Ох! Уже почти ровно год с тех пор, как я в последний раз выложил в блоге анкету читателей с предложением задать мне вопросы, и вот уже почти год я на них лениво и медленно отвечаю. Сегодня будет последняя порция, а это значит, что сегодня я ответил на вопросы, которые вы задали больше 11 месяцев назад! Извините за такой нерадивый подход к этой теме, но, наверное лучше поздно, чем никогда.
Итак: Как я планирую дни? Куда идёт человечество? И что в Нью Йорке с крысами и клопами? Сегодня, отвечаю на эти и другие вопросы!
1. Сергей из Палм-Кост (штат Флорида):
Как ты планируешь свой день (в плане work-life balance)? У тебя жесткий график по задачам и запланированным делам или ты его запросто меняешь по желанию/настроению? У меня вечные проблемы с time management, поэтому очень интересно!
Большинство моих дней довольно забиты, без особых пробелов. С утра я готовлю завтрак, кормлю жену и детей, в рабочие дни - работаю часов с 9 до 5. В нерабочие тоже часто находится что делать - от закупок еды до стирки. Вечером - ужин, купание и укладывание детей. Когда всё это заканчивается (дети спят) иду писать свой ежедневный пост для блога.
В промежутках между всем этим втискивается разная административка: заплатить кредитки, оформить налоги, сходить к врачу, спланировать следующую поездку - всякое такое.
Раньше у меня не было детей,
свободного времени было намного больше, и я иногда лучше умел им распоряжаться, а если и нет, то было не жалко, потому что оно не было ограниченным ресурсом. Сейчас, когда выпадает (редкий) бездетный день, я обычно даже не знаю, на что его потратить, и в итоге бывает, что просто туплю в интернете много часов, а после мне обидно, что я не сделал с этим временем чего-нибудь полезного.
При этом, если у меня уже есть какой-то план, я очень не люблю от него отступать. Возможно, потому что вложился в его составление.
Короче, по части time management, я бы не советовал брать с меня пример.
* * *
2. Павел, который сейчас живёт в Германии:
Лева! Ты очень круто пишешь про текущие события. Но вот если подняться над картиной бытия и посмотреть например обзором плюс минус 200 - 300 лет от текущего. Как думаешь куда мы идём? Я имею в виду человечество? Есть ли надежда какая-то на будущие поколения? Не кажется ли что мы завязли в каких то кривых мандельброта? Не решаем реально важные задачи, а погрязли в ерунде? Есть ли из этого выход в целом, сможем ли мы вернуться на уровень науки в 30-х - 60-х годах?
Предсказывать будущее - затея неблагодарная. Если посмотреть на фантастику 1960х-1970х, то там летающие машины, лазерные мечи, и компьютеры размером с холодильник. Ну, и, если эта фантастика советская, то везде коммунизм, и никому не нужны деньги.
Мне кажется, каждое поколение делает свои шаги вперёд, и сталкивается с проблемами связанными с этими шагами. Это особенно заметно, как раз если расширить обзор до 200-300 лет. Тогда человечество только осваивало паровые машины, летало на воздушных шарах, а мечты полёта на Луну были связаны с гигантскими пушками. Не говоря уже о том, что почти везде были монархии.
Да что там 200-300 лет. Можно посмотреть что появилось только за мою жизнь - с 1979 года. Мощнейшие карманные компьютеры, которые соединяют нас со всеми знаниями человечества, друзьями и близкими через весь мир, позволяют по желанию в любой момент посмотреть на котиков (или, на сиськи!) Орбитальные станции, на которых люди живут годами. Возвращаемые ступени ракет. Практичные электромобили с автопилотом. Солнечная и ветряная энергия в промышленных масштабах. Скоростные железные дороги (пусть и не у нас в США).
То, что в 30х и 60х было теорией сейчас эксплуатируется на практике и совершенствуется. Мы все ждём, когда же человек полетит на Марс, и понимаем, что это вопрос "когда" а не "если".
А главное, понимание, что целому поколению советских людей всё же не пришлось жить при коммунизме. Короче, лично я, смотрю в будущее с оптимизмом.
* * *
3.
partysons пишет:
Лева, я учился в НЙ в 2008, 2 года оттрубил, но уехал обратно. Сейчас у меня появилась возможность уехать в США и я стал искать недвижимость. На сайтах по подбору квартир часто можно встретить карту правонарушений, так вот в моем любимом sheepshead bay куча преступлений против личности (стрельба), много воровства, я посмотрел и другие локации, другие города, смотрел даже город Рино (из всем известного сериала), так по всем городам - очень много преступлений связанных с покушением на жизнь, будь то убийство или поножовщина. Для меня это очень дико, потому что даже сейчас в Москве, если происходит убийство, грабеж или что либо подобное - об этом говорят по центральным каналам (камеры стоят везде, в подъездах, на столбах и т.д. То есть, мы перестали даже велосипеды пристегивать ибо украсть его может только поехавший головой). По тем данным, что дает например полицейский департамент города Рино - жить в штатах это такое странное удовольствие. Не мог бы ты рассказать о реальной криминогенной обстановке в США, повторюсь, что смотря на полицейские карты с обозначением преступлений по локациям я стал задумываться о переезде в США.
Мне сложно оценивать криминогенную обстановку по США в целом, так как я живу в отдельно взятом городе Нью Йорке, который на остальную Америку не очень похож. Я сюда приехал в 1992 году, когда город был на пике криминала. Открою секрет: за 32 года проживания здесь, у меня не было ни одного случая, когда лично я столкнулся с чем-либо серьёзней мелкого развода на $20 на улице (Такое было два раза, но тоже давно: "задел" плечом прохожего, тот роняет очки/бутерброд, и начинает громко сокрушаться - ты на адреналине даёшь деньги чтоб замять ситуацию, и только через пару минут и сто метров понимаешь, что тебя развели.)
Если ты тут жил в 2008 году, то это даёт примерное представление того, каково в городе сегодня. Подозреваю, что ты тогда не ощущал какого-то невероятного уровня преступности и опасности на каждом шагу. По большинству показателей сегодняшний Нью Йорк чище, богаче, и безопасней, чем он был в 2008 году (а уж про 1990-е и говорить нечего). После абсолютного минимума преступности в 2017-2019, у нас был сильный отскок по криминогенной статистике - в 2020-2021 годах из-за беспорядков BLM (а может и ковида). Этот тренд был заметен по всей стране. Но даже в эти тяжёлые годы ситуация в НЙ оставалась лучше, чем была в 2008. А с тех пор был возврат к более безопасным уровням. Например, количество убийств за 2023 год попадает между уровнями 2012 и 2013, и на ~30% ниже чем в 2008. 2024 обещает быть ещё безопасней.
Статистика от NYPD
отсюда Как это сопоставить с той статистикой, которую публикуют полицейские? Я не специалист, но подозреваю, что большая часть всего этого криминала касается тех, кто живёт в неблагополучных районах городов. Конечно, никто ни от чего в жизни не застрахован, но, как мне кажется, представители среднего класса, живущие в приличных районах американских городов по большей мере изолированы от той статистики, которую вы читаете.
* * *
4. Вопрос от
luka-diman:
Расскажите, пожалуйста, о круизном отдыхе с детьми!
Ха, это уже почти год назад было, но скажу, что такой формат отдыха нам понравился. Особенно если учесть, что с нами на корабле были Тонины родители, которые помогали нам с детьми. Пару раз брали их на себя, позволяя нам сходить на берег без коляски, долгих сборов, и нужды покормить/уложить в нужное время малышей.
Огромный корабль с бассейнами, разными палубами, круглосуточным питанием, и разными развлечениями показался детям чем-то волшебным. (Круглосуточное питание было удобным и для нас, так как полностью исключило вопрос когда/где/чем кормить детей.) А ещё им понравилась возможность выходить в разные дни на берег в разных странах. Так они побывали в Хорватии и Турции - турецкий флаг Айя помнит до сих пор, и узнаёт когда мы в аэропорту видим лайнеры Turkish Airlines.
Важная мелочь: на корабле все углы сглажены, а многие обиты ковровой дорожкой. Детям можно бегать не опасаясь того, что они упадут и поранятся.
Главный минус такого отдыха: это всё же довольно дорогое удовольствие, особенно если ходить в круиз не по каким-нибудь Карибам, а в Европе. Но, думаю, мы ещё раз на такое соберёмся через пару лет, когда дети будут чуть постарше.
* * *
5. Алексей из Волгограда спрашивает про крыс:
У нас в городе никогда не было проблем с мышами и, особенно, крысами. А в этом году стали массово появляться крысы, прямо на улицах города-героя. И тут я вспомнил, что единственное место, где в мире я встречал наглых крыс, бегающих прямо под ногами - был Манхэттен. Поэтому вопрос - скажите, Лева, встречаетесь ли вы в быту (в своей квартире, на работе, в магазинах и т.д.) с крысами? Если "да", то как к этому явлению относятся жители США, и как с этим боритесь (в быту). Хочется аналогичный вопрос задать и про клопов, но боюсь слишком занять ваше внимание приземленными темами. Но если можно - ответьте и про клопов, пожалуйста.
Кажется, очень подходящий последний вопрос! Крыс в Нью Йорке действительно немало. Лично мне никогда не доводилось с ними сталкиваться в помещениях - ни дома, ни в магазинах, ни на работе. Только на улице. У нас рядом с прошлым домом стояло здание, где вечно выставляли мешки с пищевыми отходами, и крысы там любили пастись. Бывает, идёшь вечером домой, а перед тобой тротуар перебегает что-то серое и юркое, явно на порядок покрупней мышки. Ну и в некоторых частях Манхэттена тоже бывает в ночное время. Всё зависит от того, как на данном квартале обращаются с мусором. Если дают крысам, чем поживиться, то это их привлекает.
Разумеется, никому из жителей города такая ситуация не нравится, при том что реагируют все по-разному. Кто-то при виде крыс просто брезгливо ускоряет шаг, кто-то пугается и переходит на другую сторону улицы.
А ещё их довольно часто можно увидеть в метро. Но не на платформах, где ждут пассажиры, а внизу, между рельсами. То есть, создаётся впечатление, что они где-то на своём уровне обитают, и, по крайней мере в метро, с людьми не пересекаются. Тут уж, я думаю, самые пугливые нью-йоркцы на них реагируют довольно спокойно.
Теперь о клопах. Несколько лет назад в НЙ была целая эпидемия их! Они появлялись в многоквартирных домах, и быстренько распространялись по всем этажам и квартирам. Знаю людей, которые переезжали, оставив матрасы и одежду на старых квартирах, только чтоб не перевозить их с собой.
Как-то в последнее время я о клопах особо не слышал (кроме
недавних железнодорожных приключений на австрийском поезде)!
* * *
Ну вот и всё! Год закрыли, можно начинать новый. Завтра (а для многих читающих, уже сегодня!) можете меня поздравить - я на полпути от 40 к 50.