Люблю смотреть ролики Джейми Оливера. Он обаятельный, ловкий, показывает полезные штуки, а мои уши в это время плавно затачиваются об английский, потому что в кулинарном процессе текст не очень сложный. В общем, польза со всех сторон.
Джейми часто играет с омлетами и правильно делает - это бесконечно разнообразное блюдо, которое можно склонять в любую сторону, от солено-острой до почти десертной.
Вот, например, омлет из развеселого чешского фильма "
Мужские надежды", который готовит Иржи Махачек. "А на этот рецепт сестры ловили себе мужей".
Ну мужей не мужей, но мы с дочурой из интереса долго пытались расшифровать, что он там делает, потом махнули рукой и придумали что-то свое (зато научились красиво филетировать апельсины).
А в фильме итог выглядит вот так: загадочный соус, мята, сахарная пудра и апельсиновые дольки.
Джейми Оливер сегодня в Твиттере был не такой таинственный, как чехи, и бодро кромсал в омлет всякие грибы. А я тащу сюда свою любимую летнюю вариацию - омлет с черной смородиной, у нее сейчас как раз сезон. И если я уж начала говорить про кино, этот опус больше всего похож на фильмы Тарсема Сингха ("Запределье", "Белоснежка: Месть гномов" и т.д.) - такой же яркий, экзотический и чуть-чуть с прибабахом.
2-3 яйца
Горсть свежей черной смородины + чайная ложка сахара
Сыр, ветчина (или любое готовое мясо), зелень.
Первым делом, первым делом берем сахар. И посыпаем им смородину. Сладкой от этого она не станет, но ее кислота немного устаканится и перестанет быть такой оглушительной.
Пока смородина ищет баланс, можно заняться начинкой: натереть сыр, нарезать зелень и ветчину. Мясо годится любое, но чем сильнее копченая нотка, тем интереснее будет ансамбль.
Взбиваем вилкой яйца, солим и выливаем на разогретую сковороду. Когда омлет схватится, выкладываем на одну половину круга всю начинку и накрываем второй половиной. (Некоторые кулинарные гуру предлагают сворачивать омлет рулетом, но такое у меня ни разу не получилось). Чтобы все со всеми подружились, оставляем сковороду на плите еще на несколько минут, а потом вуаля.
И правда, почти Запределье.
И чтоб два раза не вставать - летний пирожок из моей любимой серии "все разбросать и уйти".
Из покупного слоеного дрожжевого теста делаем два пласта - верхний и нижний.
На нижний слой разбрасываем не очень соленую брынзу (типа "Парижской буренки") и свежий шпинат. Чем больше шпината, тем лучше - он создание нежное.
Накрываем всю конструкцию вторым слоем теста. Если хочется легкого пижонства, смазываем поверхность разболтанным яйцом и посыпаем кунжутом.
Отправляем в печку на средний огонь, минут через 15-20 начинаем следить за визуалом, и на стадии "все румяное и привлекательное" вынимаем пирог из печки.
Идеальный дуэт с красным сухим вином.
Бон, как говорится, аппети!