Алтай озерный - край соленый. Часть первая.

Jul 31, 2016 11:50

Наконец-то мы всей семьей вырвались в полноценное путешествие - 7 дней по соленым озерам Алтайского края. Фотографии выложить сейчас возможности нет, так что пока буду публиковать текстовые заметки, дневник путешествия. Вернусь домой - разбавлю фотографиями.

Итак.Исходные данные:
Длительность маршрута: 1500 км, 7 дней
Средство передвижения: Форд Фокус универсал, 1.6
Экипаж: четверо, не считая собаки
Цель: озера Алтайского края.
Маршрут: Новосибирск - Парфеново - Гуселетово - Завьялово - Яровое - Новосибирск
28 июля. День 0
Так как половина экипажа ко дню старта длительное время находилась на выселках, было принято решение на маршрут выйти из точки пребывания детей - с. Парфеново.

Собрав все необходимое (палатки, спальники, пенки, еду, ремкомплект), поколдовав над вариантами укладки вещей в багажнике, старшая половина экипажа была поставлена перед фактом: в багажник войдет либо все необходимое, либо половина необходимого и собака. Погрустив над перспективой остаться без еды либо спальников, старшая часть экипажа приняла решение: поездке и теплу - быть, голоду - нет, а собака поедет в передней части машины. :-)

Перегон Новосибирск - с. Парфеново (360 км) прошел без осложнений и нежиданностей. Стандартная остановка на обед на Грани Алтая, пятиминутная передышка после Барнаула. И внезапность в непосредственной близи от точки назначения - потрясающее поле подсолнухов! Ну до чего же красиво! Мозг потребовал остановки и фотосессии, ягодичные мышцы, рассчитывая на разминку, поддержали, пришлось остановиться для заправки мозга впечатлениями и красотой :-)
















Итак, вечером 28 июля обе части экипажа воссоединились, наобщались и приготовились к покорению соленых озер Алтая.

29 июля. День 1.

Дождь, зарядивший накануне вечером, к утру закончился, однако тучи разбегаться не торопились, создавая впечатление, что на блжайшие дни в Алтайском крае запланировано проведение облачно-дождевого консилиума. Однако облачность еще не повод отказываться от знакомства с озерами, а дождь, стучащий по крыше палатки, лишь добавит романтики, так что экипаж довольно бодро собрался, заправился молодой картошечкой и отправился в путь.

Накануне от консультативного совета (деда и бабушки, знающих Алтайский край гораздо лучше экипажа) поступила информация о том, что есть возможность сократить дорогу до следующей точки на 100 км. Правда, 7-8 км придется проехать по полевой дороге. А по пути в красивом бору притаилось Серебенниковское озеро, имеющее еще и песчаный пляж. Однако вечерний затяжной дождь эту возможность перечеркнул. Посовещавшись утром, экипаж решил, что рисковать не стоит, однако на озеро заехать надо. Палатки и еда с собой, жестких привязок по времени нет, а цель - познакомиться с озерами. Так почему бы не подкорректировать маршрут и чуть-чуть не отступить от намеченной трассы?

Дорога до Алейска просто шикарная - хоть и двухполосная, на с широкими, заасфальтированными обочинами. 40 км до первого поворота пролетели очень быстро. Новосибирской области о таких дорогах мечтать и мечтать.



Дорога от Алейска до Мамонтово на порядок хуже. Причем местами скорость приходилось снижать настолько, что 7 км ползли буквально 15 минут.

Прав тот, кто сказал: "Дурная голова ногам покоя не дает". Поездка на Серебренниковское озеро закончилась для нас пробитым колесом.








Да, вокруг лес. И озеро, очень может быть, красивое. Но до песчаного пляжа (если он и есть) мы не добрались. И если б даже не пробили колесо, дальше дорогу перегородил ручей, который мы вряд ли бы решились форсировать.


Плюс - рядом с местом мини-аварии были вкопаны стол и лавочка. Так что пока Саша менял колесо, мы перекусили, поотбивались от комаров и чуть разведали местность.


К воде спуститься не получилось - берег зарос рогозом.



Нам остался один вариант - ехать в Гуселетово. И по дороге, в Романово, постараться починить колесо и закупиться спреем от комаров.

Известные реликтовые ленточные боры на поверку оказались смешанным сосново-березовым лесом. И сосны не сказать, чтобы очень толстые или древние. Обычные такие себе сосны, как под Новосибирском. Пилят беспощадно.



Под Костиным логом напиленные бревна свалены штабелями. И их реально много.

Романово оправдало ожидания. В этом милом, мирном райцентре диск колеса восстановили нам за смешную сумму - 140 руб. Саша сначала растерялся от озвученной суммы, потом заплатил 200 руб. и сказал, что сдачи не надо. Спрей от комаров, корейку и ништяки взяли уже в Гуселетово. Что интересно - я ткнула навителу место назначения наугад - на самое узкое место между озером Горькое и озером Мормышанское. И именно там и находится база отдыха "Гуселетовские плесы". В целом база очень приятная, все чисто, туалеты типа сортир ассенизаторы обрабатывают 3 раза в день. По территории расставлены баки для мусора, которые опустошаются раз в день. На территории есть фонари, так что вечером искать туалет в потемках не придется. Еще один приятный момент - как раз на этой базе и будет фестиваль вареников, ради которого я и поменяла местами Гуселетово и Завьялово. Сама база находится на берегу озера Горькое - щелочного. Не знаю, сколько в нем щелочи, но вода на вкус слабосоленая. Озеро Мормышанское - то самое, соленое и с лечебной грязью, находится через дорогу от базы. Правда, с планами полечиться грязью в день приезда пришлось расстаться. Гуселетово поприветствовало нас мощной грозой и сильнейшим ливнем. Мы только-только успели поставить палатки и закинуть внутрь спальные мешки. Так что грозу дети пережидали в палатке, а мы с Сашей в машине. Уже готовились также распрощаться с мыслями о горячем ужине, но гроза пришла и ушла, не став затягивать приветствие. Так что ужин - гречка с тушенкой, все ж таки случился. А потом - свободное время. Дети пускали воздушного змея. Мы с Сашей наслаждались потрясающим закатом, раскрасившим небо и озеро всевозможными оттенками розового. Отпуск начинает радовать :-)



















































P.S. здесь водятся клещи. Одного сняла с лапы Голды, второго на себе поймал Саша. Ни тот ни другой присосаться не успели. Но сам факт напрягает. Неужели территория базы от клещей не обработана? Очень странно. Утром надо будет осмотреть мальчишек.

30 июля. День второй.

Здорово встречать зарю на озере. Когда эта встреча запланирована, а подъем - ожидаем. Куда хуже проснуться в полшестого утра под "Руки вверх" и полутрезвые крики: "Где мой телефон? Вы не видели мой телефон?" Для хорошего отдыха соседей не должно быть вообще либо с ними должно повезти. Не наш случай, увы. На вежливую просьбу выключить музыку меня попытались уволочь к общему столу дабы пить водку. Нет, спасибо. Не в шесть утра.

Зато утренняя зорька была красивой.













День рождения удался. Никогда у меня такого не было. Было все: открытия, новые знания, сильные впечатления и вкусная еда.

Начнем с первого. Открытия. Фестиваль вареников состоялся. И пусть у меня он большой радости не вызвал, да и вареников бесплатных то ли не было, то ли я не в то время на него пришла. Зато вареники продавались на нем в большом количестве и самые разные. Саша с Лешей все-таки поели вареников с мясом, а мы с Мишаней попробовали нечто новое - вареники с красной смородиной. Было вкусно :-)









Второе - новые знания. Путешественники мы те еще, совсем зеленые. Но учиться никогда не поздно. После наблюдений за соседями мы теперь умеем делать походный умывальник. Все просто - палка, пустая бутылка и чуть-чуть скотча. Так просто, но кто бы мог подумать!

Сильные впечатления - купание в соленом озере, Мормышанском. Погода - переменная облачность и непрекращающийся холодный ветер отгоняли любые мысли о том, чтобы искупаться. И обидно - ведь ехали сюда специально за этим, а вот поди ж ты! Однако поговорка: "Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть" - раньше всегда себя оправдывала. Да и соседи сказали, что вода вполне приличная. Так что я уступила мальчишкам, загнала страх перемерзнуть куда подальше, и отправилась на лечение. Поначалу хотела пойти на компромисс - намазать грязью коленки себе и Мишане, а там по обстоятельствам. Но грязь надо было доставать со дна и довольно далеко от берега. Озеро хоть и мелкое - максимум по пояс, но попробуй достать глину в воде из ямы! Как ни наклонялась, как ни приседала, но добыть грязи не удалось. Вода, соленая до горечи, упорно выталкивала из себя. Зато кожа намокла и организму понравилось. В Мормышанском озере купаться проблематично. Стоит распластаться на животе, как задница и ноги оказываются гораздо выше головы. Пешком быстрее. Зато стоит поджать ноги к груди и поймать точку равновесия - зависаешь на месте. Очень забавно :-) Кстати, яма с лечебной грязью обнаружилась гораздо ближе к берегу, чем мне рассказывали. В общем, лечебные компрессы на позвоночник и коленки мы сделали. И кожа после купания мягкая-мягкая. Главное - быстро добежать до душа и смыть корку соли, которая на берегу образуется довольно быстро. Мальчишкам купаться понравилось. Правда, вода была холодновата и Мишаня быстро замерз. А тут еще и ветер. Так что долго мы на Мормышанском задерживаться не стали.

Озеро Горькое - щелочное, слабосоленое. Вода в нем теплей, чем в Мормышанском. И оно более глубокое. Купаться в нем очень здорово. Однако мальчишки померзли, хоть и не хотели сознаваться, дрожать начали быстро. Так что тут купались совсем чуть-чуть. Если завтра погода позволит, обязательно поплаваем до отъезда в обоих озерах хотя бы немного.


















Наконец, вкусная еда. Какой день рождения без праздничного стола? Мы, конечно, в походных условиях, но об этом я позаботилась. Все просто - молодая картошка, копчено-вареная корейка, соль, фольга и угли. А как вкусно! Не устаю мысленно благодарить Кавказ - именно там меня этому научили. Все просто. Клубень картошки надрезается ломтиками толщиной миллиметров в семь - сантиметр. И делать надо именно надрезы - не отрезать ломтики совсем. Между ними закладываются кусочки корейки или грудинки. Можно сало, но для меня корейка с грудинкой вкусней. Затем получившаяся гармошка солится и заворачивается в фольгу. Закладывать ее надо прямо в горячие угли. Минут 10-20 - и готово! Пальчики оближешь :-)

Пока готовили ужин - на главной сцене началась дискотека. И народ на ней отрывается весьма активно. Поначалу мы не обратили внимания, но часть соседей собрались и уехали. Видимо, дискотека здесь проводится регулярно. И часть отдыхающих уезжают до ее начала, другая же часть - приезжает именно на нее. Это стоит иметь в виду. Как и фейерверк, который прогремел в 22.55. По закону подлости - именно тогда, когда мы улеглись по палаткам. Ну и ладно. День был весьма насыщенным :-)

31 июля. День третий.

Утро красит нежным светом... Но, увы, не в этот раз. Как ночь пыталась убаюкать нас шумом дождя, так и утро придумало весьма эффективную побудку - +16 на улице и стаккато мороси по палатке. Такой дождь называют хиус - капли настолько мелкие, что кажутся водяной взвесью в воздухе. Из спальника вылазить не хотелось, но пришлось, а раз вылез - получи заряд бодрящей свежести. Планы искупаться еще раз в озерах пришлось отменить по вполне понятным причинам. Мы не моржи.






Манку на завтрак я тоже не приготовила - и старший сын наотрез отказался, да и осваивать при такой погоде готовку манной каши на газовой плите - удовольствие то еще. Так что - кофе и какао со сгущенкой, бутерброды с корейкой. Вполне приличный завтрак.

Созвала совет, дабы решить - едем дальше или возвращаемся домой. Саша и мальчишки единогласно проголосовали за продолжение путешествия. Мужики, что сказать. Но зато совесть моя теперь чиста - Саша не скажет, что я детей по холоду по озерам потащила. Завьяловские озера ждут :-)

Перед выездом сходили на Гуселетовское подворье и в музей Гуся. Подворье - бесплатный контактный зоопарк. В отдельных загончиках гуси, куры, индюки, кролики, поросята, бычок, коза с козленком и лошадь. Все ждут подачек. Ну, кроме кроликов. Мы их просто погладили. Музей Гуся платный. 25 р. со школьника. 50 р. со взрослого, дошкольники бесплатно. Музей небольшой, но интересный. Много коллекционных монет разных стран с гусем на орле, разные предметы с изображением гуся. Мальчишкам понравилось.















Все, пора ехать в Завьялово.

Дела семейные, Прогулки, мальчишки, Семейное

Previous post Next post
Up