Как мы дошли до жизни такой?

May 02, 2024 17:17

Это про фильм Певчих, конечно. Под впечатлением 3 серии. Как обычно у ФБК, критика и разгром выбранных персонажей сделаны качественно и веско. Теперь еще и на высоком художественном уровне. Одно смущает - выбор объектов. Оказывается, за всеми бедами современной России стоит зловещая фигура Татьяны Дьяченко-Юмашевой. Ну, "олигархи" были выведены на ( Read more... )

90-е, политика

Leave a comment

evgeniirudnyi May 2 2024, 19:15:07 UTC

Написано, что она 1987 г. рождения. То есть, она знает СССР и 90-ые только понаслышке. Хотя, может быть, в этом есть свое преимущество.

Я как-то лет десять назад увидел книгу "ПЯТЬ ЛЕТ НА ПЛОЩАДИ (1989-1993 г.г.)", где социолог описывает события тех лет. Было интересно вспомнить то время.

Reply

levyi_botinok May 2 2024, 19:23:36 UTC
Она неплохо работает (или её снабжают?) с первоисточниками. По фактам сложно придраться. Но неужели в её источниках ничего не было про бандитов и силовиков? Или она реально считает, что они все подчинялись Потанину с Ходорковским? Или Собчаку с Дьяченко?

Reply

evgeniirudnyi May 2 2024, 19:30:02 UTC

Наверное, хотелось сделать красивую историю. Чтобы все было наглядно и понятно.

Самое лучшее объяснение 90-х, по крайней мере начала, я услышал от отца: "Все хотели жить по капиталистически, но работать при этом по социалистически".

Reply

levyi_botinok May 2 2024, 19:43:24 UTC
Не уверен, что разделяю его точку зрения. "Все хотели" в конце 80-х, но любые хотелки закончилось в 1992, как мне кажется. Там, скорее у каждого началась "личная торговля с дьяволом" с предварительным изъятием всего, кроме души, ваучера и квартиры. Ну, по крайней мере у тех, кто понял, что именно так поставлен вопрос. Большинство, конечно, не поняло. Видимо, это отец подразумевал под "работать по социалистически"

Reply

evgeniirudnyi May 3 2024, 06:22:25 UTC
Ну да, это конец 80-х и самое начало 90-х. Я нашел книгу, про которую я говорил, похоже, это она. У меня есть pdf, если хотите.

https://royallib.com/book/zenkevich_eduard/pyat_let_na_ploshchadi_19891993_gg.html

Люди ведь собиралась на митинги, причем в огромных количествах людей. Все что-то хотели. Про это также нельзя забывать.

Я бы сказал, что ни верхи, ни низа не имели никакого представления, что такое советское общество.

Reply

levyi_botinok May 3 2024, 09:50:22 UTC
Спасибо за книгу. Гляну. Но вообще-то для оценки тех настроений я вполне полагаюсь на собственную память. При Горбачёве мне уже было за тридцать, был партийным, работал в бурлящем "алферовском" физтехе (помню, как брюзжали "старые большевики" когда пришла команда принять в партию Ковальчука, быстро взлетавшего по карьерной лестнице), участвовал в учредительном съезде ЛНФ и Ленинградского союза учёных.
В те времена было согласие мыслящего большинства по поводу того, что нам не нравится. Казалось, что и по поводу того, что и как делать, разночтений не будет.
Про то, что толпы на улицах что-то решают, уверен, заблужение. Это только индикатор.

Reply

evgeniirudnyi May 3 2024, 09:57:29 UTC
>было согласие мыслящего большинства по поводу того, что нам не нравится.

Вы правильно написали. Проблема оказалось в том, из этого не следовало согласие по поводу того, что нравится. Более точно, никто не знал, что и как надо сделать, в особенности среди ученых. Были только нереалистичные ожидания, что, вот, наконец-то заживем, но ...

Я бы предположил, что именно наличие большого количества ученых делало невозможным китайский вариант. Хотя, конечно, было много других причин.

Reply

levyi_botinok May 3 2024, 10:24:53 UTC
Ученые ничего не решали. В ленинградском союзе ученых исходно договорились о политике не говорить (!!!) Статусные ученые имели несколько другие взгляды на политику, нежели молодежь. Потому он так аполлитично до сих пор и существует

Китайский вариант (что бы мы под ним ни понимали) был упущен в 60-х, когда "глубинный народ" еще верил в партию и коммунизм. Ну или хотя бы в честность намерений руководства.

Насчёт того, что делать, думаю, многие понимали, но есть жесткие ограничения, диктуемые интересами групп, и сложности управления процессами при отсутствии не то что религии, а идеологии, обосновывающей базовую мораль. Кк вылезло вот это "у кого нет миллиона могут идти в ж..."? в якобы государстве, где правил рабочий класс (действительно была серьезная "обратная дискриминация" рабочих и при приеме в вузы и при приеме в правящую партию). Этот динамит уже лежал в основе общества еще с брежневских времен.

Reply


Leave a comment

Up