Реплика Дмитрия Пескова в комментарии для The New York Times о выборах Путина 2024 года примечательна не только и не столько самоуверенным тоном, но открытым презрением к институтам и обществу.
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ЛЬВОМ МАРКОВИЧЕМ ШЛОСБЕРГОМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ЛЬВА МАРКОВИЧА ШЛОСБЕРГА
В изложении The New York Times, Песков сказал: «Наши президентские выборы - это не настоящая демократия, а дорогостоящая бюрократия. Путин будет переизбран в следующем году с более чем 90% голосов». Без аудиозаписи невозможно установить точность перевода, но комментарий Пескова для РБК очень показателен: «…Был вопрос про выборы и был ответ такой, что выборы, хотя являются требованием демократии и сам Путин решил их проводить, но теоретически их можно даже не проводить. Потому что уже очевидно, что Путин будет избран».
Конечно, придумать образ «не настоящая демократия, а дорогостоящая бюрократия» и приписать его собеседнику практически невозможно. Многое говорит о том, что фраза реально принадлежит Пескову. Он расслабился настолько, что, будучи прямым подчинённым главы государства, даёт политические оценки основам конституционного строя в ироничном ключе.
При этом пресс-секретарь Путина (именно в таком качестве он даёт развернутое интервью и, безусловно, понимает это), не моргнув глазом, говорит, что дал ответ одной из ведущих газет мира по президентским выборам как частное лицо: «Это моё абсолютно личное мнение».
Суть сказанного Песковым проста и цинична: нет никакой необходимости в выборах, управлять и править можно без выборов, но раз «сам Путин решил провести выборы», то так тому и быть. Путин дал, Путин взял. Если захочет, снова возьмет и снова отберёт. Захочет - выборы. Захочет - жизнь.
Что принципиально важно в сказанном Песковым - и для The New York Times, а затем для РБК и других медиа? То, что Песков публично и спокойно отрицает значение государственных и общественных институтов, среди которых прямые выборы - единственный источник легитимности власти.
Песков выносит Путина за рамки любых институтов и подает его как единственный институт власти в стране. Да, по существу это полностью соответствует действительности. Всевластие Путина выросло на разрушении институтов, на отрицании институтов основана система его персональной и практически ничем (кроме времени) не ограниченной власти.
Это давно не новость, конечно. Но важно другое: Песков публично поддерживает такую государственную систему. Он считает такую государственную систему правильной, то есть нормальной. Он не скрывает своего самодовольства и довольства тем, какое государство построил Путин.
В этом комментарии Пескова сложилось всё - отсутствие представлений о естественном и правильном в политике и государственном устройстве, по сути - незнание основ государства и права, уверенность в силе гелиоцентричной политической системы, публичное пренебрежение общественной волей.
Одна из важнейших причин краха монопольных государственных систем заключается в отрыве от реальности и презрении к людям. Система власти перестаёт видеть состояние общества и выстраивает свой курс по виртуальным картам ей одной видимой страны. В итоге такая система всегда приходит в исторический тупик, выход из которого будет очень тяжёлым и долгим.