Как варят пиво в Калининграде. Пивоварня "Остмарк"

Aug 26, 2015 12:01

Мужики, мечтали ли вы по юности попасть на пивоварню? Воображение наверняка рисовало какие-то цистерны пива с краниками, из которых разливается по бутылкам пенный напиток. И можно легко налить себе в кружечку. Может, когда-то так и было, но сейчас производство пива это технологический процесс с очень пристальным контролем на каждом этапе варки. И это реально интересно.



Я давно думал, как бы попасть на пивоварню. И тут компания Хейнекен пригласила меня на старейший и самый большой в нашей области завод «Остмарк» («Компания«ПИТ»). Это пивоварня с историей. Она была основана в Кёнигсберге в 1910 году и изначально была известна под названием «KonigsbergBrauereiinDevau». Позднее её переименовали в «Остмарк». После войны пивоварня продолжила работать по профилю и в 1998 году была куплена Компанией Ивана Таранова и переименована в«Компания«ПИТ». Была проведена большая модернизация. А в 2005 году пивоварня уже вошла в состав компании Хейнекен и в рамках этой глобальной сети завод работает и в настоящее время.

Под катом много фотографий и мой рассказ о пивоварне.



Здесь варили разное пиво. После окончания войны пивоварня производила такие известные советские марки, как «Московское», традиционное «Жигулевское», а также местное пиво «Королевские ворота». Потом пришло время «Остмарка», «Три медведя». «Dr. Diesel», «Gösser», «Бавария» и многих других... Что-то варилось для области, что-то отправлялось в Россию и даже, например, в Беларусь. Сейчас здесь варят «Остмарк», «Остмарк живое», «Пит», «Три медведя», «Остмарк крепкий», «Пит крепкий», «Охота крепкая». Так что, если вы увидите на прилавках эти марки пива, то знайте, что их сварили и разлили в Калининграде.

Сегодня производственные мощности пивоварни загружены не на 100%.И тому, конечно, есть несколько причин.В основном, сказывается законодательное давление на пивоваренную отрасль. Однако это совсем не влияет на качество производимых напитков - нормы, стандарты и традиции на пивоварне соблюдаются со всей ответственностью. А рулит здесь всем очень опытный специалист, инженер-пивовар и консультант по пивоварению всего российского Хейнекен - Ульрих Хеннинг.

На пивоварне, кстати, очень жёсткие требования к качеству. Хейнекен следит за этим, и их нормы даже строже законодательных. Вода используются своя, из скважин глубиной по 100 метров. Не факт, что другие пивоварни располагают такими же возможностями. Особенно маленькие. Как вода (после специальной водоподготовки), так и другие этапы пивоварения контролируются микро-биологической лабораторией. Это дорогое удовольствие, но качество важнее. Любые отклонения от нормы приводят к выбраковке продукции. Плюс есть регулярные дегустации, в рамках которых специально обученные люди (кстати, из числа сотрудников) пробуют напитки, и заполняют специальные формы, оценивая продукцию. Всё это анализируется.

В настоящее момент пивоварня старается расширить ассортимент. Производит свой квас «Остмарк» и лимонад «Тарановский». Объёмы небольшие, но разбирают «на ура». Всё потому, что в квасе и лимонаде содержатся только натуральные ингредиенты. В результате получается продукт «как из детства».

Отдельно хочется рассказать о том, как на пивоварнях Хейнекен относятся к условиям труда и безопасности. Чтобы попасть на завод я заранее направил свои паспортные данные. На проходной ещё раз проверяют документы, потом выдают жилетку с светоотражающими полосками и провожают в офис на инструктаж по технике безопасности. Чтобы ходить по территории завода, вам нужен сопровождающий с электронным ключом, который может открыть все двери. Простой сотрудник имеет доступ только к своим рабочим местам. Все, включая гостей, ходят в специальной обуви. Ещё нам выдали беруши, которые очень пригодились, и очки. В общем, в такой униформе мы и шагали по пивоварне, отличаясь от работников завода только фотоаппаратом.

Вроде ничего особенно я не описал, но это показатель заботы о своих сотрудниках. Работать в таких условиях очень приятно. Хейнекен внедряет на заводе очень много крутых инициатив. Везде висят доски, на которых отмечают цели и достижения. На каждом кранике информация, на каждой трубе предупреждение. Масштабная работа проделана с истинным педантизмом.

Как я уже сказал, пивоварня работает не на полную мощность, но всё равно остается рентабельной. Не все бы так смогли. В России закручивают гайки производителям алкогольных напитков. Доходит до смешного, когда стоимость акцизапревышает стоимость самого пива. Сейчас в Госдуме собрались принимать закон о ПЭТ упаковке, по которому пиво в ПЭТ будет продаваться только в таре до 0,5 литра. Это мало того, что ударит по предприятиям, которым придётся переоборудовать свои линии, так и банально приведёт к увеличению бытовых отходов. Людей-то у нас пока не приучили к раздельному сбору мусора и все эти «полулитровочки» отправятся на свалки.

В общем, несмотря на все эти российские реалии, «Остмарк» живёт и пользуется спросом. Я считаю, что такие производства просто необходимо поддерживать. Пивоварня с такой историей и таким отношением к качеству своей продукции, должна работать на полную катушку. И я очень надеюсь, что так и будет. Как сказал Ульрих Хенинг на прямой вопрос о качестве нашего пива: «В советские годы пиво было не вкусным, плохим. Сейчас ситуация наладилась и его можно пить». Думаю, что если такой подход к пивоварению сохранится, то очень скоро наше пиво будут везти в Европу, а не наоборот.

А теперь посмотрите фотографии и только попробуте сказать, что это не завод европейского уровня. =)
1.


2.


3.


4.


5.


6.

7.

8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.



33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


Завод, heineken, Фоторепортажи, Пиво, Калининград, Как это сделано

Previous post Next post
Up