"А не показать ли вам в пятницу кусочек Барселоны?" Так подумал я вечером в четверг и открыл папку с фотографиями. Сегодня речь пойдёт о, пожалуй, самой красивой площадь Каталонии - Площади Испании (Plaça d’Espanya). Я на ней побывал дважды. В первый раз заканчивал глобальную прогулку от порта по улочкам вдоль горы Монжуик и конечной остановкой была как раз площадь Испании. Второй же раз притащил сюда коллег по путешествию в самый последний день в Барселоне и там мы скоротали время до самолёта. Площадь Испании сама по себе небольшая. Это большой транспортный узел города с фонтаном в центре. Красиво. Но самая настоящая красота начинается чуть подальше. Дело в том, что площадь Испании служит как бы парадным входом на гору Монжуик. Между двумя 47-метровыми венецианскими колонами начинается проспект Королевы Марии-Кристины (avinguda de la Reina Maria Cristina), который заканчивается большой лестницей на гору к Национальному дворцу, в котором размещается Национальный музей искусства Каталонии.
Вот так проспект Королевы Марии-Кристины выглядит сверху, а остальное под катом.
47-метровые копии кампанилы c венецианской площади Сан-Марко. Есть ли в них какое-то практическое значение я и не знаю, но выглядят очень масштабно. Снимал, кстати, с расположенного напротив торгового центра "Арена". Каталонцы - большие молодцы, сделали наверху отличную открытую площадку с ресторанчиками на все вкусы и потребности. Ну а вид какой.
2.
Сама площадь была построена во время Всемирной выставки в Барселоне в 1929 году по проекту Жозепа Пуи Кадафальша и Гиллема Бускетса, а закончена Антонио Дардерем. Фонтан в центре площади был спроектирован Хосепом Мария Хухолем, сотрудником Антонио Гауди, а скульптуры созданы Микелем Блаем.
3.
4.
Я тут не буду рассказывать про музыкальные фонтаны, так как о них очень много написано и снято. Вот так они выглядят в заглушенном состоянии. Ну и вид на проспект и колоны с другой стороны.
5.
Даже не знаю, что и рассказывать дальше. Виды на Национальный дворец, фонтаны и проспект Королевы Марии-Кристины со всех сторон. Красота неимоверная. И даже в жару там очень даже свежо.
6.
В первый день я там застал какое-то индийское представление. Всё как положено, с танцами и песнями. Ничего не понял, но было интересно.
7.
Красивейший дворец. И он не старый, как может показаться. Построили его в 1926-1929 годах к всё той же, уже упоминаемой мною, Всемирной выставке 1929 года. Стиль классического испанского ренессанса. Дворец был спроектирован архитекторами Энриком Катала-и-катала и Педро Кендоя Оскоз, а совсем претерпел крупную реконструкцию архитекторами Гаэ Ауленти и Жозепа Бенедит.
8.
Внутри расположен крупнейший барселонский музей каталонского изобразительного искусства. Он был создан в 1990 году, когда по условиям каталонского «Закона о музеях» собрания прежнего Музея искусств Каталонии и Музея современного искусства были объединены и было объявлено о создании национального музея. Таким образом, новый музей соединил в себе художественные произведения романского и готического стиля, эпохи Возрождение и барокко. Национальный музей искусства Каталонии считается самым важным центром романского искусства в мире и мне искренне жаль, что уже совсем не хватило сил на его посещение.
9.
Ну да ладно. Зато мои любимые виды Барселоны. Город и горы.
10.
11.
Оставил эту фотографию напоследок. Дело в том, что около ней увидел замечательный пример взрывного испанского характера. Какая то парочка громко ругалась, не стесняясь никого вокруг, и девушка начала бить мужчину сумкой. После какого-то удара эта сумка была вырвана из рук и по замечательной дуге улетела в фонтан. И крики продолжились. В общем, весело они отношения выясняют.
12.
Вот так вот немного о Площади Испании. Хороший выходных и спасибо за внимание.
Остальные посты о поездке в Барселону:
La Boqueria - продуктовый рай Барселоны. Street Food Born - дегустация еды барселонских ресторанов Порт-де-Барселона Гора Тибидабо - самая высокая точка Барселоны