6 июля был на «Кургане Дружбы» (граница Белоруссии, Латвии и России) - места бывшего Партизанского края. Граница - чрезвычайно чувствительная мембрана, она способна усиливать многие мотивы. Мероприятие само по себе было организовано совершенно по-советски (и тому на самом деле много причин), но за всем этим прорывалось много подлинного.
Границы допустимого
После распада СССР у памятника «Курган Дружбы» на стыке границ Белоруссии, Латвии и России появился новый гражданский смысл
3 июля 1959 года в живописном месте на стыке границ трех союзных республик - Белорусской, Латвийской и РСФСР - был вручную воздвигнут памятник участникам партизанского движения в этих краях - насыпной холм, в центре которого посадили саженец дуба. В советское время памятное поле, отмеченное тремя мемориалами погибшим партизанам и подпольщикам, стало местом массовых политических мероприятий, в которых участвовали тысячи людей с каждой из трех земель.
С момента появления на месте административных границ государственных у Кургана Дружбы появилось новое звучание - он стал показывать и символизировать не только трагические исторические события, но и современные проблемы - как политические, так и гуманитарные.
Личное решение
Партизаны и подпольщики - особый род людей. Для большинства из них решение о вступлении в войну на оккупированной территории было личным решением. При всех известных драматических свидетельствах военного времени степень административного воздействия отступившей на восток Советской власти на людей, которые оказались по другую линию фронта в тылу захватнической армии, нельзя преувеличивать. Власть в 1941 году сменилась, и чрезвычайно быстро.
Решение об участии в партизанской или подпольной войне было решением о личном объявлении войны не только превосходящему численно, но и развернувшемуся и обосновавшемуся территориально врагу.
Это сейчас мы знаем, что война закончилась 9 мая 1945 года (а на Дальнем Востоке - в конце лета). Тогда же никто не знал и не мог знать, что этих дней будет именно 1418. И в 1941-м, и в 1942-м, и даже в 1943-м году большинству людей казалось, что война может продлиться еще годы и годы.
Войну, в том числе на оккупированной территории, в принципе, можно было пережить. А можно было - вступить в войну. На уровне одного человека. Это памятник Марии Пынто (на территории России):
Это памятник молодежной интернациональной подпольной организации деревни Прошки (на территории Белоруссии)
А это тот самый камень в честь демаркации границы: «Демаркация государственной границы между Республикой Беларусь и Республикой Латвия произведена на средства Европейского Союза. Работы выполнены по заказу Государственного комитета пограничных войск Республики Беларусь открытым акционерным обществом «Минскводбуд» в 2005-2006 гг.». Он находится ровно напротив памятника подпольщикам Прошек.
Деталь, но, тем не менее: на такой машине приехал руководитель витебской областной милиции. Надпись на номере: «Я люблю Беларусь».
Переход российско-белорусской границы через речку (ручей) Неверица, приток речки Синей/Синюхи/Зилупе (мостик с синими перилами). Колонна входит на территорию Белоруссии.
Речка Синюха/Зилупе. Латвийская пограничная линия маркирована двумя лентами - желтой (до этой ленты люди могут доходить), и красно-белой (это край латвийской территории).
Люди подходят к самой границе с двух сторон. Их разделяет только десятиметровый бетонный мостик.
На латвийской стороне пограничники под аплодисменты с двух сторон границы поднимают шлагбаум, и две делегации начинают движение друг навстречу другу - ровно до середины пограничного мостика.
На мостике происходит обмен цветами и венками. Российские и белорусские будут возложены на латвийской стороне - на собственно Курган Дружбы и к памятнику Иманту Судмалису, латвийские - к памятникам подпольной молодежной организации деревни Прошки (на территории Белоруссии) и мемориалу Марии Пынто (по российскую сторону границы).
Момент очень эмоциональный. Многие люди плачут.
Примечательно: ветераны партизанского движения из Латвии оформили свои цветы государственными флагами Латвийской Республики.
Очень много выразительных лиц.
У этого человека (выше) на гимнастерке я рассмотрел значок Союза художников СССР.
Артисты из Белоруссии.
Партизанский костер - символ антифашистского братства. Столы накрыты «лучами» от костра прямо в лесу.