ПРИКЛАДНАЯ ФИЛОСОФИЯ В ПРИМЕРАХ ПРИМЕР №2 (живая материя)

Oct 29, 2019 17:05



Читателю необходимо предварительно ознакомиться с диалектическим и историческим материализмом, марксизмом. Рекомендуется к прочтению студентам и преподавателям, школьникам старше 6-7 класса.

Прежде чем приступить к рассмотрению живой материи, предполагая, что она действительно живая, надо предварительно убедиться, что выполняется закон потребления и выделения для данного объекта (субъекта) как для неживой материи. О чем разбирали в примере №1.

Пример 2А. Возьмем для примера из школьной программы животное - амёбу. Мне приходит в голову при слове животное - КРС (крупный рогатый скот). Это больше сотни килограмм животное пьет  из теплого, летнего пруда, поглощая с водой массу одноклеточных животных, в том числе и амеб не подозревая при поглощении о содеянном.

Выходит, что амёбу можно рассматривать как живой организм в очень узком диапазоне границ меры. С одной стороны, наличие влаги в % содержании окружающей среды, с другой стороны температурный режим, с третьей наличие в среде обитания пищи (потребляемых носителей) для амебы и т.д. В примере №2 рассматриваем из множества одноклеточных амебу простейшую (амебу протея), хотя знаем, что есть паразитирующие амебы и другие гетеротрофы в подцарстве простейших в царстве животных. Углубляться в научные дебри биологии, которые можете найти в интернете и учебниках, не будем. Но разбираемый пример касается напрямую всех простейших.



Одноклеточное животное (одноклеточный организм) амеба обладает качествами живой материи при выполнении закона потребления и выделения в пределах границ меры при действии закона единства и борьбы противоположностей, т.е. может потреблять носители с одними качествами, а выделять носители с другими качествами. Об этом говорилось в прикладном философском примере №1. В рассматриваемом временном интервале выполняются требования закона потребления и выделения, тождественности противоположностей для рассматриваемого объекта при непрерывном обмене носителями в данной сфере.

Сфера обзора - капля жидкости из пруда, естественная среда обитания амебы со всеми требуемыми качествами для жизни и размножения амебы. Если об основных противоречиях объекта рассмотрели, возникает вопрос о движущих силах (противоречиях в живом организме, его границах меры). Что заставляет живую клетку потреблять, перерабатывать и выделять носители? Это чувства любви (бога)? Чувства голода? Установленная программа (ДНК)? Страх за жизнь? Современная наука пока не раскрыла нам эти секреты. Ясно одно, что противоположности, заложенные генетически, действуют в одноклеточных с момента деления старой клетки. Одни противоположности руководят образованием ложноножек, захвату пищи (носителей), хотя в этом процессе участвует масса противоречий, мы их не рассматриваем. Другие противоположности руководят выделением продуктов переработки пищи, вывод жидкостей и т.д. В клетке существует еще противоположности, которые способствуют перерабатыванию (перевариванию) пищи в вакуолях, обеспечивают распределение полученного питания по клетке, обеспечивают дыхание (потребление кислорода) и т.д. В каждой борьбе противоположностей имеется граница меры количественных изменений, которые не нарушаются в течение жизни клетки, соблюдается закон потребления и выделения. Сохраняются качества соответствующие живой клетки амебы и её роста.

В отличие от неживой материи, в дополнении к условиям стабильного существования, для живой материи (для сохранения своих качеств) требуется окружающая среда с носителями пищи и пространство для выделения своих носителей. Появляется, в отличии с примером №1А новое основное противоречие - окружающая среда с потребляемыми объектом носителями и сам живой объект (противоречие второе) как источник своих носителей. В этой сфере происходит единство и борьба главных противоположностей. Иными словами живой объект противопоставляет себя к окружающей среде и является одной из противоположностей, при этом изменяет качества окружающей среды.

Сравнивая с примером №1, отметим, что носители главных борющихся противоположностей в неживой Природе (материи), как правило, находятся без переработки рассматриваемым объектом. В живой материи необходимо выделять объект (субъект) вместе с окружающей средой (сферой), т.к. главные противоположности сосредоточены в этой сфере со своими носителями, с одной стороны и живым объектом со своими качественно другими носителями с другой стороны. Причиной выше указанных противоречий - это то, что живой объект имеет органы определенного качества со своими носителями. Основных их три. Орган потребления носителей захватывает носители, передает захваченные носители в орган переработки носителей, а третий орган выделяет свои носители в пространство, прочь от объекта. Работу этих органов в одноклеточной амебе это прекрасно демонстрируют примеры в биологии. Более того, амеба передвигается в пространстве, благодаря своим носителям (цитоплазмы) (наблюдателю это представляется движением ложноножек), следовательно, соответственно расширяется объем рассматриваемой внешней среды (сферы).

Проследим потребление амебой пищи. Носитель (пища) раздражает поверхность клетки. Происходит выделение поверхностью (эктоплазмой) носителей с определенным качеством. Отражаясь от объекта (пищи), этот носитель амебы, получив от объекта новые качества, позволяет амебе определить, какого качества встретился объект (носитель). Если это металл, песчинка (не съедобные для нее), то амеба не реагирует на этот раздражитель. Если отраженные носители амебы принесли информацию, что контакт имеется с пищей (мелкая одноклеточная бактерия), то сразу в этом направлении (если амеба голодная) создаются ложноножки (псевдоподии). На основе возникших противоречий, в амебе нарастают потоки носителей противоположностей цитоплазмы. В результате движения этих носителей (цитоплазмы) меняется форма (качества) ложноножек. При этом идет интенсивное поэтапное отрицание формы ложноножек. Они, не теряя контакта с носителем пищи, постепенно обволакивают её, создают вакуоль и «втягивают» этот пузырь с носителем (пищей) внутрь клетки. Здесь упускаем несколько противоречий, которые возникают при определении качества носителя и его захвата. Показано поглощение носителя живым объектом в процессе единства и борьбы противоположностей, когда захваченная бактерия (носитель) теряет свои основные качества. Количественные изменения и пересечение границ меры в примере касаются движения цитоплазмы т.е. роста ложноножек и размеров поглощаемого носителя (бактерии). Действительно, победа в этой борьбе, когда большая масса носителей обволакивают объект (пищу) практически обеспечена амебе, если бактерия не успеет улизнуть из капкана ложноножек.

Основные противоречия в живой материи возникают внутри живых объектов, а так же противоречия объекта и окружающей среды. Амеба, передвигаясь в капле жидкости, обычно находит разнообразную пищу (носители). Если свершатся такие события, что пища для амебы в окружающей среде исчезнет, то наступает для неё голод, количественные изменения носителей среды перешли границу меры. Эти изменения поступающих носителей связано с количеством вакуолей внутри амебы, перерабатывающих пищу, которых тоже становится меньше меры. Амеба теряет свои качества как живой организм, отмирает или превращается в цисту. Действует закон количественных изменений в окружающей среде в качественные амебы. При всех благоприятных параметрах окружающей среды для жизни амебы при выполнении закона потребления и выделения, количественные параметры конкретных носителей (пищи) могут оказаться для неё роковыми. Для живой материи к основным противоречиям относится наличие (в количестве в пределах меры) в окружающей среде определенных по качеству носителей, поглощаемые рассматриваемым живым объектом.

Внутренние противоречия внутри живого организма (амебы) вызваны как в примере №1 с горкой семян неравномерностью поступающих и выделяемых носителей. Амеба своими ложноножками (первая противоположность) пополняет клетку пищей, создавая новые вакуоли. Количество вакуолей растет и превышает меру, т.к. выделение остатков пищи (носителей) по какой - то причине мало (вторая противоположность). В результате произошло  «переедание», изменение качества амебы, она «болеет». Болеет и погибает амеба от химических препаратов (носителей) внешней среды, когда количественные параметры «химии» превышают меру их содержания в воде.

Амеба, как любая живая материя показала, что рассматривать единство и борьбу противоположностей и сохранять свою жизнь по закону потребления и выделения надо по принципу русской матрешки, с учетом, что сам объект является активной противоположностью, выделяющий свои носители. Показателен современный пример возникающих проблем с живой материей (человеческое общество) при борьбе с разного рода отходами (выделяемые носители). Читатель, вероятно, часто сталкивается с подобной информацией, и может самостоятельно разобрать пример с выделением амебой своих носителей.

Орган переработки поглощенных носителей (пищи) имеет свои основные противоречия и борющиеся противоположности со своими носителями. Известно, что вакуоль имеет специальную оболочку, которая выдерживает действия кислот, выделяемых из цитоплазмы. Переработка пищи у амебы происходит в основном химическим путем. С одной стороны стенка вакуоли должна выдерживать кислоту (первая противоположность) принятую из цитоплазмы, с другой подать эту кислоту в определенных количествах (в пределах меры) к поглощенной пище (бывшему носителю) и выдерживать её действие (вторая противоположность), пока идет процесс «переваривания пищи», переработки. Затем идет обратный процесс - всасывание в цитоплазму нужных веществ и опять сквозь эту же оболочку вакуоли. Другие в этом процессе поглощения действуют противоположности, их носители и количества в пределах меры.

ПРИМЕР №3 (живая материя)

Нереида - морская нимфа, дочь морского божества Нерея. Но дальше говорится о нереиде - семействе морских кольчатых червей. Это одно из раздельнополых животных с простейшей нервной системой класса многощетинковых. Как живой объект (живая материя) требует для своей жизнедеятельности очень узкий круг количественных изменений в пределах меры как материальный объект и пространство окружающей среды с носителями для неё пищи и выделения собственных носителей. Малейшие количественные изменения с пересечением границ меры окружающей среды приводит к гибели этих особей (качественные изменения). Нереида широко распространена в прибрежном илу морей по всему миру, но только в местах со слабыми колебаниями температур, влаги, богатым наличием органических остатков животных и растительности (пищи нереиды). Несмотря на короткую жизнь, она желанный червячок для птиц, рыб, рыбаков успевает вырасти из трохофор (нереис) до взрослого состояния за один год.

Пропуская множество простейших животных, остановились на нереиде в виду наличия простой кровеносной системы, нервной системы, зрения, пищеварительной системы, раздельнополости. Пример №3 можно применять к рассмотрению многих кольчатых червей, в том числе и к дождевым. Нереида производит обмен носителями типа газов (кислород, углекислый газ) через поверхность кожи, как одноклеточные амебы. Так же употребляет в пищу носители в виде органики, так же преимущественно обитает в илу на дне водоема, выделяет свои носители (переработанные остатки пищи) в окружающую среду. Нереида имеет все признаки живой материи, как и амеба. Потребляя носители пищи обе растут (увеличивают массу тела) и, изменяясь количественно, не выходят за границы меры. В тоже время они созревают постепенно эволюционно к размножению. Размножение как качественные изменения объектов происходят революционным скачком. Действует закон отрицания отрицания. Амеба делится пополам, а нереида (нереис) выделяют носители из специальных органов в окружающую среду (воду). Далее идет процесс оплодотворения большой массы носителей (яйцеклеток и сперматозоидов) вне действия червей. Нереис из-за разрывов тела «не совместимых с жизнью» почти сразу погибает. Именно разнополость при размножении потребовало иметь целый ряд необходимых специфических способностей нереисов (качеств). Речь идет о гетеронереидной форме червей. Это жизнь колониями (поселения на литорали), это достаточно развитое зрение и нервная система, это реагирование на повышение температуры в начале лета и повышенная активность в это время, это пользование (восприятие и выделение) феромонами для общения, это наличие специальных органов в которых созревают сперматозоиды и яйцеклетки и т.д. Другими словами, спектр качеств потребляемых носителей нереисом по сравнению с простейшими и спектр качеств выделяемых носителей значительно больше. Более того, нереис активно реагирует на постоянно поступающую из окружающей среды информацию от носителей им определяемых качеств и совершает соответствующие движения своего тела, благодаря сигналам от нервной системы. Нервная система получает сигналы от носителей внешней среды и вырабатывает свои носители для управления мышцами нереиса. Причем из нервной системы сигналы - носители поступают не хаотично, а чётко целенаправленно и последовательно на группы мышц. Движения получаются плавные и мощные. Повреждения узлов нервной системы мгновенно делает червя обездвиженным. Наиболее важными являются окологлоточные нервные узлы мозговые ганглии. Таким образом, нервная система червя является самым важным органом, который работает непрерывно. Этот орган имеет несколько качественно разных поступающих носителей по своим каналам (информационным), питающие каналы со своими носителями от организма червя и выделяемые носители по своим каналам до мышц червя.

Нервную систему можем выделить как орган управления движениями червя. Всё рассмотренное относится к состоянию при выполнении закона потребления и выделения, когда до границ меры основных количественных показателей достаточно далеко (как внешней среды, так и внутри организма). Итак, орган управления червя имеет два основных потока потребляемых носителей и мощный поток управляемых  (выделяемых) носителей. Первый потребляемый поток «энергетический», для жизнедеятельности нервной системы. Второй информационный от разных органов чувств - от глаз, от осязания (феромонов), пищи, осязания кожи и т.д. Потоки поступающих носителей перерабатываются органом управления и в результате обработки выделяются свои носители на управление мышцами. Можно сказать, что на орган управления работают прямо или косвенно все органы червяка. Получается, что основная непрерывная борьба и единство противоположностей для живой материи типа червей есть сохранение в пределах меры органов управления (нервной системы). В свою очередь, эта система управления обеспечивает нормальную жизнедеятельность всего сложного организма объекта, его движении в окружающей среде и способность к размножению себе подобных с захватом и освоением нового окружающего пространства. Это все возможно при соблюдении закона потребления и выделения во внешней среде объекта при постоянной борьбе в единстве и борьбе противоположностей. Полушутя можно сказать, что для продления потомства и счастливой собственной жизни червь должен работать головой. В то время как у простейших основная борьба противоположностей и сохранение закона потребления и выделения сосредоточена на 1)потреблении носителей пищи, а также выделении собственных носителей для количественного и качественного роста клетки и 2)способности последующего деления (размножения). Более подробно можно в учебниках и интернете ознакомится с важными органами червей - кровеносная система, пищеварительный тракт, орган кожно-мускульный мешок, нервная система, параподии и т.д.

философские законы, философская русская матрёшка, окружающая среда, нереис, феромоны, кольчатые черви, амеба, мозговые ганглии, противоположности, одноклеточные животные, прикладная философия, живая материя, нервная система, нереида, количественные носители

Previous post Next post
Up