Oct 20, 2008 17:53
Совершенно непонятно вот что: мировой кризис стартовал в первую очередь в западном мире, если не сказать в США (предыдущие, что характерно, стартовали там же). Упомянутый западный мир (и в первую очередь США) при этом давно уже живут «в долг». В том смысле, что их валюты от каких-то там материальных вещей даже уже формально отвязаны. Ну да ладно у всех уже отвязаны. Однако далеко не все целиком и полностью сосредоточились на торговле виртуальными ценностями, уклончиво называемыми «услуги». США же как раз сосредоточились.
По сути построенная ими система всё сильнее похожа на международный менеджмент долларов, за который забирается львиная доля материальных ценностей, произведённых всем остальным миром. Оправдывается такое изъятие, само собой, тем, что на США лежит бремя организаторских усилий по этому самому менеджменту. Поскольку вроде как весь мир при торговле друг с другом использует эти самые доллары, из чего следует необходимость делиться с теми, кто эти доллары напечатал.
Однако «международный менеджер» изымает за свои условно виртуальные услуги настолько много материальных ценностей, что весь мир это всё сильнее парит. Более того, это парит уже и другие страны Запада, которые занимаются примерно тем же, но чуть в меньшей степени.
Конечно, данный способ изъятия ценностей не единственный из используемых. Есть и другие. Например, найм работников в странах третьего мира за нищенские по меркам США зарплаты с последующей продажей произведённого этими же работниками им же самим, но по вполне себе мировым ценам. Это позволяет разность (выраженную не столько в деньгах, сколько в тех самых материальных ценностях) отдавать своим людям. В первую очередь крупной буржуазии, но и всем остальным гражданам Запада тоже перепадает. Такой манёвр называется «экспорт бедности» и он, что характерно, не меняет положение: Запад всё равно оставляет себе чисто управленческие функции, перекладывая непосредственное производство на второй и третий мир. И всё так же управленческие функции оплачиваются несравнимо круче производственных. Справедливость же такового распределения доказывается в основном не рынком, а наличием блока НАТО.
Так вот о непонятном: система, построенная на торговле виртуальных ценностях, обросшая к тому же не менее виртуальной пристройкой в виде массового перехода всего населения на жизнь в кредит, очевидно, вечной быть не может. Как любая финансовая пирамида такая система рано или поздно достигнет предела вовлечённости и рухнет.
(Предел вовлечённости это примерно следующее. Некто открывает акционерное общество. Каждому акционеру выплачиваются десять процентов годовых. Откуда? Собственно, из вложенных им же денег, которых, как легко догадаться, хватит на десять лет выплат. Но печальный финал удаётся отложить вовлечением новых акционеров, из вкладов которых продлеваются выплаты прежним акционерам. Вроде бы всё зашибись, однако рано или поздно в данную пирамиду окажутся вовлечены вообще все, кого возможно вовлечь, и новых вкладчиков просто физически будет неоткуда взять. После этого пирамида рухнет, исчерпав все деньги. При этом первые акционеры получат больше, чем вложили, а последние не получат ничего. Достижение состояния, при котором новых участников уже не может появиться, как раз и можно определить, как «предел вовлечённости»)
Попытки удержать пирамиду сводятся только лишь к увеличению количества участников и усложнению внутренней структуры. Но достижение предела неизбежно. Так вот, пирамида, очевидно, рухнет. Корни её растут из страны, которая как раз и занимается производством долларов. Почему же люди массово ринулись покупать эти самые доллары? Это же всё равно как ринуться скупать акции «МММ» сразу после начала следствия против него.
США, как многие предполагают, сумеет в очередной раз экспортировать свои проблемы за границу, уронив экономики всех, кроме себя. Ну. Могут, конечно, и выплыть. А могут и не выплыть. Однако не исключён и вариант, при котором за доллар во всём мире будут давать разве что в морду.
Включая, кстати, и территорию самих США.
Чем, например, не сценарий? Долларов в мире явно больше, чем сумеет хоть чем-то обеспечить экономика Штатов. В условиях кризиса, таким образом, меньше всего потеряют те, кто скинет доллары первым. Однако конечная точка сброса долларов страна-производитель. То есть, эти самые Штаты. В «честной» ситуации они как раз и окажутся теми, кто оплатит все доллары мира своими ресурсами. Значит, очевидно, такую ситуацию им допустить никак нельзя. А для недопущения её им достаточно просто отказаться от долларов. Обменять, например, внутри странны нынешние доллары на «доллары будущего», а доллары извне просто объявить «не своими». Легко догадаться, сколько будет в такой ситуации стоить доллар.
Ну и наконец о непонятном: зачем граждане тогда массово скупают доллары? Очевидно зачем: чтобы тем самым подольше продержать тонущий корабль на плаву и как можно сильнее смягчить последствия его затопления... для американцев. Только вот в чём радость для всех остальных? Разве что в надежде скинуть накупленные доллары первым?
В общем, много в мире непонятного.
P.S. Данный текст, конечно, не переубедит Эльфов. Они всё равно будут верить во всесильность Невидимой Руки Рынка и безграничную прочность капитализма.
контрманипуляция сознанием,
философия,
политика