Вчера я прилетел на гавайский остров Оаху около двух дня, а сегодня в пол восьмого утра был вылет дальше по маршруту. То есть реально на месте было полдня. Что надо успеть на острове в столь короткое время? К счастью, я на Оаху уже бывал раньше, и составил чёткий план действий. Первое: встретиться с давнишней подругой - они с мужем переехали сюда из Калифорнии в разгар ковида. Второе: сгонять посмотреть
великолепный японский храм на северовосточном берегу острова.
Ну и третье: поесть местного поке. Вы когда-нибудь пробовали настоящее поке? Не спешите отвечать! В последние лет пять-десять по всему миру появились общепиты, продающие блюда с таким названием, но многие знатоки считают, что настояще поке можно попробовать только на Гавайских островах. Моя подруга Юля (её муж родом с Мауи) категорически отказывается есть "материковые" поке. Не потому что они хуже, а потому что это вообще другое блюдо.
И в каком-то смысле она права. Если посмотреть на то, что подают под названием "поке" во всём мире, мы увидим миску с рисом (или лапшой) свежей рыбой (обычно это лосось или тунец нарезанный кубиками - иногда с острым майонезом), и кучей других всяких добавок: бобы эдамаме, кусочки манго, авокадо, лук, огурцы, кукуруза... Чего только не придумаешь. А потом всё это полиают соусами, посыпают какими-нибудь крошками, и вот вам пожалуйста на здоровье! Получается эдакий "собери-свой-салат".
В отличие от всего этого, гавайские поке - это рыба (или другие морепродукты) заранее маринованная в каком-нибудь соусе с приправами: лук, соевый соус, авокадо, лимон, понзу, и так далее. Никаких добавок, кроме того, с чем уже замариновали рыбу выбрать не выйдет - их тут попросту нет. Заведения, которые торгуют поке как правило не рестораны, а забегаловки - здесь дают еду в контейнерах на вынос. Ты приходишь и выбираешь из их заранее заготовленных маринованных смесей, которые они тебе дают в баночках на развес, и в добавок к этому ты получаешь ещё и порцию риса.
У местных принято взять свою еду, и поехать в один из многочисленных прибрежных парков, где можно сесть за столик и съесть всё, наслаждаясь видом на море.
Я понимаю, что по моему описанию трудно понять, в чём, собственно, разница между материковым и гавайским вариантами. Но тут вам просто придётся поверить мне на слово. И моей подруге Юле. Разница есть, и она примерно такая же как
между салатом Цезарь, который заправляют майонезом где-нибудь в Италии, и настоящим Цезарем, с правильным соусом, сделанным с нуля по рецепту.
Разумеется, я настоял, чтоб за наши полдня на Оаху мы сходили именно в подлинные поке. В заведение, где было не очень много места, зато очередь из жителей Гонолулу и окрестностей.
Ну а после, после этого мы пошли на пляж.
Так я вас ещё раз спрошу: пробовали ли вы когда-нибудь настоящие поке?