А я кое-что умею делать!

Jan 15, 2013 02:19


Вообще то я не собиралась постить про это - идея как-то спонтанно возникла.
Чем отличается плов иранский (азербайджанский) от среднеазиатского? Думаю, что такое узбекский плов представляют все. А вот персидский вариант - это по сути рис, отдельно приготовленный, и к нему соус-приправа-зажарка. Разновидностей очень много. То что приготовлено мной - не классический рецепт, а моя интерпретация ширин-плова (сладкого плова).
С чего начать?
Рис.
В Азербайджане чаще всего используют иранский длинозерный рис - басмати. К сожалению, такого качества рис здесь я нигде не встречала. Поэтому выбрала рис с наименьшим содержанием крахмала - его легко отличить - он почти прозрачного цвета. В любом случае его надо промыть, замочить и несколько раз сменить воду. Берем большую кастрюлю с водой, ставим на сильный огонь, воду кипятим, кипяток крепко солим и опускаем туда слегка обсушенный рис. Воды нужно много, так что бы рисинки кипели вихрем и не слипались. У меня на два стакана риса было взято 4 литра воды. Рис варим примерно на 3/4, т.е. мягкая верхняя часть и твердое ядрышко, наверное, это называется al dente. Далее воду сливаем, а рис в дуршлаке обливаем тёплой водой, что бы прекратить выделение тепла.
Газмах.
В Азербайджане плов готовят в широких, тонкостенных кастрюлях. Дно выстилают газмахом - это тонко раскатанное пресное тесто. Вообще-то в качестве газмаха подойдет тоненький лаваш, который можно свернуть в трубочку, или можно отделить часть сваренного риса, потоптать его толкушкой, смешать яйцом и выложить на дно тонким слоем, или взять сырую картофелину и нарезать её тонким пластинами и также положить на дно.
Я сделала газмах из муки, воды и щепотки соли - замесила не сильно крутое тесто, дала ему отдохнуть и раскатала в тонкий слой.
Дно кастрюли и бока смазываем маслом, выкладываем тесто, ставим на низкий огонь и даем ему слегка припечься. На тесто выкладываем рис и плотно закрываем крышкой. Держим на минимальном огне. Наша задача довести рис до готовности и не дать сгореть тесту. Я еще добавила горсть промытого изюма.
В маленькой кастрюльке прогрела масло с несколькими цветами шафрана, отчего оно приобрело ярко желтый цвет.
На блюдо выкладываем рис, поливаем его окрашенным маслом. Газмах режем на кусочки, украшаем рис сверху.
Соус.
Если вы также как я вечно сидите на диете, и к тому же не едите мясо, то этот вариант вам подойдет!
Берем 3 луковицы, режем и прозрачшыми полукольцами.
Каштаны надрезаем, опускаем в кипящую, даем прокипеть минут пять, вынимаем и очищаем.
Промываем в тёплой воде горсть сухих абрикосов.
Режем три айвы, ломтиками.
Четверть 2-х килограммовой тыквы, нарезаем крупными кусочкам.
Далее, разогреваем в кастрюле масло, обжариваем на лук. Как только он приобретет золотистый цвет отправляем к нему абрикосы и каштаны, обжариваем, даём маслу обволочь курагу и каштаны. Далее сверху выкладываем ровный слой айвый, а на айву кусочки тыквы. На дно наливаем несколько ложек горячей воды и ставим на минимальный огонь при плотоно (очень плотно!) закрытой крышке. Тушим до мягкости тыквы (минут 30). Главное не перестаратья и не перегреть тыкву, иначе она распадется на волокна.
Открываем, солим. Единственная пряность, которую я использовала - корица и несколько размолотых горошин белого перца.
Нуш олсун! Так желают приятного аппетита в Азербайджане.
P.S. Фотоаппарат слабенький, да и готовила поздно вечером.

еда

Previous post Next post
Up