Оригинал взят у
scinquisitor в
Открытое письмо в поддержку развития генной инженерии в Российской ФедерацииЭто письмо инициировано группой биологов, обеспокоенных кампанией против использования генно-инженерных технологий в российском сельском хозяйстве, а значит и против развития этого направления науки в нашей стране. Борцы против ГМО манипулируют общественным мнением, распространяя предрассудки об опасности генно-модифицированных организмов, не имеющие никакого научного основания. Совет Общества Научных Работников призывает ученых России поддержать это обращение. Я подписал. А вы?
Открытое письмо в поддержку развития генной инженерии в Российской Федерации
Господин Председатель правительства,
После подписания Вами Постановления Правительства РФ от 23 сентября 2013 г. № 839 «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов» заметно возросла активность некоторых общественных организаций и отдельных депутатов Государственной думы, пытающихся воспрепятствовать внедрению инновационных биотехнологий в Российское сельское хозяйство. Это, безусловно, приведет к отставанию России от мировых конкурентов в этой важной отрасли, к утечке молодых перспективных биотехнологов за рубеж, к утрате критических технологий. При этом в качестве аргументов против технологий генной модификации используются материалы из желтой прессы и мнения некомпетентных лиц, в том числе самопровозглашенных «экспертов по генетической безопасности». Эти высказывания не имеют под собой научных оснований и рассчитаны на общественные страхи и отсутствие у населения объективной информации по данному вопросу.
Генетически модифицированные организмы получаются в результате применения направленных и контролируемых методов изменения генетической информации. Этим генная инженерия выгодно отличается от методов традиционной селекции, в основе которых лежит непредсказуемая генная модификация за счет случайных мутаций, нередко индуцируемых с помощью химического воздействия мутагенами или с использованием радиации.
Инструменты для направленного изменения генетической информации организмов появились в науке в 1970-х годах. Генетически модифицированные организмы с 1982 года используются в прикладной медицине (производство витаминов, антибиотиков, вакцин, инсулина и пр.) и с 1996 года - в аграрном секторе. Количество жизней, спасенных самым первым продуктом этой технологии - рекомбинантным инсулином - просто невозможно сосчитать. Современные подходы направленного придания новых признаков организмам ушли очень далеко от тех, которые использовались для создания первых искусственных бактерий. Они стали еще безопаснее и технологичнее.
С момента своего появления продукты генной инженерии находятся в фокусе научных исследований. Только за последние 10 лет проведено более 1700 научных исследований по изучению влияния ГМО на здоровье животных, человека, окружающую среду и не только (Nicolia et. al., Crit Rev Biotechnol., 2013). Проводились такие исследования и в нашей стране (например, Тышко и др., Вопросы питания, 2011). Исследователи, работающие в рамках общепринятой научной методологии, приходят к единодушному выводу, что ни само производство ГМО, ни их употребление в пищу даже в течение пяти поколений (Snell et al., Food and Chemical Toxicology, 2012) не несет никаких дополнительных рисков по сравнению с обычными продуктами. Такое огромное количество подтвержденных научных данных о безопасности не может продемонстрировать ни одна технология за всю историю человечества.
Напротив, в ряде случаев использование ГМО позволяет повысить урожайность, снизить пестицидную нагрузку на окружающую среду (Brooks and Barfoot, GM Crops Food, 2013), в ряде случаев увеличить биоразнообразие (Lu et al., Nature, 2012), снизить количество естественных токсических веществ в продукции (Wu, Trangenic Res., 2006).
К аналогичным выводам пришли все без исключения авторитетные научные организации в мире. Об этом свидетельствуют доклады и решения Всемирной организации здравоохранения, Продовольственной и сельскохозяйственной организация Объединенных наций, Национальной академии наук США, Еврокомиссии.
Работы, в которых якобы показан негативный эффект ГМО, являются единичными и не выдерживают критики. За последние десять лет из более чем 770 работ, посвященных безопасности ГМО, как продуктов питания для человека и животных только в трех возникли подозрения, что эти продукты могут быть опасней, чем обычные (Nicolia et. al., Crit Rev Biotechnol., 2013). Одна из этих работ (Seralini et al., Food and Chemical Toxicology, 2012) ввиду вопиющей некорректности анализа данных и постановки эксперимента была с извинениями отозвана журналом, а результаты двух других никогда не были воспроизведены в последующих исследованиях и, тем самым, не могут считаться достоверными.
Некоторые такие исследования спонсируются бизнесом, занимающимся производством продуктов «Без ГМО» (в том числе «Органик» продуктов) или сертификацией таких продуктов. По сути, это всего лишь элемент недобросовестной рыночной борьбы, направленный на очернение в глазах потребителя продукта-конкурента.
В качестве экономического обоснования требований о запрете на выращивание ГМО в России некоторыми политическими деятелями выдвигается некое «преимущество» России в деле выращивания экологически чистой еды, и необходимость развивать «органическое сельское хозяйство».
При этом умалчивается о том, что продуктивность «органического» сельского хозяйства на 5-34% ниже обычного, в зависимости от культуры (Seufert et al., Nature, 2012), и о том, что продовольствие, выращенное «органическими» методами, с точки зрения пищевой ценности и влияния на здоровье ничем не отличается от обычной еды (Smith-Spangler et al., Ann. Intern. Med., 2012), но стоит значительно дороже. К сожалению, нам трудно объяснить активную поддержку столь неэффективной формы ведения сельского хозяйства кроме как тем, что некоторые активисты и государственные деятели, вступающие против
использования генной инженерии в сельском хозяйстве, сами имеют коммерческий интерес, связанный с производством "органической" сельскохозяйственной продукции или рынком услуг по тестированию продукции на содержание ГМО.
Опасения того, что при разрешении продуктов ГМ технологий российский рынок семян будет «захвачен» иностранными компаниями могут быть устранены созданием режима максимального благоприятствования российским разработкам в этой области. При этом процедура регистрации для таких продуктов, поскольку они не несут никаких дополнительных рисков, должна быть максимально упрощена. В отличие от многомиллиардных инвестиций в существующее или еще больших потенциальных инвестиций - в «органическое» земледелие, такой подход потребует намного меньших затрат со стороны государства и быстро принесет финансовую отдачу в виде более урожайных, технологичных и безопасных культур.
В связи с этим мы считаем необходимым:
1. Создать максимально благоприятный режим для развития биотехнологий в Российской Федерации. Упростить процедуру регистрации генно-модифицированных организмов российского производства;
2. Создать консультационный совет по вопросам развития генной инженерии в Российской Федерации, в состав которого на конкурсной основе включать только ученых, являющихся признанными специалистами в мире в области генетики или молекулярной биологии;
3. Во избежание возможного лоббирования со стороны тех или иных финансово заинтересованных групп, все решения относительно развития и внедрения технологий генной модификации принимать исключительно на основании рекомендаций совета. Работа совета должна проходить открыто и гласно.
Мы считаем недопустимым, чтобы решения, касающиеся будущего отечественной генной инженерии и сельского хозяйства, принимались на основании мифов, опубликованных в желтой прессе, и мнений не признанных мировым научным сообществом «экспертов», неоднократно скомпрометировавших себя как некомпетентными высказываниями в СМИ, так и прямой ложью. Запрет ГМО в России нанесет не только ущерб здоровой конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, но приведет к значительному отставанию в сфере технологий производства пищевых продуктов, усилению зависимости от импорта продуктов питания, и подорвет престиж России, как государства, в котором официально заявлен курс на инновационное развитие.
Конец письма.
На момент публикации (24 апреля 2014 года) письмо уже подписали 24 доктора биологических наук, 38 кандидатов биологических наук: генетиков, молекулярных биологов, физиологов, микробиологов, экологов, биотехнологов и не только, а также ряд экспертов с учеными степенями в других научных областях, в том числе в области медицины, биохимии и сельского хозяйства. Список:
1. Агафонов Михаил Олегович, кандидат биологических наук, специальность: молекулярная биология, ИНБИ РАН
2. Александров Александр Иванович, кандидат биологических наук, специальность: молекулярная биология, н.с. ИНБИ РАН
3. Андреева Елена Александровна, кандидат биологических наук, ст. преп. СПбГУ
4. Артамонова Ирена Игоревна, кандидат биологических наук по специальности "Молекулярная биология", с.н.с. Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН
5. Баймиев Алексей Ханифович, доктор биологических наук, специальность: молекулярная биология, Институт биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН, в.н.с.
6. Башкиров Виктор Николаевич, кандидат биологических наук, специалист в области молекулярной генетики, старший научный сотрудник НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи
7. Богомаз Денис Игоревич, кандидат биологических наук, специальность: генетика, СПбГУ, зам. директора РЦ СПбГУ "Развитие молекулярных и клеточных технологий"
8. Боринская Светлана Александровна, кандидат биологических наук, в.н.с. лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н. И. Вавилова РАН
9. Брагина Юлия Валерьевна, кандидат биологических наук, специальность: генетика, с.н.с. Института физиологии им. И.П.Павлова РАН
10. Брицкий Дмитрий Алексеевич, кандидат биологических наук, специальность: палинология, н.с. лаборатории палинологии БИН РАН
11. Брюхин Владимир Борисович, кандидат биологических наук, специальность: молекулярная генетика, старший научный сотрудник, центр геномной биоинформатики, Санкт-Петербургский государственный университет
12. Виноградова Екатерина Павловна, кандидат биологических наук, доцент кафедры высшей нервной деятельности и психофизиологии биологического факультета СПбГУ
13. Волкова Полина Юрьевна, кандидат биологических наук, специальность: биолог-эколог
14. Высоцкий Денис Александрович, кандидат биологических наук, специальность: молекулярная биология, заведующий лаборатории в ГНУ ВНИИСБ
15. Гельфанд Михаил Сергеевич, доктор биологических наук, профессор, член Academia Europaea, зам. директора ИППИ РАН
16. Гераськин Станислав Алексеевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией радиобиологии и экотоксикологии растений, ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии, Обнинск, Калужская область
17. Гиль Артем Юрьевич, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, старший научный сотрудник Центра демографических исследований, ведущий менеджер по клиническим исследованиям
18. Глазер Вадим Моисеевич, кандидат биологических наук, доцент кафедры генетики МГУ им. М.В.Ломоносова
19. Глотов Андрей Сергеевич, кандидат биологических наук, специальность: генетика, с.н.с. ФГБУ "НИИАГ им. Д.О. Отта" СЗО РАМН
20. Голубкова Елена Валерьевна, кандидат биологических наук, с.н.с. каф. генетики и биотехнологии биологического факультета СПбГУ
21. Горбунова Виктория Николаевна, доктор биологических наук, профессор, специальность: медицинская генетика, СПбГПМУ, кафедра медицинской генетики
22. Горбушин Александр Михайлович, кандидат биологических наук, молекулярный биолог, ведущий научный сотрудник ИЭФБ РАН (г. Санкт-Петербург)
23. Дейнеко Елена Викторовна, доктор биологических наук, профессор, специальность: генетика, ФГБУН Институт цитологии и генетики СО РАН, зав.лабораторией биоинженерии растений
24. Долгов Сергей Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель подразделения (лаборатория экспрессионных систем и модификации генома растений «биотрон»), Институт биоорганической химии им.М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН
25. Дружинин Владимир Геннадьевич, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой генетики ФГОУ ВПО "Кемеровский государственный университет", проректор по научной работе
26. Ежова Татьяна Анатольевна, доктор биологических наук, профессор, специальность: генетика, профессор кафедры генетики биологического факультета МГУ
27. Екатерина Олеговна Ключникова, кандидат биологических наук, специальность: физиология и биохимия растений
28. Емельянов Владислав Владимирович, кандидат биологических наук по специальности физиология и биохимия растений, кафедра генетики и биотехнологии, Санкт-Петербургский государственный университет
29. Ефремов Александр Михайлович, кандидат биологических наук по специальности клеточная биология, цитология, гистология, научный сотрудник ФГБУ "НИИ экспериментальной медицины" СЗО РАМН
30. Жегло Диана Габделхаевна, доктор естественных наук (Dr. rer. nat., Германия), научный сотрудник Медико-генетического научного центра РАМН
31. Журавлева Галина Анатольевна, доктор биологических наук, специальность: генетика, доцент, кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ, профессор
32. Захаров-Гезехус Илья Артемьевич, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук, профессор, Институт общей генетики им. Н.И.Вавилова РАН, советник РАН, профессор Московского Государственного Университета.
33. Захарычев Владимир Владимирович, кандидат химических наук, доцент по кафедре Химии и технологии органического синтеза Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, автор курса "Химическая токсикология" - "Гербициды и регуляторы роста растений" и курса "Промышленная органическая химия".
34. Зинченко Владислав Владимирович, доктор биологических наук, профессор, специальность: генетика, заведующий кафедрой генетики Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет
35. Ильясова Альбина Абузаровна, кандидат биологических наук, молекулярный биолог
36. Карбышева Елена Алексеевна, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник каф. генетики биологического факультета МГУ им. Ломоносова
37. Козлов Андрей Игоревич, доктор биологических наук, специальность: физиология человека, антропология, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник
38. Коротаев Андрей Витальевич, доктор исторических наук, PhD, профессор Факультета глобальных процессов МГУ
39. Кочетов Алексей Владимирович, доктор биологически наук, доцент по специальности "генетика", зав. лаб. генной инженерии ИЦиГ СО РАН
40. Кулакова Милана Анатольевна, кандидат биологических наук, с.н.с. кафедры эмбриологии СПбГУ
41. Кулаковский Иван Владимирович, кандидат физико-математических наук по специальности "биоинформатика", с.н.с. Институт молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, Москва
42. Курьянов Павел Сергеевич, кандидат медицинских наук, специальность: сердечно-сосудистая хирургия, научный сотрудник СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
43. Кушниров Виталий Владимирович, доктор биологических наук, специальность: молекулярная биология, в.н.с. ИНБИ РАН
44. Лавряшина Мария Борисовна, доктор биологических наук, профессор, специальность: генетика, Кемеровский госуниверситет
45. Марков Александр Владимирович, доктор биологических наук, и.о. зав. кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ
46. Мартынова Дарья Михайловна, кандидат биологических наук, профессор Fulbright, морской эколог старший научный сотрудник Зоологического Института РАН
47. Матвеева Татьяна Валерьевна, доктор биологических наук, доцент кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ
48. Медведева Юлия Анатольевна, кандидат биологических наук по специальности "Молекулярная биология"
49. Миронова Людмила Николаевна, доктор биологических наук, специальность: генетика, доцент, кафедра генетики и биотехнологии СПбГУ, профессор
50. Митькевич Ольга Владимировна, кандидат химических наук, биохимик, молекулярный биолог, с.н.с. Института Биохимии им. Баха РАН
51. Немцов Александр Викентьевич, доктор медицинских наук, руководитель отдела информатики и системных исследований Московского Научно-исследовательского Института психиатрии Минздрава РФ
52. Онищук Ольга Петровна, кандидат биологических наук по специальности микробиология, в.н.с. ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии
53. Осипова Мария Александровна, кандидат биологических наук, специальность: генетика, физиология и биохимия растений, с.н.с. каф. генетики и биотехнологии биологического факультета СПбГУ
54. Павлов Юрий Иванович, доктор биологических наук, профессор, специальность: генетика, институт Рака, Мед университет штата Небраска, США, зав. лаб.
55. Павлова Ольга Андреевна, кандидат биологических наук, специальность: "генетика", каф. генетики и биотехнологии биологического факультета СПбГУ
56. Панчин Александр Юрьевич, кандидат биологических наук по специальности “математическая биология, биоинформатика”, н.с. Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН.
57. Первушин Дмитрий Давидович, кандидат физико-математических наук, биоинформатик, Доцент факультета Биоинженерии и Биоинформатики МГУ им М.В. Ломоносова
58. Полев Дмитрий Евгеньевич, кандидат биологических наук, Главный специалист, СПбГУ
59. Полозов Станислав Валерьевич, молекулярный биолог
60. Проворов Николай Александрович, доктор биологических наук по специальность генетика, старший научный сотрудник, зам. Председателя Санкт Петербургского отделения Всероссийского общества генетиков и селекционеров им. Н.И. Вавилова, зам. Директора по НИР в ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии
61. Птицын Константин Георгиевич, кандидат биологических наук, специальность: генетика, н.с. ИБМХ им. Ореховича
62. Равчеев Дмитрий Андреевич, кандидат биологических наук, биоинформатика, м.н.с. Иниститута проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН; Research Associate, Luxembourg Centre for System Biomedicine, University of Luxembourg
63. Раутиан Мария Сергеевна, доктор биологических наук, специальность: генетика, протозоология, в.н.с. СПбГУ
64. Родионов Александр Викентьевич, доктор биологических наук, профессор, специальность: генетика, Ботанический институт имени В.Л. Комарова РАН, Санкт-Петербург
65. Рубанович Александр Владимирович, доктор биологических наук, зав. отделом генетической безопасности Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН, гл. редактор журнала "Радиационная биология. Радиоэкология"
66. Самбук Елена Викторовна, доктор биологических наук, доцент, специальность: генетика, в.н.с. кафедры генетики и биотехнологии СПбГУ
67. Тер-Аванесян Михаил Давидович, член-корреспондент РАН, доктор биологиеских наук, специальность: молекулярная биология, Институт биохимии РАН им. А.Н. Баха
68. Тиходеев Олег Николаевич, кандидат биологических наук, генетик, СПбГУ, доцент
69. Тужиков Александр Иванович, кандидат биологических наук по специальности “молекулярная биология”, н.с. Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН
70. Физикова Анастасия Юрьевна, кандидат биологических наук по специальности генетика, старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики ЗАО "Биокад"
71. Фокина Анастасия Вадимировна, кандидат биологических наук, ИНБИ РАН
72. Халтурина Дарья Андреевна, кандидат исторических наук, председатель совета правления РОО "Совет по общественному здоровью и проблемам демографии”
73. Харченко Петр Николаевич, Академик РАН, доктор биологических наук, профессор, директор Государственного научно-исследовательского института сельскохозяйственной биотехнологии
74. Хромов-Борисов Никита Николаевич, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник, доцент Кафедры физики, математики и информатики Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета (ПСПбГМУ) им. акад. И.П. Павлова
75. Чемерилова Валентина Ивановна, кандидат биологических наук, доцент, Иркутский государственный университет, кафедра микробиологии
76. Чемерис Алексей Викторович, доктор биологических наук, профессор, специальность: молекулярная биология, заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, зам. директора ИБГ УНЦ РАН (Уфа)
77. Щербакова Полина Викторовна, кандидат биологических наук, специальность: генетика
Подписать письмо можно на сайте Общества Научных Работников (ОНР):
http://onr-russia.ru/content/открытое-письмо-в-поддержку-развития-генной-инженерии-в-российской-федерации