Омм лет лет омм

Jul 18, 2018 00:53

Люблю смотреть ролики Джейми Оливера. Он обаятельный, ловкий, показывает полезные штуки, а мои уши в это время плавно затачиваются об английский, потому что в кулинарном процессе текст не очень сложный. В общем, польза со всех сторон.
Джейми часто играет с омлетами и правильно делает - это бесконечно разнообразное блюдо, которое можно склонять в любую сторону, от солено-острой до почти десертной.
Вот, например, омлет из развеселого чешского фильма "Мужские надежды", который готовит Иржи Махачек. "А на этот рецепт сестры ловили себе мужей".
Ну мужей не мужей, но мы с дочурой из интереса долго пытались расшифровать, что он там делает, потом махнули рукой и придумали что-то свое (зато научились красиво филетировать апельсины).
А в фильме итог выглядит вот так: загадочный соус, мята, сахарная пудра и апельсиновые дольки.



Джейми Оливер сегодня в Твиттере был не такой таинственный, как чехи, и бодро кромсал в омлет всякие грибы. А я тащу сюда свою любимую летнюю вариацию - омлет с черной смородиной, у нее сейчас как раз сезон. И если я уж начала говорить про кино, этот опус больше всего похож на фильмы Тарсема Сингха ("Запределье", "Белоснежка: Месть гномов" и т.д.) - такой же яркий, экзотический и чуть-чуть с прибабахом.

2-3 яйца
Горсть свежей черной смородины + чайная ложка сахара
Сыр, ветчина (или любое готовое мясо), зелень.

Первым делом, первым делом берем сахар. И посыпаем им смородину. Сладкой от этого она не станет, но ее кислота немного устаканится и перестанет быть такой оглушительной.
Пока смородина ищет баланс, можно заняться начинкой: натереть сыр, нарезать зелень и ветчину. Мясо годится любое, но чем сильнее копченая нотка, тем интереснее будет ансамбль.

Взбиваем вилкой яйца, солим и выливаем на разогретую сковороду. Когда омлет схватится, выкладываем на одну половину круга всю начинку и накрываем второй половиной. (Некоторые кулинарные гуру предлагают сворачивать омлет рулетом, но такое у меня ни разу не получилось). Чтобы все со всеми подружились, оставляем сковороду на плите еще на несколько минут, а потом вуаля.
И правда, почти Запределье.



И чтоб два раза не вставать - летний пирожок из моей любимой серии "все разбросать и уйти".
Из покупного слоеного дрожжевого теста делаем два пласта - верхний и нижний.
На нижний слой разбрасываем не очень соленую брынзу (типа "Парижской буренки") и свежий шпинат. Чем больше шпината, тем лучше - он создание нежное.
Накрываем всю конструкцию вторым слоем теста. Если хочется легкого пижонства, смазываем поверхность разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в печку на средний огонь, минут через 15-20 начинаем следить за визуалом, и на стадии "все румяное и привлекательное" вынимаем пирог из печки.
Идеальный дуэт с красным сухим вином.



Бон, как говорится, аппети!

Гурманоидное, Кухнинг

Previous post Next post
Up