May 29, 2019 21:24
К горным походам надо готовиться зимой. Подготовка включала разработку маршрута и физическую подготовку. Сейчас я расскажу о физической подготовке.
Весной и осенью я бегал по утрам 3-5 км. Старался каждый день, а получалось реже. Зимой в Москве, естественно, лыжи. Пока жил в центре покататься перед работой было затруднительно. Затем меня переселили на окраину и буквально в полукилометре от дома начиналась вполне нормальная лыжня. Она шла по небольшому леску, по полю и приводила к кольцевой дороге, за которой начинался лес. Для утренних пробежек было достаточно сделать два круга внутри кольцевой. Это было 5-7 км. Но были еще субботы с воскресеньями. В субботу мы собирались группой и ехали за город. Цель была пройти километров 50 или больше. Практически это означало, что ты отъезжаешь от Москвы, например, по Казанскому направлению и едешь на лыжах до Ленинградской дороги, а иногда и до следующей, Савеловской. Южные направления были в то время заселены гораздо гуще, поэтому чаще всего мы тренировались в северном секторе.
Мы выделяли на поход целый день. Все-таки 50 км. минимум. Встречались на станции начала маршрута около восьми. Иногда случались курьезы.
Полдевятого, холодно, ветрено и еще не до конца расcвело. От станции переходим железную дорогу по мосту. Идем и обсуждаем маршрут. Навстречу идет женщина средних лет и про себя зло бормочет: "На лыжах идут кататься, а мне на ферму". Вообще ничего удивительного. Жители курортных городов, наблюдая отдыхающих, часто думают, что все остальные (кроме них) только то и делают, что отдыхают и тратят деньги, которых у них слишком много.
В тот год у нас в компании были представители всех слоев и прослоек советского общества: милиционер, кондитер фабрики "Красный Октябрь", токарь-инструментальщик и даже зоотехник. Зоотехником была девушка, закончившая академию Тимирязева и работавшая на ВДНХ в павильоне "Животноводство". Коровы, есть коровы... Там и доярки работали.
Вот эта девушка, услышав бормотания местного населения, развернулась и крикнула: "Кто это на ферму ходит к девяти? В пять утра надо! Вы уже домой должны идти."
Но один раз мы чуть не попали под артобстрел.
В Подмосковье, несмотря на равнинный характер местности, есть несколько водопадов. Самый известный святой источник "Гремячий водопад". Он расположен в Загорском (Сергиево-Посадском) районе и по легенде появился благодаря молитве Сергея Радонежского. Ну, легенда, она и есть легенда. Но посмотреть было занятно.
На электричке доехали до необходимой станции за Загорском, стали на лыжи и пошли к водопадам. Километров через пять подошли к ним. Действительно водопад! Там равнина, упирается в очень крутой каменистый сброс, почти отвесный. Сверху несколькими струями падает вода. В стороне расположены купальни. По той же легенде каждая струя помогает при определенной болезни. В те годы там народа не было, а сейчас из-за ажиотажного спроса построены гостиницы. Поэтому сейчас там много "страждущих".
Водопад "падает" круглогодично, причем температура воды постоянная - шесть градусов. По деревянной лестнице, расположенной слева от водопадов, поднимаешься наверх. А наверху видишь громадное поле-луг-болото. Мы были там зимой, все засыпано снегом, и понять характер этого поля было невозможно. Я полагаю, что это заболоченный луг. Зимой, в солнечные дни, снег слегка подтаивает, и вода уходит вниз. А там вода стекает, образуя водопады. А летом - родники на болоте.
Полюбовались и пошли дальше. Пересекли поле и вошли в лес. Идем по просеке, по приличной лыжне. Через несколько километров справа от просеки появляется добротный забор из колючей проволоки. И еще через пару километров просека "уходит за забор". Находим место, где можно пролезть и оказываемся на укатанной дороге. Катим дальше вдоль забора.
Вдруг навстречу нам едет колесный бронетранспортер. Откуда он появился - непонятно. Останавливаемся. Из БТ выходит мужик с автоматом.
- Что вы здесь делаете?
- Катаемся на лыжах.
- Как вы здесь оказались?
- Шли по просеке, она кончился и мы перебрались через забор.
- Где?
- Километра 3 назад.
- Вы знаете, что здесь запретная зона?
- ??? На карте ее нет.
- Мы должны вас задержать и выяснить место прописки, место работы и т.п. Следуйте по дороге, а мы поедем за вами.
В полукилометре увидели небольшой домик. Нас уже встречали. Потребовали предъявить документы. Какие документы в походе выходного дня в Подмосковье? Нет документов, значит придется задержаться до понедельника. Дело было в субботу, приблизительно в полдень.
Наш милиционер светиться перед начальством не захотел (я его понимаю). А мне, почему бы не засветиться. Я спросил есть ли у них московский телефон. Такой имелся. Предложил им позвонить в мое районное отделение милиции и поговорить с зам. начальника майором Александром Петровым (он был моим соседом по лестничной клетке и я точно знал, что сегодня был дежурным по отделению).
Как я понимаю, офицеру очень не хотелось нас задерживать. Действительно, задержишь 10 человек. Их надо кормить, разместить и т.п. А вдруг кто-нибудь заболеет? Поэтому он позвонил. К счастью Саша был на месте и связь была хорошей. Офицер дал мне трубку и Саша подтвердил, что опознал меня по голосу. Правда, сыграл "комиссара Мегре" и спросил что я ему дал позавчера. Офицер слышал одну сторону разговора и, видимо, очень удивился, когда я сказал "банку огурцов". Охранники вывели нас к воротам в заборе, а за воротами была просека.
Вечером были дома. Я зашел к Саше и он спросил знаю ли я куда мы забрели? Оказалось это был танковый полигон. Иногда там бывают стрельбы.