Форум Арктика 28.02-5.03.2016

Apr 12, 2016 13:00





Я наконец созрел для того, чтобы поделиться впечатлениями о своем участии на форуме Арктика. Скажу

сразу , что говорить буду обо все как есть. Приехал я на мероприятие с бодрым настроем, уверенностью и стремлением к победе, причем я еще в тот момент не знал, где и что смогу выиграть, но, благодаря очень мощному разогреву и мобилизации накануне в Москве, был уверен, что форум мой и что мне удасться взять с него максимум. В 2008 году, когда съездил на Сахалин, впервые столкнулся с понятием "южный менталитет",
стало немного стыдно от того, что представители южных регионов России нажили себе славу людей хитрых, эгоистичных и готовых хотя бы чуть-чуть обойти правила игры для достижения своих целей. Представители же Дальнего Востока - наоборот, поражали открытостью и добродушием. За неделю пребывания на Селигере, столкнулся со строгими, во вред мероприятию, правилами, вспомнил это ощущение и очень отчетливо почувствовал, что я весьма яркий носитель такого вот южного менталитета. На форуме словно попал этак в 80-е, в эпоху с мощной агитационной политикой, и стремлением максимально искоренить инакомыслие. Повсюду счастливые люди, все такие добровольцы-стахановцы, готовые ради Родины (!!!) сворачивать горы и собственноручно крушить льды Северного ледовитого океана...
Дружеская атмосфера при встрече безусловно понравилась, я встретил множество молодых, активных и инициативных людей, которые приехали в Москву со всех уголков страны и было очень интересно и знакомиться, и общаться, и рассказывать о Ростове и Кавказе. Первый звоночек раздался, когда нам, участникам форума, запретили проносить в лагерь любую еду и абсолютно все колюще-режущие предметы, включая маникюрные ножнички, пилочки для ногтей, и я не знаю уж, у кого там что...ладно, допустим могу это понять стремлением не дать участникам перепиться и покалечить другу друга.



На фото фейс-контроль: аудитория поделена стульями надвое и установлена рамка металлоискателя, до прохождения контроля участники в панике доедают шоколадные батончики, после - смотрят, уже успокоившись, и распрощавшись со своими, на тех, у кого еще осталась своя еда.
Должен сказать, что на этом этапе было больше паники, поскольку можно было и в рюкзаках и сумках пронести массу и шоколадок и алкоголя, но мне было интересно реализовать более провокационный вариант: выложить шоколадку на стул с одной стороны и преспокойно взять ее после прохождения контроля, если кто-то из будущих участников форумов читает этот пост - знайте, наглость второе счастье, при определенной доле внимательности все возможно.




Группа в полосатых купальниках белых куртках по пути на Селигер

По приезду все показалось очень крутым: и палатки, как элемент северной экзотики, и озеро Селигер, леса вокруг, трехсотлетний монастырь...










Палатки двуслойные - непромокаемый слой сверху и войлочное утепление, работала тепловая пушка, которая обеспечивала внутри весьма комфортные условия, также присутствовали другие элементы цивилизации в виде электрического освещения и розеток.




Собственно, Селигер




Столовая форума




Восторг начал развеиваться после визита в столовую, где показалось, что нас хотят уморить голодом. Полный поднос пусть никого не смущает: в маленькой пластиковой тарелке была буквально ложка супа, вообще питание было организовано ужасно: самая дешевая пища, пластиковая посуда, очень маленькие порции...




Ежедневный ужин в Хогвартсе монастыре, как элемент бессмысленного антуража, лучше б на качество еды было потратить эти средства.




Ежевечернее шоу: были и музыканты, и народные исполнители, игры, конкурсы...а мы зачем на форум то приехали?...

День второй начался очень неожиданно, зазвонила сирена, и все участники были подняты под предлогом учений по выживанию в арктических условиях, по легенде произошла какая-то аварийная ситуация и мы, по командам, должны были выжить в зимнем лесу. Дают веревку, говорят: "Связывайтесь!", поначалу легкий ступор, ведь нужна система, которая спокойно встегивается усом в проводник, завязанный на связочной веревке...в сомнениях начинаю обвязывать товарищей по команде обыкновенным булинем, понимаю, что веревки то мало, и я делаю что-то не то...в конце концов мы просто накрутили по витку веревки на руки и побежали в лес...научились связываться, супер.




На фоне "укрытия", выросшего вокруг карликовой арктической ели. У нашей пионерважатой волонтера Ирины (в красной куртке) на ногу наложена шина.

После того как мы разожгли огнивом костер и укрылись в укрытии, потащили "травмированную" Ирину в лагерь, на этом этапе тоже подкралось разочарование: на взрослых спасах привык к жестким носилкам, лежачему пострадавшему, касание земли которым автоматически приводит к незачету транспортировки...у нас же на форуме все по-простому, в игровой форме...в общем, кое-как Ирину спасли. И вот, мы уже на берегу Селигера, ждем спасения сами.




Когда поутихла развлекуха, замаячили отблески разумной деятельности на форуме, начались лекции и круглые столы, да, все в добровольно-принудительном формате пионер-лагеря, но люди приезжали классные...замминистры, ученые, директора крупных предприятий, непосредственно связанных с Арктикой.




На фото: К.В. Молодцов, И.В. Баринов, В.В. Дюков




На фото: А.Н. Пилясов, А.Н. Чилингаров и В.В. Рукша.

С А.Н. Чилингаровым позже встретились командой океанологов:




В тот же день произвел фотофиксацию "трофеев":







А вот лекция А.А. Вассермана мне не понравилась, ну настолько нудно, занудно и, что удивительно (а может и нет) - некомпетентно. Какой-то такой он несусветной ерунды наплел про глобальное потепление...да еще и с буквально школьными ошибками. Накануне мы уже почти всю ночь работали над кейсом, поэтому спал я буквально 3 часа, перед его лекцией я час подремал  и пришел относительно свежий, но Онотоле просто уничтожил меня буквально за 10 минут, и в душной аудитории я пытался прийти в себя уткнувшись головой в спинку стула впереди сидящего соседа...
Собственно, кейс, да. Чему форум то был посвящен? Смысл его заключался в конкурсном отборе решений по разработке газового месторождения в Карском море. Перед форумом всем участникам был разослан кейс с информацией о месторождении на электронную почту. Понятно, что месторождение модельное и учебное, но, что удивительно и географическая информация  о Карском море в данном районе оказалась некорректной - все расстояния оказались завышенными в полтора раза.
Предполагалось, что именно научно-техническая задача станет основной на форуме, что участникам будут предоставлены условия для ее решения, и будет дана возможность и время для выработки наиболее полного, всеобъемлющего решения, иначе зачем это все? На деле оказалось, что мероприятие ужасно политизировано и несвободно, периметр круглосуточно охраняли бойцы ЧОП и МЧС, готовые чуть ли не в спину стрелять тем, кого они сочтут нарушителями, само собой, что такие условия очень негативно сказались на настроении и отношении к форуму...какие-то патриотические флешмобы, зарядка, утреннее и вечернее построение...да вы в своем вообще уме?! Несусветный бред, так и провоцирующий на то, чтобы послать охранника или наиболее навязчивого волонтера в длительное эротическое путешествие. Вот тут то ярко и проявился южный менталитет, наступали моменты, когда стало даже интересно дразнить охрану и волонтерский корпус, таскать еду, чай...эх, в эти бы моменты еще бы б одного ростовчанина в команду, вот мы шороху то навели бы... Но настрой на победу и командный дух заставляли прикручивать эмоции, кричать громче на построениях за товарищей, которые накануне легли еще позже, и на эти построения не ходили. Чем ближе приближалась дата защиты кейса, тем меньше участники спали. Собственно, ночью, после лекции А.А. Вассермана и я уже не спал, и таким образом за двое  полных суток сна у меня накопилось все те же 4 часа...в таком состоянии пришел на конкурс проектов, и, когда вышел защищать свой, вдруг забыл о нем абсолютно все и довольно долго стоял, пытаясь проснуться и заставить мозг осознать, что я уже не сплю на стуле в аудитории. Готовил я его, кстати говоря, тоже мучительно и вопреки всему тому, что вокруг мешало, огромное спасибо девушкам-координаторам конвейера проектов, Ольга, Татьяна, без вас я бы проект я не закончил.
Когда я возвращался к команде, почувствовал на себе принцип секты: если человеку изо дня в день говорить, что он плохой - человек, в конце концов начнет в это верить, и когда по возвращении мне на ппцмлянах свечках (!!!) объявлялось, что я ежедневно подвожу команду, я уже начал было так думать (никто из команды лично претензии мне никогда не предъявлял), пока не осознал, что мной манипулируют, при том то, что уходил заниматься собственным проектом, что вроде как входит в программу форума, и то, только после того как заканчивал дела коллективные.
Можно сказать, что мне повезло. Работа океанологов безусловно важна при разработке морских месторождений, но она не является ключевой, ведущую роль, как ни крути, играют инженера-разработчики конкретных сооружений по бурению, добыче и транспортировке полезных ископаемых. Благодаря этому, я не чувствовал ответственности перед защитой и голова моя была занята только поиском возможности выспаться, хоть и до самого утра я помогал ребятам делать презентацию и искать материалы для защиты.




Действительно напряженная командная работа




Бдительная экспертная комиссия




Команда героев и слайд, на котором для меня, как не специалиста в этой области, изображены космические корабли на поверхности Марса...а на самом деле - комплекс подводных сооружений по добыче и транспортировке углеводородов, работающий автономно на глубине нескольких сот метров...просто фантастические технологии.
Наша команда была лучшей. Лучшая, наиболее сбалансированная, грамотная и информационно насыщенная презентация, и очень плотно и грамотно проработанный проект. Многие участники получили почетные грамоты как лучшие представители своих специальностей на форуме, однако, несмотря на наши старания, победа досталась не нам.







Самая лучшая команда №6  "Нюртей" ("Первые", в переводе с ненецкого).

Форум закончился. Я понял, что родись я двадцатью годами раньше, я был бы плохим пионером, думаю, что я непрерывно зависал бы в хиппи-рок-тусовках, бегал от милиции, пил портвейн 777, и был в курсе всех прочих прелестей молодежных субкультур 80-х.
Форум оставил двоякое впечатление, с одной стороны глобальный теле-фото- показушный пионерлагерьдетскийсад, формат которого никак не вяжется с серьезностью обсуждаемых на нем вопросов. С другой стороны, форум дал огромные возможности для своих участников: я, вместе с еще 11 счастливчиками, выиграл стажировку в Морской арктической геологоразведочной экспедиции, пройдя собеседование с ее генеральным директором  Геннадием Семеновичем Казаниным. Еще 14 человек, представив лучший, по мнению экспертов, проект разработки кейса, отправятся на стажировку в структуры Газпрома, двое поедут на Северный полюс на атомном ледоколе, еще двое поедут во Владивосток, 10 человек выиграли гранты на конкурсе проектов. Благодаря тому, что гостями форума были люди, к которым как ниточки к узлам, тянутся десятки каналов коммуникаций в России вообще, независимо от того, связана их деятельность с добычей полезных ископаемых или нет, многие участники, думаю, еще получат возможности для социальных лифтов и самореализации в жизни. За это организаторам (Федеральное агентство по делам молодежи Росмолодежь) - большое спасибо.
Отдельная и огромная благодарность моей команде, ребята - вы лучшие. Благодарю тебя, Ирина, за то, что тебе удалось нас сплотить, извини меня, если создавал для тебя сложности на форуме или написал чего лишнего выше. Спасибо команде океанологов, которые оказались своими в доску ребятами и по интересам и по работе и большому количеству общих знакомых.




Группа еще незнакомых мне людей, кроме представителя моей команды - Виктора, готовящаяся к визиту в самую настоящую Арктику уже буквально через неделю, с главой Росмолодежи Сергеем Поспеловым (справа).




Океанологи форума Арктика 2016!



 Спасибо прекрасной Ольге за бессонные ночи, проведенные в штабе конвейера проектов!




Очень важная и, быть может, первая по значимости благодарность Анне Аперян, чья безграничная энергия, интерес, энтузиазм и по-южному теплая и открытая душа, и еще некоторое стечение обстоятельств поспособствовали моему участию на форуме.

Удивительно, но несмотря на то, что я часто путешествую, я впервые увидел Москву, и она мне понравилась. Очень динамичный современный город, Яркая столица большой страны, по сравнению с которой меркнут многие другие популярные туристические и исторические города мира. Москва очень разная, каждый квартал в центре имеет свой некий собственный дух, отличающий его от соседнего. Затягивает историческая пропасть, подумать только: на каждом пятачке земли в центре сохранились следы людей, которые топтали его столетиями...в окна старых зданий смотрели сначала князья и бояре, потом чиновники императорской России, а теперь в них заглядываю я. Каждая улица несет на себе отпечаток войн и праздничных шествий, следы пожара 1812 года, следы обороны Москвы в 1941...И все это существует как бы сразу: время в Москве объемно и многомерно, можно как в библиотеке открыть нужный раздел, выбрать год и нырнуть на столетия назад...и вот уже кони застучали копытами по брусчатке, с нее исчезла разметка, а вход в Кремль охраняют бородатые стрельцы в длинных кафтанах. Актеры и музыканты середины 50-х - 80-х - сидят в кафе на Арбате буквально вот сейчас...а я иду, и существую на этих улицах помимо этого всего вне времени, для меня вечность - миг и миг - вечность, и все вокруг суета...



Елена, очень рад был увидеться!



Наверное, у каждого гостя Москвы есть такая фотография




в ГУМе




Стена В.Цоя на Арбате




Тоже Арбат






Всеволод, спасибо за гостеприимство!

Оставшиеся ФОТО
Previous post Next post
Up