Лучше гор могут быть только горы. часть 4

Apr 17, 2019 13:02

К Мутным озерам..

Как и планировали собрались и вышли. Рюкзаки еще тяжелые (съели мало). Путь проходит по хорошей тропе и состоит из чередующихся подъемов и пологих участков. Иногда хочется "срезать" и подняться на вал "в лоб". Но работает еще одно правило "Тропа умнее человека".

На морене воды нет. То есть, есть, но под мореной. Поэтому взяли по фляжке воды из Пиалы. Из-за большой высоты у Мутных озер нет арчи. Обычно народ набирает ветки и тащит с собой, но у нас было два примуса "Шмель" и канистра бензина.

Поднимаемся в тени окружающих гор, т.е. солнце скрылось за ними. Начинаем чувствовать высоту. Вообще говоря, подъем в горах с постоянной скорость эквивалентен бегу на равнине с ускорением. Обычно идем 45 минут и 15 минут отдыха. Как выбрались на 3000 метров изменили шаблон: 35/10.

Смотрю Коля начал отставать. Я подождал его и спросил не нужна ли помощь. Он ответил, что рюкзак очень тяжелый. Я поднял его рюкзак и обнаружил, что он весит килограмм на 5-10 больше моего. Забрал у него палатку и еще что-то. На стоянке мы обнаружили, что Володя подложил ему бидон с топленым маслом, но забыл сказать. Очень извинялся.

Подьем от Пиалы к Мутным занимает немногим более трех часов. У озер полно готовых стоянок для палаток. Ветренно и ветер довольно холодный. Высота 3600. Поэтому выбрали наиболее защищенную от ветра площадку и поставили лагерь. Костра нет, а у примуса "гитара не играет". Со стоянки хорошо виден пик Энергия и вершина Чимтарга.

Озера действительно мутные из-за высокого содержания частиц известняка. Зато ночью взошла Луна и они стали серебрянными.

Рядом с нами остановились два альпиниста. Как оказалось американцы. Мы пригласили их попить чаю и любовались экипировкой. Рядом с ними мы выглядели как пираты.

Но титановых карабинов у них не было! Как я понимаю, советская промышленность освоило производство титана. Планировалось его использование для обшивки самолетов. Эта идея тогда "не взлетела". Тот титан, который делала промышленность не выдерживал холода. Итак, титан есть, а деть его некуда. Начали делать товары ширпотреба, в том числе и альпинистские карабины. Раза в три легче стальных (абалаковских). Надо сказать, что я не верил в титановые карабины, выпускавшиеся промышленностью и всегда пользовался стальными. Как показал опыт, я был прав. Было еще титановые крючья, но у нас их не было с собой.

Американцы собирались на вершину Мирали. Рихард только языком поцокал, услышав по какому маршруту они идут. Общение шло на смеси английского и русского. Он объяснил нам, что маршрут этот 5А и много скального лазания.

Легли спать рано и встало рано, а американцы уже ушли.

Продолжение следует.
Previous post Next post
Up