Sep 04, 2022 21:08
Да. Пользуюсь Вконтактом. В основном - сигналить, что жив, дети растут, никакой политики. При всех проблемах, Вконтакт всё таки дружественнее к пользователю, чем фейсбук, который сам себе в своем доме хозяин - что хочет, навязывает, что не хочет - не показыаает.
Однако проскакивает. Скажем, в районном паблике ("потерялся кот", "открылся детский кружок", "из истории города"), естественно, и про политику иногда попадается. Свары разворачиваются немалые.
Вывесили некое выступление Кургиняна и началось было завязываться обсуждение (всего 2-3 комментария): что с зависимостью от Запада нужно прекращать, избавляться от наследства Перестройки...
Я написал что-то сдержанное, примерно так:
- Конечно можно избежать зависимости от мира, если жить в берлоге и сосать лапу. Разумнее было бы добиваться некоей адекватной взаимной зависимости. Нынче вдруг оказывается, что зависимость Европы от нашего газа - не такая уж критичная. Что же до людского ресурса, то он уверенно игнорировался российскими властями после Перестройки. Вот сейчас, людской ресурс понадобился. Но не о таком применении мы мечтали!
Кстати, строить экономику на продаже сырья - явно не горбачевская идея. При нем вливали в науку и в центры НТТМ.
Боялся, что закидают тапками. Ни одного ответа в продолжение дискуссии! И через день весь пост был снесён (с комментариями, конечно), как и не было.
Друзья говорят, что после смерти Горбачева его ожидаемо стали поливать в соцсетях.
Специально полез в "Рекомендации" (никогда не смотрю, спасибо Вконтакту за опциональность), нашел там такие обсуждения и хулителей. Есть среди поливающих живые люди, но основная масса - политические аккаунты без следов происхождения или жизни хозяина.
Из многочисленных друзей, ныне находящихся в России никто Вконтакте про политику не комментирует (дураков нету).