Originally published at
LeVV.ru. Please leave any
comments there.
А Вам не кажется странным, что чем больше средств для общения людей создается, тем более одинокими мы себя зачастую чувствуем? И ведь проблема одиночества, проблема не маленьких деревень, там ему места почти нет - а именно проблема мегаполисов, где вокруг нас сотни, тысячи, миллионы людей каждый день. А ведь по самым разным соцопросам психологов - одиночество, сейчас проблема номер 1.
Естественно, речь идет не о фактическом одиночестве, а об эмоциональном. Я знаю огромнейшее количество людей, у которых, вроде бы все в порядке: и работа, и семья, и друзья-приятели каждые выходные (а это уж много!) - а все равно что-то не то… одиного, блин, на душе как-то, и начинаются поиски. Кто-то ищет смысл жизни (хорошо если не в бутылке), кто-то новых друзей, кто-то любовь на стороне, кто-то что-то где-то как-то еще…
А уж если еще и любимого человека рядом нет, то тут еще интереснее. Наиболее частых пути тут дв, по которым идут: стараются сделать “хорошую мину при плохой игре”, убеждая себя и других, что все хорошо и просто отлично, а потом в очередной раз льют слезы в подушку, пьют антидепрессанты и мучаются неврозами, или
или начинают видеть причину в неустроенности личной жизни. В данном случае начинаем с пеной у рта искать вторую половинку, находим, разочаровываемся (вот кАзел, и этот бросил), или убеждаемся, что он нам не подходит (ну не мой человек, чтож поделать-то). А он и не подойдет! Почему? Да потому, что мы не человека ищем, а лекарство от одиночества. Хотим мы от этого лекарства многого, а взамен чего дать-то можем, и что ищем - до конца не знаем сами.
Случай из практики: Недавно беседовал с одной милой девушкой. Умница, красавица, староста группы в институте, куча знакомых и подруг, несколько сотен номеров в телефонной книжке, сотни контактов в аське, и даже замужем побывать успела (эт для тех, кто считает что замужество - один из рецептов счастья). Казалось бы - и какое тут одиночество? А самое, что ни на есть оно самое.
Честно говоря, я был даже удивлен, услышав: “А знаешь, Виталий, мне кажется такой, какая я есть - могу только с тобой быть, с остальными я другая, разная со всеми, какие-то роли играю, такая - какую меня примут. Все меня знают веселой, радостной - а когда мне плохо, мне даже позвонить некому. А с тобой, за несколько часов нашего знакомства, я тебе такие вещи рассказала, о которых больше про меня никто не знает”. И действительно, многое там было, и изнасилование, и предательство со стороны любимого человека, и недоверие ко всем и вся (в какой-то степени оправданное), и огромное количество страхов и комплексов.
Уже представляю рассерженный звонок, либо сообщение в аську: “да как ты мог, да я же только с тобой поделилась”, а это не про тебя история, и не про тебя, и совсем не про тебя, и не про тебя тем более… Под это описание, за последние только полгода, наверное с 10ок услышанных мною, во время консультаций или просто общения, историй подойдет, причем один в один.
Так вот, я немного отвлекся от темы.
- Как же позвонить-то некому? А те сотни человек с которыми ты общаешься каждый день и ночь в аське общаешься, а телефон который у тебя не замолкает почти, а тот чудный мальчик, который готов на все (по крайней мере, на словах), ради пары мгновений с тобой “в темноте твоих глаз”?
Не подходит? Странно, разве не выслушает? Что, простите, не поймет? Аааа, а вот это ты и рассказать не сможешь… Ух ты! Понятненько… Получается, проблема одиночества, не в одиночестве как таковом, а в отсутствии той самой родственной души (ну путайте с любимым человеком, чаще всего это совсем разные люди). Которая и выслушает, и поймет, и какие-то слова “правильные” скажет. И не соврет, и не упрекнет, и относиться к тебе хуже не станет. Вот же черт!
И где же ее взять, эту родственную душу? А лучше сразу 2, или даже 3 (ну чтоб это… как его…О! ПРО ЗАПАС!)
Ответ на этот вопрос конечно есть, не я его придумал, и даже не в последние несколько сотен лет, и кто-то из Вас его наверняка знает, только не пользуется почему-то. И даже если остальные - просто возьмут и узнают (ну вот я сейчас, возьму и скажу, например…) - думаете что-то изменится? Фиг Вам! НИЧЕГО!
Покиваете головой, соглашаясь, а может наоборот, раскритикуете в пух и прах - и все по старому. И все потому, что есть еще страхи, а еще и лень есть, и еще и еще, и это тоже мешает… как тому танцору.
Так что же делать? (уже в вопросе, половина ответа “делать”). Вот давайте соберемся вместе и поищем лекарство от одиночества. С датой определимся, главное чтоб желающие были. Первая встреча конечно будет в Москве, дальше посмотрим (ну так уж получилось, что сам я живу в Москве, а если быть точнее, то в Подмосковье..ближнем… в поселке за МКАДом, маленьком таком…в общем деревенский парень из Барвихи).
Но и тут есть маленький ньюанс. Просто прийти мало. Нужно постараться чтоб встреча состоялась. Что для этого нужно? ну в первую очередь желание. Что еще? Не знаю что… друзей пригласить, рекламу сему мероприятию сделать, аудиторию - где собраться на какой-нибудь выходной сможем организовать.
Ведь это действительно, своего рода, событие. Хотите? Можем ему даже название придумать, и клубом назвать. Как Вам, в честь виновника Клуб “Одиночество”. И свое одиночество незабудьте, мы его тоже чаем поить будем.
П.С. О дате, я объявлю позже. По любым орг. вопросам - прошу на e-mail: vitaliy@levv.ru
П.П.С. С целью предложения, по месту и форме проведения можно еще и в icq, она есть на сайте levv.ru, в разделе “контакты”