Для меня приготовление всяких сушей-роллов всегда было из разряда недостижимого. Что-то вроде плетения вологодских кружев.
Во всяких японо-китайских ресторанах, поедая роллы, давилась собственной жабой, ибо я могу их (роллы) есть вагонами и немаленькими тележками, а цена у них просто издевательская - шесть крохотных штучек стоят около 120 рублей. А если учесть то, что в нашей семье роллы любят все - вот и представьте, в какой непростой обстановке я живу.
В общем, в один прекрасный день мне надоело давиться земноводными. И в тот же самый день, по счастливому стечению обстоятельств, в нашем супермаркете вдруг появилась полочка со всякими штучками из серии "СССС" - "Суши сделай себе сам".
Накупив этих штучек, набравшись наглости и заодно информации из сети, сегодня я засучила рукава своего кимоно и приступила.
В общем, все оказалось не так страшно, хотя первый блин комом, а самый первый в жизни ролл в аут. Этот самый первый ролл, япона мать, у меня просто не закрылся и был слопан мной, воровато озирающейся по сторонам, как какой-нибудь банальный хот-дог.
С остальными все получилось удачнее. Вкус лучше ресторанного (вот так вот скромно, да), по цене - раз в 8 дешевле. Что и требовалось доказать.
Вот они, закатанные, но еще не разрезанные на порции. Три маленьких, и три больших, размера "Калифорния". Не считая того, седьмого, уничтоженного как позорная улика.
А вот уже разрезанные.
Вид сверху:
И финальный апофеоз, с пафосными предметами вроде сакэ, коробки от сакэ, посуды для сакэ и пр.
В общем, день прошел не зря. Во-первых, я впервые в жизни роллами наелась до отвала, невзирая на жестокую конкуренцию.
Во-вторых, если есть философия от кулинарии, так это была она, во время ролл-мейкерства. Это вам не "непрерывно поливать выделяющимся соком в течение пяти часов". Это вам просветление, роящиеся в голове спонтанные хокку и эйфория пианиссимо.
Планы на будущее: приобрести кучу правильных тарелочек для суши, кучу правильных тарелочек для соевого соуса, и еще чего-нибудь такого же правильного, чего мне сегодня подспудно не хватало.
Какую-нибудь невянущую ветку сакуры. :)))))