - не более 1000 рублей - 1000 долларов - что мешает нам объявить "плохие" облигации "хорошими"? Совесть? Простите но текущий экономический мир совести и чести не имеет. А значит - рейтинг ААА всем, и пусть ни кто не уйдет обиженным!

Задумайтесь - и это все тоже тесно связанно с люксури-жизнью.

4) И конечно морально-этический аспект. Дело в том, что богатством можно распорядится как инструментом: строить свое дело, давать людям работу, да благотворительностью заниматься, в конце-то концов. Вы не задумывались - сколько "мазератти" и Билла Гейтса или Стива Джобса? Вы не прикидывали на что тратит свои миллиарды Сергей Брин? Кстати, насколько я в курсе - у Брынцалова тоже не наблюдается океанских яхт. Не нужны они ему. Есть люди строящие бизнес. Капитаны производства, настоящие управленцы. Им интересен сам процесс. Я искренне ими восхищаюсь и мечтаю когда нибудь хоть немного приблизится к подобному успеху. Это - великие люди нашего времени. А есть - люди, которые плавно деэволюционируют в свиней. Потому как их интересы лежат исключительно в области "золотого унитаза". Эти деньги не зарабатывают, а "делают". Воруют, кидают, торгуют всем чем только можно, стараясь подешевле купить что-то у производителя и подороже впарить покупателю. Сделать что-то самим им не приходит в голову. Развивать бизнес в какой-то холдинг - тоже. Бабла хватает, пипл хавает - можно жить. И живут же... Гниют изнутри и заражают весь остальной социум. Именно через таких, и особенно через их детишек (уже заведомо поросят) - наша страна заражается гламуром и прочими отрыжками пресыщенности. Когда уже НЕЧЕГО БОЛЬШЕ ХОТЕТЬ! Вот и начинаются повальные сексуальные девиации, наркота, клубная жизнь.... Все это - банальная скука. Эти люди просто не имеют более сложных желаний. Думаете что-то новое? Если бы. Почитайте о Риме времен заката.

5) Есть и еще один, совсем неприятный фактор. Вспомните 1917-й год. Экономический кризис связанный с войной, наложенный на и без того нищенское состояние 85% населения Империи - привели к социальному взрыву. Временное, затем большевики. А потом гражданка. Миллионы жизней, миллиарды рублей.... Мы этого хотим? А ведь знаменитые застолья в "английском клубе" и "Метрополе". Кухня в ресторане "ЯрЪ" и ломящиеся прилавки "Елисейского" - были далеко не последним поводом для голодных и нищих людей, взять в руки оружие. Сейчас в условиях кризиса, когда закрылся "кредитный клапан" спускавший "социальный пар" (о чем я писал пару лет назад), с многотысячными увольнениями - ситуация может снова прийти к тому, что было в 1999-м. А тогда, если вы не в курсе, оставалось буквально пара месяцев до настоящего и масштабного мятежа. Есть над чем задуматься.

И при все при этом - как я уже говорил, частная собственность нам необходима. Нам необходимо гражданское общество. Нам необходимо предпринимательство. Потому что все это - столпы, на которых стоит государственность. Социалистическая система хороша, но она требует идеальной вертикали власти, когда или на каждой ступени стоит честный человек, или же сверху сидит мощный лидер и управленец типа Джугашвили. Причем - заметьте перегибы на местах возможны и в таких условиях. Обществу нужна саморегуляция. А откуда ей взяться, если доминирующей идеологией является "моя хата с краю", если чувство меры исторически отсутствует?

Я вижу только один путь. Если чувства меры нет от природы - то пусть государство на этом хотя бы пополнит бюджет. А может кого-то и вылечит от чрезмерного расточительства. Я считаю, что уже назрела пора ввести налог на роскошь в размере минимум трехкратной стоимости покупки. Причем взымается он с покупателя. Почему бы и нет? Если ты так хочешь купить себе суперавтомобиль - покупай! Только если тебе некуда девать деньги - оплати пару сотен зарплат преподавателей. Нужен самолет? Бери! А заодно купи государству парочку новых танков Т-90. Это кстати решит и революционный аспект. На коммерсанта на бэнтли будут смотреть как на благодетеля. Еще бы - купив себе этот рундук - он оплатил оснащение сельской больницы всем необходимым.

И ведь при этом остается выбор - товары не люксового сектора ни какими зверскими налогами не облагаются! Хочешь - покупай себе вместо той же "бэнтли" - "вольво". Да, понтов поменьше. Зато - ни каких наценок.

К роскоши относятся:

1) Предметы бижутерии и украшения со стоимостью превышающей номинальную биржевую стоимость материалов украшения (драгметалов и драгоценных камней) более чем в два раза.

2) Транспортные средства позиционируемые производителем, как предметы роскоши (представительский класс, лимузины, внедорожники бизнес-класса, частная авиация, яхты), имеющие розничную стоимость более чем двукратно превышающую себестоимость данного товара. Так же - более чем в двадцать раз превышающие по стоимости средний оклад сотрудников среднего звена компании покупателя.

3) Предметы недвижимости стоимость которых составляет более чем двукратную себестоимость их возведения, включая номинальную (государственную) стоимость участка, на котором они возведены, если речь идет об отдельно стоящем здании. Следует отметить, что государственная стоимость любого участка не может быть более чем на 50% выше чем средняя по стране.

4) Предметы утилитарного характера, с заведомо удорожающими элементами декора (стразы и тому подобное), стоимость которых превышает номинальную биржевую стоимость украшений более чем в два раза.

5) Предметы утилитарного характера с повышенными потребительскими характеристиками, при превышении себестоимости предмета более чем в три раза (здесь больше свобода для ценового маневра обусловлена тем, что профессиональный монитор, например - действительно нужная и ценная вешь и роскошью становится только тогда, когда на нем откровенно начинают наживаться).

7) Предметы одежды имеющие стоимость более чем трехкратно превышающие среднюю стоимость на аналоги фабричного производства (дабы прекратить идиотизм с галстуками за пять инженерских зарплат).

Себестоимость - может быть определена комиссией торговой палаты, совместно с комиссией счетной палаты. Полученные цифры могут быть скорректированы по соглашению с производителем. Товар сертифицируется и допускается на внутренний рынок (а так же к использованию на внутреннем рынке, при покупке за рубежом) - только после присвоения ему индекса себестоимости. Данное значение может быть скорректировано в зависимости от изменения рыночной коньюнктуры.

Я ничего не упустил, друзья мои?

А ну и понятно, что всевозможные уклонения от уплаты этого налога, равно как чудеса с попыткой включить в "себестоимость" некислую маржу - должны пресекаться немедленно и жестоко. Первое - астрономическими тюремными сроками с конфискацией всего имущества, второе - автоматическим объявлением мухлюющего поставщика "персоной (компанией) нон-грата" в России на десяток лет.

***

От себя добавлю: фраза «виртуализация ценности товаров стала одной из серьезнейших причин кризиса» - ключевая в данном тексте.

А вот с тем, что нам нужен капитализм, я не согласен. При капитализме сложившаяся ситуация не лечится и нам поэтому придёт трындец.

К слову, не все знают: налог, хоть как-то связанный с процессом купли-продажи, всегда взымается с покупателя. Хоть законодательно обяжи платить именно продавца, а он всё равно включит это налог в цену товара.

контрманипуляция сознанием, философия, политика

Previous post Next post
Up