К вопросам языкознания

Sep 05, 2024 17:37

В новостях любопытная история (источник на иврите) об обстоятельствах назначения предыдущего юрсоветника нашего правительства в 2015 году. Там много всего забавного, среди прочего меня затронула фраза
...доверенный человек Навэ, представляющий коллегию адвокатов, в ходе заседаний активно продвигающий кандидатуру Мандельблита и "топящий" других кандидатов.
[поток сознания]
Затронула по причине моего интереса к новинкам русского языка, в частности - к относительно свежему значению глагола "топить", пробравшемуся не только к нам, в глухую провинцию у моря, но и в некоторые словари.

Например, в Викисловаре топить:
2. перен. ставить в безвыходное положение; принуждать к провалу, поражению ◆ Преподаватель топил студентов на экзамене.
3. жарг. поддерживать кого-либо, что-либо; болеть, переживать за кого-либо ◆ Топить за ЦСКА.

Этимология приводится неубедительная на мой непросвещенный взгляд, тем не менее оказывается, что слово употребляется в практически противоположных значениях.

Что по (хотел сказать - странной, но скорее - естественной) ассоциации приводит нас к другому широко употребляемому в современных дискуссиях слову. Угадали? Да, "фашизм". Ассоциация не прямая - не сказал бы, что слово употребляется в двух противоположных значениях. Значение одно - ругательное. Но употребляется в отношении противоположных сторон конфликта: демократы и республиканцы, бибисты и антибибисты, можно продолжить. Да, я знаю про закон Годвина.

Что в свою очередь напомнило мне эпизод из моего детства. Навещали какого-то родственника в больнице, сидели семейством в саду, а за оградой ругались между собой по-украински две соседки. Беседа накалялась, и чувак из нашей группы пошел к забору, бормоча: "Интересно, скажет "жидiвка" или нет?" Почти сразу вернулся, улыбаясь: "Сказала".

ленту читал, новости читал

Previous post Next post
Up