Не смотря на то, что я очень люблю сладкое и просто не могу жить без мяса, если мне предстоит выбрать пирог, я всегда выбираю с капустой) Просто обожаю эту начинку и в моем городе перепробовала ее наверное везде где смогла)) Именно поэтому к пирогам/пирожкам с капустой отношусь очень критично! И почему-то когда захотела сама испечь пирог с капустой, не нашла в интернете рецепт именно такой начинки как я люблю. Везде или добавляется лук (и/или морковь), или капуста немного обжаривается (или даже тушится), или кладут сырую капусту в пирог- это все не то! Может только в Татарстане делают подобную капустную начинку? Такие пирожки у нас называются - беккен (бэккен). Экспериментируя получила именно такую начинку как я люблю. Возможно я изобрела велосипед, или подобную начинку делают по другому, но мой результат мне очень понравился! И еще в покупных пирогах/пирожках всегда расстраивало, что начинки мало! Поэтому у меня ее ОЧЕНЬ много)) Так что для меня это идеальный пирог!
Тесто как в
пирожках с картошкой (уж очень оно мне понравилось!). Только в этот раз дома сметаны не было и я заменила ее натуральным йогуртом (6%).
Тесто:
150 г. натурального йогурта (или сметаны)
80 г. сливочного масла
щепотка соли
около 300 г. муки
Смешать йогурт, масло и соль. Добавить муку и замесить (да, это тесто тяжело месить) тесто. Убрать в холодильник минут на 30 (у меня полдня пролежало).
Начинка:
1 небольшой кочан капусты
6 яиц
соль по вкусу (у меня наверное 2 ст. л. ушло)
20 г. сливочного масла
Капусту как можно мельче нарезать, сложить в кастрюлю, залить водой и варить. Я после кипения еще минут 5 варила, потом убавила огонь на минимум и еще 5 минут варила (зависит от старости-молодости капусты, надо пробовать - чтобы не хрустела, но и не совсем размякла). Потом слить воду (я вылавливала эээ.. забыла как называется))) большая ложка-половник с дырочками). В еще горячую капусту добавить масло, когда растает размешать. 5 яиц отварить, мелко нарезать, добавить к капусте. 1 яйцо сырым тоже добавить к капусте, хорошо размешать.
Тесто вынуть из холодильника, разделить на 2 неравные части (одна немного больше другой). Тонко раскатать. БОльшую часть положить на дно формы (28 см.) так чтобы края теста чуть выступали за границы формы. Выложить начинку. Сверху положить меньшую часть, края скрепить. В идеале верх смазать желтком (но у меня кончились яйца и я просто смазала сливочным маслом, поэтому пирог не такой румяный). Выпекать при 180-200ºС минут 30-40 пока верх не зарумянится. Можно есть сразу как вынете из духовки, как сделала я)) Ну очень вкусно!