Справка МИД Великобритании «Армянские и грузинские претензии на турецкую территорию»

Dec 19, 2022 12:20

4 апреля 1946 г.

Этот документ объединяет два предыдущих документа от 5 октября и 22 декабря 1945 г. об армянских и грузинских претензиях соответственно. В частности, пересмотрены и дополнены исторические разделы.

1. Претензия на присоединение к Советской Армении турецкой территории, населенной прежде армянами, кажется, не выдвигалась до начала 1945 г. До того времени все свидетельствовало о том, что жители Армянской Республики были довольны своей судьбой и что правительство СССР было удовлетворено политическим и экономическим развитием Армянской Республики. Возможно, не имеет большого значения, была ли претензия на турецкую территорию выдвинута вначале армянами спонтанно или по подсказке Советского правительства. Вряд ли можно сомневаться, что армяне в Румынии, Сирии и особенно в США, которые выдвинули эту претензию летом 1945 г. во время Потсдамской конференции и позже, сделали это с одобрения Советского Союза. Эта претензия основывается на следующих доводах:
1. а) Это позволило бы армянам диаспоры (по различным подсчетам от 1 до 1,5 млн человек) вернуться на родину;
b) это было бы актом справедливости к народу, которому причинили ужасное зло в прошлом;
с)(по словам автора одного письма в «Нью-Йорк таймс») крепость Карс в стратегическом отношении незаменима для Советского Союза.
2. 14 декабря 1945 г. местная тифлисская газета опубликовала письмо двух грузинских ученых под заголовком «О наших законных требованиях к Турции». Эта статья была перепечатана российскими газетами. Претензии предъявлялись на Ардаган, Артвин, Олти, Тортум, Испир, Бейбурт, Гюмюшане, Восточный Лазистан, Трапезунд и Гиресун, т.е. на прибрежную территорию шириной почти в 100 миль и простирающуюся на 200 миль на Запад от русско-турецкой границы и составляющую около половины территории, которую требуют для Армении. Эта претензия основывается на общих исторических рассуждениях и была поддержана российской прессой, невзирая на то, что она противоречит армянским претензиям.



История

3. Исконная земля армянского народа состоит не только из крошечной Армянской Республики, но далеко простирается в Турцию. Она включает Араратское нагорье, верхнюю долину Мурат-су (приток Евфрата), озеро Ван и восточные части плоскогорья Восточной Анатолии. Первая половина последнего столетия до н.э., когда на какое-то время Армения завоевала Антиохию, была периодом наивысшего расцвета в ее истории. Она была первым государством, принявшим христианство в качестве государственной религии, опередив Римскую империю более чем на полстолетие. Тот факт, что армяне были христианами среди нехристианских соседей, объясняет многие события их последующей истории. Несмотря на постоянные посягательства Персии, Рима и Византии, Армения сохранила свое независимое существование и - после того, как временно оказалась под властью арабского халифата - вновь добилась небывалого расцвета в IX в. н.э., когда существовали армянские княжества со столицами в городе Ани (сегодня его руины находятся на турецкой территории), Карсе и Ване. Но эти города-государства были не более важны, чем соседние мусульманские эмираты Ахлат, Мардин, Диарбекир и другие. В Ани, который всегда считался центром армянской культуры, царствовали армянские князья только в течение 100 лет, затем это княжество находилось периодически в подчинении арабских, грузинских, курдских, византийских и турецких правителей.
4. Византийцы и сельджуки вынудили многих армян перебраться в 1080 г. на запад и создать в Киликии независимое царство - «Малую Армению» со столицей в Сисе (Козан), которое просуществовало до 1375 г.
5. Как нация грузины существуют 2000 лет. Их первоначальная родина, похоже, находилась в районе сегодняшнего Тбилиси, а их первая столица по соседству, в Мцхете. В древние времена они подвергались нашествию македонцев и римлян. Они приняли христианство в III веке, и как христиане они подвергались периодическим вторжениям персов, арабов и турок-сельджуков. Около трех четвертей населения Кавказа со средних веков исповедует ислам. Мусульманская династия правила в Тбилиси в течение четырех веков вплоть до 1122 г., а грузинская средневековая культура подверглась сильному влиянию сельджуков. Величайший период грузинской истории в конце XII в. совпал с третьим Крестовым походом, который косвенно ослабил турецко-мусульманские эмираты в Азербайджане и в верховьях Евфрата. В то время, при правлении царицы Тамары, грузины на короткий период распространили свое правление на Карс и даже на Ахлат на озере Ван. Но правление грузин никогда не доходило столь далеко на Запад, чтобы охватить Эрзерум, Бейбурт или Трапезунд.
6. Турки, похоже, только одни верят, что турецкие поселения в долине Чорух, включая район Ардагана, существовали уже в течение нескольких веков до н.э. Несомненно, там существовали поселения центрально-азиатских кочевников, начиная по крайней мере с VII в. до н.э. и дальше, но, похоже, нет никаких свидетельств того, чтобы кто-либо из досельджукских кочевников, вторгшихся в этот регион, были турками. Между III и X вв. н.э. Грузия, как и Армения, неоднократно подвергалась нашествию тюркских племен, таких, как авары, гунны и хазары, но эти вторжения с севера Кавказа не приводили к появлению постоянных поселений на его южной части. В этот район в целом вторгались орды Чингисхана и Тамерлана, но грузинский народ, подобно армянам, выжил.
7. Решающим событием в процессе оккупации Восточной Анатолии племенами тюркского происхождения явилась победа турок-сельджуков над Византией у Малазгирта (Маназкерт, Манцикерт) в 1071 г. В течение пятисот лет после этого там были - не считая периодических монгольских вторжений - процветающие сельджукские государства, и в XV и XVI вв. в Хасан Кале (переименованном в Пасинлер) и в Ахлате правила сильная династия туркоманов.
8. В 1534 г. оттоманские турки завоевали территорию, которую требуют сейчас для Армении и Грузии, хотя турки не утверждают, что окончательно аннексировали округа Ардаган и Артвин до 1580 г. Весь этот спорный район остается турецким до сегодняшнего дня, за исключением того, что: (а) Карс, Ардаган и Артвин были уступлены России в 1878 г. и только возвращены Турции в 1918 г. после развала царской России; (b) Батум также был уступлен России в 1878 г. и возвращен Турции в 1918 г., но вновь уступлен России в 1921 г.
9. В XVIII веке Грузия начала обращаться к России за помощью против постоянной угрозы со стороны Персии. В 1801 г. в нарушение действовавших соглашений Россия присоединила к себе почти всю Грузию. В 1921 г. была создана Грузинская Советская Республика. В течение всей своей превратной истории выживанию грузин как нации в значительной степени способствовало существование национальной Церкви, возглавляемой Католикосом. Советские власти признают сегодня его преемника, и Грузинская Церковь тесно связана с Русской Православной Церковью.
10. Современная история армян более сложная. Армяне, проживавшие в Турции, относились к числу самых лояльных подданных в Оттоманской империи, пока нежелание Порты осуществить реформы не породило среди армян во второй половине XIX в. дух неудовлетворенности, которая, к сожалению, только подогревалась интересом, проявляемым к ним периодически то Великобританией, то Россией. Тогда возникли партия «Дашнакцутюн» и другие армянские революционные организации, которые прибегали к актам насилия. С того времени турки подавляли все признаки недовольства армян, прибегая к резне (в 1896 и 1909 гг.) и к другим безжалостным акциям вплоть до1915 и 1916гг., когда они организовали резню и депортацию в таких огромных масштабах, что практически очистили Анатолию от армян, симпатии которых были на стороне наступавшей царской армии.
11. После развала в 1917 г. царской армии Турция вернула себе Карс, Ардаган и Батум, и этот свершившийся факт войны был подтвержден Брест-Литовским договором от 3 марта 1918 г. Этот договор также предусматривал, что население этих районов должно само решить вопросы новой организации «государственно-правовых и международно-правовых отношений» без вмешательства России, но в согласии с соседними государствами, в особенности с Турцией. Это положение Турция перевела в практическую плоскость, организовав плебисцит. Согласно турецким заявлениям, результатом этого явилось то, что подавляющее большинство высказалось за вхождение в Турцию. Согласно советским высказываниям - для которых, вероятно, имеется основание - итоги плебисцита были недействительны из-за присутствия там турецких войск, которые ликвидировали армянское большинство. Во всяком случае, советские авторы ошибаются, когда заявляют, что присутствие там турецких войск было нарушением договора. 8 июня 1918 г. Турция признала независимость новых Грузинской и Армянской республик со столицами соответственно в Тифлисе и Эривани. Тем не менее армяне должны были позволить Турции оккупировать их страну, хотя немцы не оставались в Грузии.
12. Когда Турция сама потерпела поражение позже в 1918 г., Союзники заставили ее отступить к границам 1914 г. Армянская республика тогда воспользовалась поражением Турции, чтобы занять турецкую территорию в пределах сотни миль от Эрзерума.
13. В 1919 г. США отказались принять мандат на турецкую Армению, а мандат на Закавказье (Грузию, Азербайджан и Армению) даже предлагали Италии. Позже эти три республики предлагали оплатить содержание британского гарнизона. Но Союзники были слишком разобщены и слишком устали от войны, чтобы взять на себя такое серьезное обязательство, как защита Армении и Грузии от революционной России и воспрявшей Турции.
14. Обсуждались три схемы, предусматривавшие создание новой Армении путем присоединения к существующей Эриванской Республике следующих турецких территорий:
(I) огромного района, простирающегося от персидской границы и Черного моря до Средиземного моря и состоящего из (а) Киликии, где проживало много армян (см. пункт 16), и (b) шести вилайетов, которые были главным районом проживания армянского меньшинства до резни и депортации 1915 и 1916 гг. Это были вилайеты Битлис, Ван, Диарбекир, Мамурет-уль-Азиз (со столицей в Харпуте), Эрзерум и Сивас. По площади они были в четыре или пять раз больше, чем вилайеты, которые носят сегодня эти названия; (II) шести вилайетов без Киликии; или (III) полностью вилайет Эрзерум и большую часть вилайетов Ван, Битлис и Трабзон (Трапезунд).
Севрский договор 1920 г., который Союзники не смогли навязать Турции, ставил целью реализацию (III) схемы, самой скромной из трех вышеупомянутых схем. Границы были определены президентом США Вильсоном и предусматривали доступ к Черному морю в Трапезунде. Но само это предложение способствовало больше, чем что-либо иное, пробуждению сопротивления турок, и если они преуспели, то главным образом благодаря моральной и материальной поддержке, полученной от большевиков. В Лозаннском договоре, который был заключен с турками в 1923 г., Армения уже не упоминалась.



15. К 1920 г. Турция восстановила свои силы. Турецкие войска вновь вторглись в Батум и при попустительстве большевиков, которые сосредоточили свои силы на северной границе Армении, но фактически не вторглись, турки вновь захватили у Армении Карс, Ардаган и Артвин. Затем русские и турки приступили к решению вопроса о границах путем переговоров.
16. Обе страны относились с подозрением друг к другу, но нуждались в друг друге. Как для обороны, так и для наступательных действий большевики должны были быть уверены в Анатолии и поэтому должны были помешать кемалистам установить мир с западными державами. Для кемалистов жизнеобеспечивающим фактором служила железнодорожная ветка Ленинакан (Александрополь) - Сарыкамыш, по которой подвозились военные поставки из России. В преамбуле Московского российско-турецкого договора от 16 марта 1921 г. договаривающиеся стороны провозглашали «существующую между ними солидарность в борьбе против империализма, равно как и факт, что всякие трудности, созданные для одного из двух народов, ухудшают положение другого». Это был трудный торг, с помощью которого каждая страна явно надеялась улучшить позже свое положение, если судьба окажется благосклонной к ней. По просьбе - согласно турецким данным - самого Сталина, Турция отказалась от Батума. В обмен она получила там коммерческие транзитные права и обещание широкой местной автономии, которая, по ее расчетам, предоставила бы мусульманам-аджарам возможность самоутвердиться. Россия согласилась на сохранение за турками Карса, Ардагана и Артвина, хотя как русские, так и армяне особенно желали возвращения Карса. Народный комиссариат по делам национальностей, возглавляемый тогда Сталиным, оправдывал это перед общественностью тем, что Карс и Ардаган не должны быть яблоком раздора в отношениях с Турцией, что 67 процентов жителей там мусульмане и что война с Турцией из-за Армении означала бы, что русский коммунизм - это не что иное, как скрытый русский империализм.
17. В вышеупомянутом договоре Москва обязалась добиться согласия трех кавказских республик с теми его статьями, которые касались их. 13 октября 1921 г. последовало подписание Карсского договора между Турцией, с одной стороны, и советскими правительствами Грузии, Армении и Азербайджана - с другой, при участии СССР. За время, прошедшее между двумя договорами, Москва упрочила свою власть над тремя кавказскими государствами, но кемалисты добились достаточного успеха в ходе военных операций против греков, чтобы придерживаться более твердой линии в отношениях с Россией. Они не пошли на новые уступки, но добились подтверждения автономного статуса Батума (в соответствии с которым русские уже создали автономную Аджарию) и право транзитных перевозок там для Турции. Они добились также категорического признания своих прав на Карс. Фактически, они практически диктовали новый договор уступчивым и приноравливающимся русским. И если русские сейчас заявляют, что они подписали один договор или оба этих договора под нажимом, они, похоже, действительно считают, что они были разочарованы, когда приступили к переговорам по второму договору, в своих надеждах избежать потерь, с которыми фортуна войны вынудила их согласиться при заключении первого договора. Для армян оба договора были особенно отвратительны. Они надеялись получить Карс или по меньшей мере Сарыкамыш и медные рудники Олти. Оказалось же, что Армения осталась очень слабой и надежда на Армянский национальный очаг на Кавказе исчезла в то же самое время, как эвакуация французами Киликии погасила все надежды на Армянский очаг в том регионе. В течение всех этих лет, прошедших с 1921 г. вплоть до 1945 г., Советское правительство не проявляло никаких признаков недовольства линией границы, установленной в свое время на Кавказе. Напротив, они заключили с Турцией в 1925 г. договор дружбы, возобновили его в 1929 г. и вновь в 1935 г. и денонсировали его только в 1945 г.

Народы и настроения

18. Поскольку сейчас практически нет армян на турецкой территории, требуемой для Армении, претензия армян вряд ли может основываться на нынешнем этническом составе местного населения. Однако необходимо помнить, что такое положение возникло в результате осуществленной турками резни и депортации армян в 1915 и 1916 гг. До того времени там в шести вилайетах проживало около 1 млн армян. Считают, что погибло от 500 000 до 1 млн человек. Более 300 000 беженцев добрались до Эривани. Другие укрылись в Сирии, и какая-то часть достигла Европы и Америки. Около 60 000 или 70 000 армян все еще остаются сегодня в Стамбуле. В других местах в Турции проживают только небольшие группы армян, достигающие в общей сложности нескольких сот человек, которые так или иначе - во многих случаях потому что были католиками - избежали резни и депортации.
19. В пользу турок можно сказать, что периодические военные кампании всегда приводят к массовой миграции через границу. В 1829 г. около 120 000 армян покинули Карс и Ардаган вместе с русской армией. В 1857 г. после Крымской войны много армян переехало в Россию и много тысяч крымских татар переселилось в Турцию. После войны 1877 г. от 80 000 до 120 000 турок покинули вилайет Карс, переселившись во внутренние районы Турции. Но все это было более или менее добровольной миграцией, в то время как депортация армян турками в 1915-1916 гг. была насильственной, сопровождавшейся варварскими условиями. Турки вправе указывать на контррезню, которая несомненно осуществлялась армянами в отношении турок и курдов во время наступления русских войск в 1914-1916 гг., хотя приводимые турками данные о 600 000 жертвах, возможно, трудно обосновать. Они могут также указать на массовые депортации и избиения, которым советские власти подвергали недовольных грузин, армян и азербайджанцев.
20. Но если на территории, на которую претендует Советская Армения, нет больше армян, нет также - по широкораспространенному мнению - и много турок; население там в большинстве своем состоит из курдов, в отношении которых статистические данные турок также покрыты мраком. Турки, однако, утверждают, что в пределах территории, предусмотренной Вильсоном для Армении, проживает 2 000 000 турок и только 250 000 курдов. Они утверждают в какой-то степени резонно, что два приграничных вилайета - Карс и Чорух (Артвин), - где по официальному признанию большевиков в 1921 г. мусульманское большинство составляло 67 процентов (см. пункт 16), населены сейчас преимущественно турецким большинством. Отрицая факт проживания курдов севернее рек Кара-су и Арас, они признают только наличие смешанного турецкого и курдского населения к югу от этих рек - в вилайетах Ван, Муш, Аджри (Баязет) и Битлис. Поскольку опубликованные турецкие статистические данные, даже если их можно принять на веру, не отделяют турок от курдов, никаких доказательств, вероятно, нельзя привести ни в одну, ни в другую сторону.

Юридический аспект

24. Турки могут утверждать, что их оккупация территории, на которую претендуют армяне и грузины, началась с победы сельджуков под Малазгиртом в 1071 г. Однако национальное родство оттоманских турок с сельджуками не столь определенно, в равной степени оккупация сельджуками этих территорий не была столь непрерывной, что туркам, возможно, безопаснее настаивать на четырех столетиях или более, исходя из 1534 г., даты, когда оттоманские турки захватили территорию в целом, или 1580 г., когда, как они утверждают, окончательно аннексировали Ардаган и Артвин.
25. В 1878 г. по Берлинскому договору Турция уступила России Карс, Ардаган, Артвин и Батум.
26. В 1916 г. Великобритания, Франция и Россия договорились, что в случае победы вилайеты Эрзерум, Битлис и Ван (а также курдские районы на юге) и вилайет Трапезунд до местечка западнее города будут аннексированы Россией. Но это, как и другие соглашения царского правительства, было отвергнуто большевистским правительством.
27. После развала царской империи большевики лишились Карса, Ардагана, Артвина и Батума в пользу Турции и официально уступили их по Брест-Литовскому договору от 3 марта 1918 г. (см. пункт 11).
28. Севрский договор 1920 г. предусматривал создание вильсоновской Армении, но, благодаря главным образом поддержке большевиков, турки не выполнили договор и он не был ратифицирован никогда.
29. Московский российско-турецкий договор от 16 марта 1921 г. определил границу, по которой Карс, Ардаган и Артвин остались за Турцией, а Батум вновь отходил России (см. пункт 16).
30. Карсский договор от 13 октября 1921 г., подписанный между Россией, Турцией, Грузией Арменией и Азербайджаном, подтвердил российско-турецкое урегулирование, достигнутое в марте 1921 г. (см. пункт 17).
31. В Лозаннском договоре 1923 г., который заменил Севрский договор, даже не упоминаются ни Грузия, ни Армения. Советская Россия не участвовала в этом договоре, но поскольку ее политика ставила целью укрепить, а не ослабить Турцию, то она, можно полагать, одобрила этот факт.
32. В 1925 г. русские заключили с Турцией договор о дружбе и ненападении. Они возобновили его в 1929 г. и вновь в 1935 г. и не расторгли его до 1945 г.

Экономический аспект

33. Советская Армения - это очень горная страна, едва достигающая 200 миль в длину и 60 миль в ширину, общей площадью в 30 000 кв. км. Советская Грузия так же горная страна, но по территории более чем вдвое больше Армении. До 1945 г. Не было никаких разговоров о том, что Армения нуждается в дополнительной территории, и даже сегодня не говорят, что Грузия нуждается в этом. Напротив, в советских публикациях всегда подчеркивался прогресс, достигнутый обеими советскими республиками в промышленности, горно-добывающей отрасли и сельском хозяйстве и их известное процветание. Сейчас же заявляют, что Армения нуждается в большем жизненном пространстве. За пределами Советского Союза армян насчитывается от 1 млн до 1,5 млн человек.
Можно предположить, что те, кто живет в Европе и Америке и даже на Среднем Востоке, сейчас в большинстве своем хорошо устроились и не проявили бы желания вернуться в более суровые условия жизни на родине. Но с помощью армянских священников и другими путями советские власти начали проводить агитацию среди армян за рубежом, и в ряде мест несколько тысяч, особенно из числа очень бедных, как уже сообщается, по крайней мере обращаются в советские консульства для репатриации. Сообщается также, что власти в Советской Армении готовятся к размещению репатриантов. Они заявляют, что могли бы принять не более 350 000 или 400 000 человек, но даже если предположить, что из-за границы вернутся до 500 000 человек, плотность населения все еще составила бы только 59 человек на 1 кв. км. Поэтому, хотя расширение территории могло быть экономически выгодно Советской Армении, это отнюдь не является крайней необходимостью. Что касается Грузии, то здесь речь не идет о какой-либо экономической необходимости.
34. С точки зрения турецкой экономики, потеря сравнительно небольшой территории - Карса, Ардагана и Артвина - не была бы существенной, хотя они являются одной из самых плодородных пастбищных и сельскохозяйственных районов в Анатолии и после Эрзерума самой важной в восточных вилайетах. Отторжение значительно большей территории, на которую претендуют грузины, повлекло бы потерю Трапезунда, единственного значимого турецкого порта на Черном море и, следовательно, торгового пути в Персию через Тавриз. Это было бы весьма серьезным кономическим ударом. Меньше всего можно надеяться, что Турция согласится на ступку территории в масштабах Армении Вильсона, что повлекло бы потерю 1/12 ее еаселения и 1/6 всей ее территории.



Стратегический аспект

35. В этом документе не рассматривается вопрос о стратегических последствиях, но поскольку проблема безопасности СССР выдвигается как аргумент в поддержку территориального приращения Советской Армении, то можно заметить, то Советский Союз не может честно говорить об угрозе со стороны Турции сегодня и вряд ли он может испытывать такую угрозу в обозримом будущем. Турция, возможно, никогда в своей истории не была так слаба в сравнении с Россией. Рассматривая как плацдарм, который третья держава может сейчас использовать для нападения на Россию, районы Карса и Ардагана явились бы несомненно полезным риращением, усиливающим безопасность России, но их отторжение неизмеримо слабило бы систему обороны Турции.
36. С другой стороны, турки утверждают, что Карсское плато было бы трамплином для прыжка русских к Средиземному морю или Персидскому заливу и что это последний рубеж, где они могли бы удержать русские войска.
37. Возможно, помня, что в 1919 г. главной целью вторжения Турции в Республику Армения было установление прямой связи с мусульманским Азербайджаном и впоследствии присоединение к себе ее территории, и подозревая, что в Турции не полностью отказались от пантуранизма, Москва стремится вдвойне подстраховаться, чтобы такие планы никогда не осуществились.
38. Но, быть может, главная цель России - это район Артвина, где, так уж случилось, проживает немного грузин, а лазов, как и в других местах, много. Батум, главный морской порт Закавказья, находится на расстоянии только 12 миль от турецкой границы и поэтому в пределах досягаемости турецких орудий. Обладание Артвином сделало бы присутствие России в Батуме более безопасным.

Киликия

39. Претензия на турецкие провинции, где армяне в большинстве своем жили до 1914 г., могла, конечно, включить и Киликию, хотя Киликия, кажется, до сих пор не упоминалась. Со времен средневековой «Малой Армении» значительное число армян проживало на киликийской равнине и в горных районах на севере и северо-востоке провинции. Престол Католикоса Армянской Церкви находился в Сисе (сейчас он переименован в Козан); в Адане, Мерсине, Антиохии (Антакия), Айнтабе (Газиантеп), Марате, Хаджине (Саимбейли), Зейтуне и Килисе проживало много армян. Сегодня в Сирии и Ливане проживают 130 000 армян, из которых 100 000 являются беженцами из Турции. Советское правительство проявляет интерес к этим людям, и нельзя исключить, что в один день их могут использовать, чтобы как-то обосновать эту неясную претензию. Учитывая, что даже такой деятельный народ, как армяне, не смог бы в обозримом будущем населить Армению вплоть до Средиземного моря, было бы все же неразумно исключить как слишком фантастическую возможность того, что в какой-то момент в будущем будет выдвинута претензия, с целью вывести Армению к Александреттскому заливу со всеми вытекающими отсюда стратегическими последствиями.
40. Более того, два грузинских ученых не проявляют большой скромности, когда говорят, что грузинская территория простирается до гор Тавра. Претензии о том, что Грузия простиралась так далеко на юг, кажется, исторически не оправданы.
41. Турецкая территория, требуемая армянами, населена в большинстве своем курдами, какой бы на самом деле ни было бы соотношение курдов к турецкому населению (см. пункт 20). Хотя турки, как печально известно, использовали курдов, чтобы терроризировать и убивать армян, между курдом и армянином нет существенной антипатии. На самом деле, в 1919 г. представители армянских и курдских движений за независимость согласились в Париже проводить совместную политику. Предусмотренный Севрским договором автономный статус Курдистана материализовался не больше, чем независимая Армения. Тем не менее распространенную тогда идею о том, что Армения и Курдистан могут когда-нибудь создать нечто вроде союза, СССР мог бы попытаться реализовать, используя таким образом присутствие курдов, чтобы компенсировать отсутствие армян на территории, требуемой для Армении.
42. Отторжение даже меньшей по размерам территории - Карса, Ардагана и Артвина - вряд ли не могло бы послужить стимулом для курдского движения - и это еще больше благоприятствовало бы позиции советских властей в поддержку курдского движения к неудовольствию Турции, Персии, Ирака и Сирии.

Турецкая позиция

43. Турецкая реакция на требования армян была резкой. Премьер-министр заявил, что Турция скорее будет сражаться, чем уступит Карс, Ардаган и Артвин. Печать указывала на (1) отсутствие армян в этом районе; (2) его стратегическое значение для Турции; (3) полностью добровольный характер передачи Советским правительством этого района Турции в 1921 г.
44. Карс, Ардаган и Артвин были яблоком раздора между Россией и Турцией в течение трех четвертей столетия. Турция неплохо обходилась без этой территории в период с 1878 по 1918 г. Если, вновь уступив ее России, она могла бы обрести уверенность в установлении постоянно дружественных отношений с Россией, то ее можно было бы убедить, что такая перспектива стоит такой цены. Однако претензия, которую армяне выдвигают сейчас, касается не только Карса, Ардагана и Артвина, но и Армении в границах, предложенных президентом Вильсоном, а грузины претендуют почти на половину площади территории. Даже если эти чрезмерные требования выдвигаются только в надежде заполучить очень небольшую территорию - Карс, Ардаган и Артвин, - у турок все равно может быть мало уверенности в том, что после получения меньшего Россия не выдвинет впоследствии претензий на большее. Они несомненно начали бы войну, чтобы не допустить этого.

Выводы

45. Советские авторы с восторгом указывают, что именно СССР в конце концов спас Армению. Они совершенно правы. Несмотря на продолжавшиеся десятилетия протесты в адрес Порты и обещания, подобные заверению г-на Ллойда Джорджа в 1916 г. «добиться освобождения этого древнего народа», западные державы, и особенно, Великобритания, не сделали ничего эффективного для армян, когда в 1918 г. наступил этот момент. Хотя это бездействие объяснялось практической неспособностью, - а не безразличием, как склонны упрекать армяне, - факт остается фактом, что именно под советским покровительством армянская нация возродилась из глубин человеческого горя, голода и разорения, которые обрушились на Эривань в 1919 г., до своего сравнительно процветающего положения сегодня. Это, быть может, такая же сильная причина, как и любая другая, в пользу расширения Советской Армении за счет территории Турции.
46. Было бы также неразумно пренебречь обоснованностью претензии на территориальное приращение, которое может быть основано на результатах резни, учиненной турками в отношении армян. Эта резня была столь жестокой и оставила такой неизгладимый след в памяти мирового общественного мнения, что, если Советское Правительство решит развернуть пропагандистскую кампанию, напоминая обо всем этом, это, вероятно, вызвало бы массу сочувствующих в разных кругах повсюду в мире и это поставило бы Турцию в весьма неловкое положение в качестве черной овцы № 1.
47. Другое соображение - это замечательный характер армянского народа. Будучи по природе умными и деятельными, многие армяне, которые вели рабское существование в Оттоманской империи, создали для всей расы репутацию подхалимов и обманщиков, что явно контрастирует с героизмом армянских крестьян, сражавшихся в тяжелых условиях. Армяне отличаются жизнестойкостью и смекалкой, которые позволяют им устраивать свою жизнь там, где большинству других не удалось бы сделать это. Находясь под господством турок, они не только прекрасно проявили себя в торговых делах, но многие из них добились высоких постов. В Красной Армии имеется 50 армянских генералов и 24 850 армян награждены боевыми орденами. Армяне страстно желают приобщиться к западной цивилизации и исключительно восприимчивы к ней. Было бы достойно сожаления, если бы развитию народа с такими потенциальными возможностями действительно мешало отсутствие жизненного пространства.
48. В советской печати постоянно превозносят вклад грузин в военные усилия Советского Союза, как на фронте, так и в тылу. Но до конца 1945 г. не было никаких разговоров о том, что грузинам нужна или они хотят какую-то турецкую территорию. Лазистан никогда не был для них ирредентой. В равной степени нельзя утверждать, что западные державы нарушили какие-либо обещания, данные грузинам.
49. Как грузины, так и армяне основывают свои требования на принципах справедливости. Более полезным было бы найти ответ на вопрос, отвечало бы их интересам удовлетворение этих требований. Как отмечено выше, Армения или Грузия сейчас отнюдь не нуждаются в дополнительной территории, она не потребовалась бы Армении, даже если бы несколько сот тысяч армян захотели вернуться из-за границы.
50. Прежде чем предъявить какое-либо требование Турции, основываясь на вероятности массового возвращения армян, следовало бы произвести какой-то расчет относительно (а) численности зарубежных армян, которые хотят вернуться в Армению; (b) таких армян, которых советские власти действительно приняли бы. В отсутствии определенного свидетельства массового желания и в равной степени способности вернуться на эти земли, похоже, нет основания требовать от Турции подобной жертвы. В настоящее время кажется ошибочно и нецелесообразно позволить, чтобы историческое требование армян и даже более сомнительные претензии грузин использовались в стратегических интересах Советского Союза. В любом случае, если Советский Союз потребует, чтобы грузинам была предоставлена территория, на которую они претендуют, он вряд ли сможет утверждать, что эта же самая территория должна отойти к армянам.

Справка исследовательского отдела МИД Великобритании «Армянские и грузинские претензии на турецкую территорию»

война и мир, русские не сдаются, Персида, башиБОЗуки, Арат, И Вер, ОПГ Остров, немезис, Тюргеши, франджи

Previous post Next post
Up